Falafels destructurés sur lit de crudités

Pour la fête nationale des Émirats Arabes Unis, j’ai eu du mal à trouver une belle recette et comme on dit souvent, quand ça ne veut pas, ça ne veut pas !!!!

J’ai passé beaucoup de temps à surfer sur Internet pour ne rien trouver. J’ai demandé à ma nièce qui est allée à Dubaï récemment de me dire ce qu’on mangeait. J’ai cru comprendre qu’il n’y avait pas de nourriture typique à Dubaï mais que malgré tout, on y mangeait beaucoup d’agneau avec du riz. N’étant pas amatrice d’agneau, j’ai pensé faire un plat de riz mais j’ai pensé à Guy et y ait renoncé par pure amitié.

J’ai vu sur un site italien que les falafels étaient un des plats typiques des Émirats Arabes Unis. Je suis allée chez Samar du très beau blog mes inspirations culinaires. J’ai suivi tous ses conseils et notamment celui de bien sécher les pois chiches pour pouvoir faire des boulettes mais je n’ai pas réussi à faire des boulettes.
Du coup, je vous propose un nouveau concept, les falafels déstructurés. Et bien, c’est pareil que les autres sauf que ce n’est pas en boule. Avec une belle salade de crudités d’hiver, j’ai beaucoup aimé ce plat. Je ne suis pas sûre de lancer une mode mais on ne sait jamais 🙂

Je dédie à mon amie Sophie ce plat et salue avec elle les habitants des Émirats Arabes Unis à l’occasion de leur fête nationale le 2 décembre.

Photo de recette végétarienne, healthy, Emirats arabes unis, Doubai, facile, légère, crudités, hiver, automne, bio de defalafels destructurés sur lit de crudités de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
15 minutes

Liste des ingrédients

Trempez pendant une journée les pois chiches. Avec 250 g, vous en aurez 500 g.

Egouttez-les, rincez-les et séchez-les bien. Je les ai séchés dans deux torchons.

Mettez-les dans un mixeur avec un oignon épluché et émincé, le paprika, le cumin, le bicarbonate, le sel et le poivre.

 

Mixez et mettez une heure au frigo.

Pelez et lavez les légumes.

 

Râpez-les.

Préparez la vinaigrette et arrosez-en les légumes. Si vous aimez plus assaisonné, vous pouvez mettre plus d’huile et de vinaigre.

Mélangez bien.

 

Essayez de faire des boulettes avec votre pâte à falafels. C’est là que chez moi, les Athéniens s’atteignirent 😛

Si vous n’y arrivez pas, proposez aussi des falafels déstructurés, mettez la pâte dans de l’huile chaude. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes en retournant.

Versez de la salade dans les assiettes. Déposez dessus des falafels.

Et bien, en boules ou non, c’est super bon et ça va très bien. Ah l’honneur est sauf !

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Trempez pendant une journée les pois chiches. Avec 250 g, vous en aurez 500 g.

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Egouttez-les, rincez-les et séchez-les bien. Je les ai séchés dans deux torchons.

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Mettez-les dans un mixeur avec un oignon épluché et émincé, le paprika, le cumin, le bicarbonate, le sel et le poivre.

 

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Mixez et mettez une heure au frigo.

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Pelez et lavez les légumes.

 

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Râpez-les.

Préparez la vinaigrette et arrosez-en les légumes. Si vous aimez plus assaisonné, vous pouvez mettre plus d’huile et de vinaigre.

Mélangez bien.

 

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Essayez de faire des boulettes avec votre pâte à falafels. C’est là que chez moi, les Athéniens s’atteignirent 😛

Si vous n’y arrivez pas, proposez aussi des falafels déstructurés, mettez la pâte dans de l’huile chaude. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes en retournant.

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Versez de la salade dans les assiettes. Déposez dessus des falafels.

Et bien, en boules ou non, c’est super bon et ça va très bien. Ah l’honneur est sauf !

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