Soupe de carottes et radis noirs
Voici une soupe originale qui vous fera manger du radis noir. En ce moment, il est très présent sur les étals. Il est bon pour notre santé : il favorise la digestion, élimine les toxines, traite les affections du foie. Parfait pour la période des fêtes où on fait quelques petits excès ! Vous voyez comme je pense à vous ^^.
Il faut le marier à un légume sucré pour que la soupe soit douce. La carotte lui convient donc fort bien. J’ai choisi pour cette recette un mélange de carottes anciennes de trois couleurs. J’aime bien encourager les producteurs à nous proposer des légumes diversifiés, surtout en hiver quand le choix se restreint. Pour la quantité, après épluchures, j’avais 500 g de radis noirs et 500 g de carottes. Rien ne vous empêche de mettre davantage de carottes si vous le souhaitez.
J’avais fait cette soupe en 2018 et viens de la refaire en ajoutant un topping. Je rajoute donc les photos en bas de l’article.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez l’oignon, les radis et les carottes, lavez-les.
Coupez-les en grosses rondelles et émincez l’oignon.
Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition.
Ajoutez les légumes et laissez cuire à demi-couvert 20/25 minutes.
Mixez la soupe.
Ajustez l’assaisonnement en sel et poivrez si vous aimez.
Vous pouvez ajoutez de l’emmental : 2 cs par bol.
Vous pouvez en plus de l’emmental, ajouter du gomasio (sésame mélangé à 5% de sel). A la place de ce condiment, vous pouvez mettre d’autres graines.
J’ai ajouté aussi un peu de persil.
Epluchez l’oignon, les radis et les carottes, lavez-les.
Coupez-les en grosses rondelles et émincez l’oignon.
Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition.
Ajoutez les légumes et laissez cuire à demi-couvert 20/25 minutes.
Mixez la soupe.
Ajustez l’assaisonnement en sel et poivrez si vous aimez.
Vous pouvez ajoutez de l’emmental : 2 cs par bol.
Vous pouvez en plus de l’emmental, ajouter du gomasio (sésame mélangé à 5% de sel). A la place de ce condiment, vous pouvez mettre d’autres graines.
J’ai ajouté aussi un peu de persil.
Cricri
16 janvier 2022 at 15 h 03 minVotre recette de soupe m a plus je suis intéressée par d autre recettes merci
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2022 at 21 h 08 minMerci, c’est gentil. Vous avez d’autres recettes de soupe ici : https://www.kilometre-0.fr/categorie-recette/soupes-veloutes-et-cie/
Philou
20 octobre 2023 at 7 h 59 minJe vais essayer.
Je vous dis le résultat.😉
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 20 minSuper, j’attends Philou 🙂
muse_88_
11 février 2024 at 10 h 19 minBonjour,
merci pour votre recette. Quand faut-il l’oignon dans la recette ?
J’ai trouvé qu’il y avait trop de radis, le goût était trop fort et on ne sentait pas bien la carotte.
Bonne journée à vous
Carmen
21 décembre 2025 at 19 h 54 minJ’utilise aussi de temps en temps le radis noir dans la soupe ou râpé en salade, mais j’avoue que je n’y pense pas trop pourtant comme tu le dis c’est bon pour nettoyer le foie et j’aime bien son léger côté piquant. Merci pour le rappel, un régal ta soupe. Bonne soirée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2025 at 12 h 08 minOui, elle est très sympa cette soupe. On retrouve moins le côté piquant une fois cuit. Je les fais aussi souvent poêler avec des lardons ou du chorizo, c’est très bien aussi. Gros bisous Carmen, passe de belles fêtes ^^
ISCA
22 décembre 2025 at 8 h 56 minExcellente idée !!! Habillement, je fais carottes et céleri rave, cela permettrait de changer ! 😋
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2025 at 12 h 10 minC’est très sympa aussi avec du céleri rave Isabelle 🙂
Delphine B
22 décembre 2025 at 9 h 28 minJ’aime bien le radis noir, je le mange souvent cru. Dans ta soupe c’est une belle idée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2025 at 12 h 10 minOui, c’est bon aussi cru. Là, on en mange carrément plus d’un coup 🙂 Bisous Delphine
Annick
22 décembre 2025 at 10 h 17 minIdéale pour l’avant fêtes ta soupe, j’aime beaucoup et c’est tellement bon! Des bises Martine et belle journée à toi.
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2025 at 12 h 11 minOui, c’est adapté avant et après les fêtes :DDD Bisous Annick, belle journée et très bon Noël à toi et tes proches
Gut
22 décembre 2025 at 17 h 38 minCa j’avoue que je n’aurais pas eu l’idée. Pourquoi pas ? je sais que le radis noir est très bon pour notre santé mais j’avoue qu’on le mange toujours de la même façon avec un peu de beurre salé ou à l’apéro avec du chavroux et du saumon. Ca change et c’est bien sain. J’ai testé le gomiso ces dernier temps dans lequel j’ai ajouté des épices et des graines de fenouil (un petit conseil de cyril Lignac). Nous avons de la tension tous les deux alors, comme manger sans sel je n(y arrive pas, là au moins ça va. Bon je mets 10% de sel du poids du sésame, c’était ce que disait Cyril Lignac.. c’est déjà peu pour mon goût. Je ne sais pas ce qui est le vrai Gomiso. Gros bisous martine
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2025 at 12 h 15 minC’est bien aussi comme tu le fais en apéro à la place du pain, j’aime bien aussi. Ah oui, tu manges salé. Le gomasio que je prends à la biocoop, c’est 5% de sel 🙂 Nous, nous mangeons peu salé enfin en dehors du beurre que j’achète toujours demi sel. Maintenant, avec les cuissons vapeur que tu fais, tu dois bcp moins saler. Je ne sale jamais ce qui est cuit au four vapeur y compris les crabes, langoustines, crevettes, moules … Je trouve que c’est génial. Cela permet pour ceux et celles qui doivent baisser leur consommation de sel de garder du plaisir.Gros bisous Claudine
kekeli
23 décembre 2025 at 4 h 36 minA la maison aussi on est dans une période soupe !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2025 at 12 h 16 minOui, c’est la saison qui veut cela Kekeli 🙂 Bisous et bon Noël à toi et tes proches
Dan
23 décembre 2025 at 6 h 26 minL’association ne me plait pas trop, mais, c’est très original, et quand on voit les photos, vous avez dû vous régaler! Je préfère la carotte seule ou avec une poignée de lentilles corail, pour plus de douceur, hi hi! Bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2025 at 12 h 29 minTon association est excellente aussi, les deux me plaisent. Et vu le nombre de soirs d’hiver, il faut plein d’idées 🙂 Bisous Dan, passe un bon Noël, profite bien de ta famille
floencuisine
23 décembre 2025 at 8 h 11 minelle fait très envie cette soupe
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2025 at 12 h 29 minMerci Flo