Poulet rôti aux cinq épices

Ce poulet rôti aux cinq épices est un plat de la Guinée équatoriale. J’ai trouvé cette recette dans le livre très bien documenté le poulet voyageur.

Manifestement, on a pas les mêmes poulets puisque les poulets locaux de chair pèsent 225 g. Bon, moi, j’ai acheté un gros poulet fermier bio. S’il vous en reste, vous pourrez l’utiliser dans une salade ou une soupe.

Cette recette me permet d’accompagner mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les habitants de la Guinée Équatoriale à l’occasion de leur fête nationale le 12 octobre.

Si la cuisine de Guinée Équatoriale vous plait, je vous mets un lien vers le mafé.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h30
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Sortez le poulet du frigo entre 30 et 60 minutes avant de le cuire.

Mélangez les épices et l’huile.

 

Badigeonnez-en le poulet avec un pinceau ou avec vos mains.

Mettez-le à cuire 90 minutes à 150°  en versant un bol d’eau dans le plat. Arrosez-le régulièrement avec l’eau qui va s’imprégner des épices.

Salez et poivrez à la fin de la cuisson si vous aimez.

Laissez reposer le poulet dans le four 15 minutes pour qu’il regagne en tendreté.

 

Lavez les brocolis et mettez-les à cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur. Cette cuisson préserve tous les nutriments.

Prélevez un gros zeste d’orange et coupez-le en touts petits morceaux ou mixez-le dans un moulin à café.

Épluchez le gingembre et râpez-le.

A la fin de la cuisson du poulet, versez le jus dans une casserole avec le gingembre, le zeste et l’anis étoilé (badiane). Portez-le à ébullition.

Délayez la fécule (entre 1 cc et 1 cs en fonction du volume de jus que vous avez) avec la sauce soja.

Versez-la dans la casserole et faites épaissir la sauce en la remuant sans cesse.

Coupez le poulet et répartissez-en quatre morceaux dans les assiettes.

 

Accompagnez de sauce et de brocolis. Proposez une salade verte.

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Sortez le poulet du frigo entre 30 et 60 minutes avant de le cuire.

Mélangez les épices et l’huile.

 

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Badigeonnez-en le poulet avec un pinceau ou avec vos mains.

Mettez-le à cuire 90 minutes à 150°  en versant un bol d’eau dans le plat. Arrosez-le régulièrement avec l’eau qui va s’imprégner des épices.

Salez et poivrez à la fin de la cuisson si vous aimez.

Laissez reposer le poulet dans le four 15 minutes pour qu’il regagne en tendreté.

 

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Lavez les brocolis et mettez-les à cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur. Cette cuisson préserve tous les nutriments.

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Prélevez un gros zeste d’orange et coupez-le en touts petits morceaux ou mixez-le dans un moulin à café.

Épluchez le gingembre et râpez-le.

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A la fin de la cuisson du poulet, versez le jus dans une casserole avec le gingembre, le zeste et l’anis étoilé (badiane). Portez-le à ébullition.

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Délayez la fécule (entre 1 cc et 1 cs en fonction du volume de jus que vous avez) avec la sauce soja.

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Versez-la dans la casserole et faites épaissir la sauce en la remuant sans cesse.

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Coupez le poulet et répartissez-en quatre morceaux dans les assiettes.

 

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Accompagnez de sauce et de brocolis. Proposez une salade verte.

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17 commentaires
  1. Marion
    Marion
    12 octobre 2021 at 7 h 15 min

    Une façon bien épicée et savoureuse de cuisiner le poulet ! Ça change de nos recettes françaises traditionnelles !
    Bonne journée, grosses bises Martine !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 7 h 34 min

      C’est clair, merci Marion, gros bisous et bonne journée à toi aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    12 octobre 2021 at 7 h 37 min

    Quelle bonne idée cette marinade, j’en ai l’eau à la bouche
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 10 min

      Merci Delphine, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    12 octobre 2021 at 9 h 54 min

    Il est très beau ce poulet, j’en ai l’eau à la bouche !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 11 min

      C’est gentil Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  4. Sophie
    Sophie
    12 octobre 2021 at 10 h 28 min

    Ce devait être bien savoureux ce poulet copine, merci de l’avoir partagé avec Cuisiner pour la paix. On connaît peu les recettes africaines et c’est chouette de pouvoir en ajouter dans les posts. Merci beaucoup. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 15 min

      Ah ah, j’ai acheté des livres et mes proches m’en offrent des cuisines du monde, surtout Karl 🙂 Bisous Copine

      Reply
  5. Gut
    Gut
    12 octobre 2021 at 12 h 11 min

    Ah là ! je meure ! Je pense que je n’aurais même pas pu entrer dans ta cuisine. Ca devait vraiment sentir le poulet qui cuit malgré les épices. Alors je vais dire comme toi avec l’agneau je prendrais une double part de ta prochaine recette ! gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 36 min

      OK tu peux revenir, j’ai un gâteau qui t’attend ce soir Claudine :-)Gros bisous

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    12 octobre 2021 at 13 h 23 min

    Il est top ce livre, je l’ai aussi ! Je cuisine beaucoup moins de viande depuis quelque temps, mais quand j’en fais, ce doit être bon, et là, je pense que mes papilles apprécieraient beaucoup ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 38 min

      Ah oui, avec ta fille végé, ça ne me surprend pas car il y a tellement de belles recette végé. Gros bisous Brigitte

      Reply
  7. Carmen
    Carmen
    13 octobre 2021 at 21 h 07 min

    Un poulet cuisiné savoureusement je ne connais pas les cinq épices. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 36 min

      Oui ^^ bisous et bon we

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    15 octobre 2021 at 23 h 16 min

    très joli plat et délicieux le brocoli c’est bien tendre
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2021 at 19 h 39 min

      C’est vrai, merci Guy. Des bisous

      Reply
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