Poêlée de radis noirs aux courgettes, carottes et lardons

J’ai repris la recette de poêlée de radis noir au bacon pour l’adapter au printemps, les navets noirs étant encore un peu sur les étals. Prenez ceux qui sont bien fermes et sans vers à l’intérieur. En cette fin de saison, ils peuvent être un peu « poreux ».

Photo de recette de poêlée, radis noirs,  courgettes, carottes, lardons, bio, facile, printemps, hiver, automne, sain, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
3 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les radis noirs et coupez-les quatre dans le sens de la longueur et en petits morceaux.

 

Épluchez les carottes avec un économe rasoir (facultatif, les peaux étant très bonnes surtout si les carottes sont bio).

Lavez les courgettes.

Coupez les légumes en petits dés. Je les ai fait précuire au four vapeur à 95° 15 minutes mais cette étape est facultative.

Versez dans la poêle les lardons pour une cuisson de quelques minutes (4/5).

 

Pour les légumes :

Si vous les avez précuits comme moi à la vapeur, ajoutez-les et mélangez-les bien avec les lardons. Vérifiez qu’ils sont assez cuits pour vous, sinon prolongez un peu.

S’ils sont crus, versez-les dans la poêle. Ajoutez un verre d’eau et couvrez. Laissez cuire 20 minutes en vérifiant qu’ils ne prennent pas au fond. Ajoutez un peu d’eau (ou de matière grasse si vous préférez) si besoin.

 

Ciselez du persil et versez-le sur les légumes en fin de cuisson. Mélangez.

Versez dans des assiettes et proposez une salade verte.

1

Épluchez les radis noirs et coupez-les quatre dans le sens de la longueur et en petits morceaux.

 

2

Épluchez les carottes avec un économe rasoir (facultatif, les peaux étant très bonnes surtout si les carottes sont bio).

Lavez les courgettes.

3

Coupez les légumes en petits dés. Je les ai fait précuire au four vapeur à 95° 15 minutes mais cette étape est facultative.

4

Versez dans la poêle les lardons pour une cuisson de quelques minutes (4/5).

 

5

Pour les légumes :

Si vous les avez précuits comme moi à la vapeur, ajoutez-les et mélangez-les bien avec les lardons. Vérifiez qu’ils sont assez cuits pour vous, sinon prolongez un peu.

S’ils sont crus, versez-les dans la poêle. Ajoutez un verre d’eau et couvrez. Laissez cuire 20 minutes en vérifiant qu’ils ne prennent pas au fond. Ajoutez un peu d’eau (ou de matière grasse si vous préférez) si besoin.

 

6

Ciselez du persil et versez-le sur les légumes en fin de cuisson. Mélangez.

7

Versez dans des assiettes et proposez une salade verte.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Printemps,Poêlée,Légumes,Economique,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,sans gluten
16 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    1 mai 2023 at 18 h 43 min

    Je me rends compte que je mange toujours le radis noir en salade et que je ne l’ai jamais mangé cuit. Il faudra que je le goûte absolument cuisiné de cette manière dès qu’il sera à nouveau de saison ! Ta poêlée pleine de couleurs et de saveurs me plaît beaucoup ! Bonne soirée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2023 at 21 h 20 min

      C’est très bon aussi cuit Laurence. Tu as raison, mieux vaut attendre l’automne prochain. J’en ai trouvé il y a deux semaines à la biocoop mais j’ai dû en jeter un car il était creux. Bonne soirée Laurence, bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    2 mai 2023 at 6 h 49 min

    C’est une recette qui me plaît beaucoup !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2023 at 19 h 35 min

      Merci Kekeli, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Dan
    Dan
    2 mai 2023 at 7 h 05 min

    Ce plat donne envie!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2023 at 19 h 36 min

      Super alors Dan, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2023 at 19 h 36 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. delphine
    delphine
    2 mai 2023 at 9 h 44 min

    J’adore ce genre de poêlée je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2023 at 19 h 36 min

      Super alors, bisous Delphine

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    5 mai 2023 at 15 h 40 min

    jolie poêlée et de bons ingrédients
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 17 min

      Tout simple et parfait pour un repas ordinaire, des bisous Guy

      Reply
  6. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 14 min

    Déjà des courgettes ! Je vais finir par déménager en Bretagne, hihi ! Une belle poêlée encore plus savoureuse grâce aux lardons !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 22 min

      Ah là, elles sont françaises mais pas locales. D’ailleurs le fait qu’elles ne soient pas locales ne m’a pas tellement séduite. J’en ai fait une fois et n’en ai pas rachetées. J’attends celle de ma maraichère ou les miennes car j’en ai plantées la semaine dernière 😉

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    11 mai 2023 at 19 h 47 min

    je te souhaite une très bonne soirée et un excellent week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2023 at 20 h 14 min

      Merci Guy, gros bisous et très bon we à toi aussi

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :