Tarte au fromage blanc

Comme mon amie Catalina, j’aime beaucoup le fromage blanc. C’est d’ailleurs avec elle que j’ai acheté ce petit livre douceurs d’Alsace dans lequel j’ai trouvé cette tarte au fromage blanc. C’est vraiment le type de dessert auquel je ne résiste pas.

Ma tarte a beaucoup gonflé à la cuisson et s’est ensuite dégonflée. Dommage^^.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte.

Mélangez rapidement la farine, le beurre coupé en morceau, le sucre et deux ou trois cs d’eau.

Formez une boule et réservez-la au frigo une heure.

Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposez-la dans un moule beurré.

Séparez les blancs et jaunes d’œufs.

Mélangez la farine, le sucre et la vanille.

.

Ajoutez le fromage blanc et fouettez-le.

Ajoutez les oeufs et mélangez.

Versez le beurre fondu et mélangez-le à l’ensemble.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Incorporez-les délicatement dans la préparation.

Préchauffez le four à 170°.

Versez la préparation sur le fond de tarte.

Je crois que j’ai mis trop d’appareil. Je vous invite à ne pas aller aussi haut.

Enfournez 1h.

Laissez-la 10 minutes dans le four éteint.

Réservez-la quelques heures au frais.

Saupoudrez de sucre glace au moment de la servir.

Avec cette recette, je participe au 124ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a choisi comme thème du mois les tartes et tartelettes

https://recettes.de/defi-tartes-et-tartelettes

Défi Tartes et Tartelettes

1

Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte.

Mélangez rapidement la farine, le beurre coupé en morceau, le sucre et deux ou trois cs d’eau.

Formez une boule et réservez-la au frigo une heure.

Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposez-la dans un moule beurré.

2

Séparez les blancs et jaunes d’œufs.

Mélangez la farine, le sucre et la vanille.

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3

Ajoutez le fromage blanc et fouettez-le.

4

Ajoutez les oeufs et mélangez.

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Versez le beurre fondu et mélangez-le à l’ensemble.

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Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

7

Incorporez-les délicatement dans la préparation.

8

Préchauffez le four à 170°.

Versez la préparation sur le fond de tarte.

Je crois que j’ai mis trop d’appareil. Je vous invite à ne pas aller aussi haut.

9

Enfournez 1h.

Laissez-la 10 minutes dans le four éteint.

Réservez-la quelques heures au frais.

Saupoudrez de sucre glace au moment de la servir.

Avec cette recette, je participe au 124ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a choisi comme thème du mois les tartes et tartelettes

https://recettes.de/defi-tartes-et-tartelettes

Défi Tartes et Tartelettes

Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Laitages,Economique,Cuisine régionale,cuisine alsacienne,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Marion
    Marion
    27 juin 2021 at 7 h 24 min

    On a souvent ce phénomène avec les tartes à base de fromage blanc et de yaourt à la grecque dit celle qui a une grande expérience sur le sujet (3 recettes), hihi ! J’ai déjà prévu de tester un nouveau cheesecake la semaine prochaine mais je mets ta recette de côté car je trouve que ce genre de dessert, c’est très sympa en été.
    Bon dimanche, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2021 at 22 h 42 min

      Hey, trois recettes en un rien de temps. Tu vas rattraper vite ton retard 🙂 Bisous et bonne fin de soirée Marion

      Reply
  2. delphine
    delphine
    27 juin 2021 at 10 h 42 min

    Superbe tarte, moi aussi cela monte toujours et après tout est dégonflé..Mais la tienne est bien resté haute je trouve
    Merci du partage
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2021 at 22 h 45 min

      La hauteur était liée à la hauteur du moule 🙂 Merci et bonne soirée Delphine

      Reply
  3. Silena
    Silena
    27 juin 2021 at 16 h 41 min

    Bonjour, cette tarte fait bien envie 🙂 J’en ai encore jamais fait avec du fromage blanc.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2021 at 22 h 48 min

      Ca se tente car c’est bon 🙂

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    27 juin 2021 at 20 h 11 min

    ou comme Delphine je trouve qu’elle est bien belle, perso j’utilise un moule plus haut et moins large du coup ça fait plus gâteau, toi c’est bien une jolie tarte
    et que ça doit être bon hummm
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2021 at 22 h 52 min

      Il va falloir que j’investisse dans un moule encore plus haut. Tu sais, celui-là est plus haut qu’un moule à tarte. Remarque, c’est normal que tu sois équipée. Et puis si tu n’avais pas rencontré ton Phiphi, tu aurais même pu te marier avec un fromager toi :DDD <3 (je rigole). Gros bisous ma Cata

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    28 juin 2021 at 11 h 58 min

    Moi aussi, j’adore les tartes au fromage blanc et j’en fais de temps en temps. La tienne est superbe, j’en prendrais volontiers une part.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2021 at 21 h 22 min

      Tu as raison car elle est vraiment bonne 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    28 juin 2021 at 16 h 25 min

    Oh voilà une tarte bien appétissante. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2021 at 21 h 23 min

      Merci Jackie, gros bisous aussi

      Reply
  7. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    28 juin 2021 at 20 h 02 min

    Elle est superbe! gonflée ou pas! Michel adore les tartes au fromage!!!! Tradition ashkénaze oblige! Gros bisous et belle soirée à vous 2

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2021 at 21 h 26 min

      Merci ma Patty, tu as raison, même dégonflée, elle est bonne et comme elle fait peut-être moins envie, ça fait de plus grosses parts. Gros bisous à vous deux

      Reply
  8. Yaka
    Yaka
    30 juin 2021 at 13 h 26 min

    Tu peux remplir entièrement ton moule avec la préparation.
    A la sortie du four, tu retournes ta tarte sur une grille en laissant le moule dessus et tu laisses refroidir. Ainsi ta tarte va rester haute. En prime tu as le dessin de grille !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 7 h 45 min

      Ah c’est super, il faut que j’essaie. Je vais être obligée d’en refaire une 🙂 Merci

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    1 juillet 2021 at 23 h 43 min

    excellente tarte je crois que j’en n’ai faite une elle doit être sur mon ancien blog
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 34 min

      Je suis d’accord, c’est super bon 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 38 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
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