Falafels aux brocolis et comté

En ce moment, les brocolis reviennent sur les étals. C’est le moment de se faire plaisir avec des recettes colorées !

Je vous propose des falafels mais vous pouvez opter pour des boulettes de viande si vous préférez.

Photo de recette de falafels, brocolis, comté, végétarien, bio, légumes, automne, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
trempage des pois chiches : 6h minimum
2h30

Liste des ingrédients

Trempez pendant au moins 6h les pois chiches. Avec 125 g, vous en aurez 250 g. Comme c’est long à cuire, prévoyez une grande quantité et congelez ceux que vous n’utiliserez pas.

Rincez-les. Mettez-les dans une grande cocotte remplie aux 2/3 d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 1 h 30 et 2 h. Salez en fin de cuisson.

Mettez-les dans un mixeur avec le curcuma, le persil, le sel et le poivre.

Ajoutez la farine de pois chiches. Mélangez.

Ajoutez du jus de pois chiches pour avoir une pâte bien homogène et souple. J’en ai mis 5 cs.

Mixez bien.

Préchauffez le four à 180°.

Formez les boulettes et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts.

Pendant ce temps, coupez les fleurettes du brocolis. Lavez-les dans l’eau vinaigrée pour chasser les indésirables.

Cuisez-les 12 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Vérifiez que c’est assez cuit pour vous. Sinon, prolongez la cuisson un peu.

Si vous aimez, passez-les dans du beurre ou mettez le beurre sur les fleurettes quand elles sont encore très chaudes.

 

Versez les brocolis dans les assiettes.

Grillez à sec les pignons de pin.

Coupez le comté en lamelles et les tomates cerises en deux.

Disposez dans les assiettes avec les falafels.

Proposez une sauce au yaourt pour tremper les falafels.

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Trempez pendant au moins 6h les pois chiches. Avec 125 g, vous en aurez 250 g. Comme c’est long à cuire, prévoyez une grande quantité et congelez ceux que vous n’utiliserez pas.

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Rincez-les. Mettez-les dans une grande cocotte remplie aux 2/3 d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 1 h 30 et 2 h. Salez en fin de cuisson.

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Mettez-les dans un mixeur avec le curcuma, le persil, le sel et le poivre.

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Ajoutez la farine de pois chiches. Mélangez.

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Ajoutez du jus de pois chiches pour avoir une pâte bien homogène et souple. J’en ai mis 5 cs.

Mixez bien.

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Préchauffez le four à 180°.

Formez les boulettes et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts.

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Pendant ce temps, coupez les fleurettes du brocolis. Lavez-les dans l’eau vinaigrée pour chasser les indésirables.

Cuisez-les 12 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Vérifiez que c’est assez cuit pour vous. Sinon, prolongez la cuisson un peu.

Si vous aimez, passez-les dans du beurre ou mettez le beurre sur les fleurettes quand elles sont encore très chaudes.

 

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Versez les brocolis dans les assiettes.

Grillez à sec les pignons de pin.

Coupez le comté en lamelles et les tomates cerises en deux.

Disposez dans les assiettes avec les falafels.

Proposez une sauce au yaourt pour tremper les falafels.

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20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    12 octobre 2023 at 7 h 25 min

    Hum c’est tout ce que j’aime
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2023 at 9 h 51 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    12 octobre 2023 at 9 h 27 min

    Comme c’est appétissant ! Je dégusterais volontiers ton assiette à l’heure du déjeuner.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2023 at 9 h 51 min

      Je te comprends Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2023 at 9 h 51 min

      Super alors Christelle 🙂 Bonne journée aussi, bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    12 octobre 2023 at 10 h 42 min

    une bel ensemble bien appétissant
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 12 min

      Merci Thithoad, bon we

      Reply
  4. Coco de nice
    Coco de nice
    12 octobre 2023 at 15 h 07 min

    un plat sympa , j’aime tes boulettes « falafels »
    bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 12 min

      Je te comprends Coco 🙂 Bisous et belle soirée aussi

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    12 octobre 2023 at 15 h 07 min

    Un délice ces falafels, j’en ai fait hier aux courgettes. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 13 min

      Ah oui, ca devait être un délice aussi 🙂 Bisous aussi

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    12 octobre 2023 at 16 h 40 min

    un plat de farfalets bien appétissant, cet accompagnement de légumes me plait bien, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 14 min

      Super alors 🙂 Merci Michelle, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 04 min

      Merci Nessa, c’est très gentil 🙂

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    13 octobre 2023 at 14 h 46 min

    une très belle assiette
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 19 min

      Mereci Guy, gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    17 octobre 2023 at 10 h 54 min

    En ce moment, on a les trois : brocoli, romanes et chou-fleur ! Parfait pour varier et composer de belles assiettes colorées comme la tienne !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2023 at 20 h 22 min

      Ah oui, les choux font leur retour de manière fracassante. Chez ma maraichère, il y a du chou chinois, du cabu, du frisé, du kale, du chou de Milan, j’ai l’impression d’être en plein hiver 🙂

      Reply
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