Nouilles de sarrasin au tofu, légumes et noix de cajou

Voilà un plat complet qui a beaucoup plu chez nous. Je me suis inspirée d’une recette de nouilles sautées aux noix de cajou que j’ai vue dans le grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents mais je m’en suis beaucoup éloignée ensuite pour des questions de disponibilité des produits et d’organisation. J’ai remplacé les nouilles de riz par des pâtes de sarrasin locales qui ressemblent un peu aux nouilles soba, incontournables de la cuisine japonaise. J’ai remplacé le tofu ferme par du tofu fumé, je n’ai pas mis le poivron, l’ail, la sauce soja sucrée, n’ai pas cuit les carottes car Florence n’aime que les carottes crues etc, etc …

Enfin, au final, un joli plat qui plus est me permet de participer au jeu que j’aime bien : « recettes autour d’un ingrédient » initié par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Annyvonne (ou thithoad) du blog les delices de thithoad a choisi comme ingrédient le brocoli pour être la vedette de ce mois.

Photo de recette de nouilles de sarrasin, soba, pâtes, blé noir,  tofu, tofu fumé, légumes, carottes,  noix de cajou, brocolis, facile, végétarien, cuisine asiatique, cuisine du monde, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, végétarien, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Détachez les fleurettes du brocolis. Lavez-les et faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes. Ne jetez pas le pied, épluchez-le et coupez-le en petits morceaux.

Épluchez les carottes, lavez-les et râpez-les avec la râpe à gros trous.

Grillez les noix de cajou qui sont dans la liste des ingrédients des nouilles.

Coupez le tofu en petits dés. Pour aller plus vite, coupez les 2 tranches en deux dans le sens de la largeur. Mettez les quatre tranches les unes sur les autres. Coupez des tranches dans un sens puis des tranches dans l’autre. Ainsi, vous obtiendrez rapidement vos dés.

Préparez la sauce. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez. Vous n’aurez pas une sauce lisse car les noix de cajou ne seront pas réduites en poudre. Si vous souhaitez une texture lisse, mixez d’abord les noix de cajou ou écrasez-les dans un pilon puis mixez le reste avec les noix de cajou réduites en poudre.

Portez un grand volume d’eau à ébullition, salez et plongez les pâtes en les remuant avec un peu d’huile si elles ont tendance à s’amalgamer.

Respecter la durée de cuisson al dente.

Pendant la cuisson des pâtes, huilez une grande poêle. Faites-y revenir les dés de tofu.

Coupez finement le brocolis et ajoutez-le dans la poêle avec un peu de gingembre râpé.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les bien.

Disposez-les dans des assiettes chaudes.

Ajoutez dessus du tofu et du brocolis, puis des carottes râpées et des noix de cajou.

Si vous avez, n’hésitez pas à parsemer des graines (j’achète des mélanges tout prêts pour salade à la biocoop) ainsi que du persil ciselé (ou de la coriandre).

Présentez la sauce à part.

Plein de recettes de brocolis sur les blogs suivants :

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Détachez les fleurettes du brocolis. Lavez-les et faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes. Ne jetez pas le pied, épluchez-le et coupez-le en petits morceaux.

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Épluchez les carottes, lavez-les et râpez-les avec la râpe à gros trous.

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Grillez les noix de cajou qui sont dans la liste des ingrédients des nouilles.

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Coupez le tofu en petits dés. Pour aller plus vite, coupez les 2 tranches en deux dans le sens de la largeur. Mettez les quatre tranches les unes sur les autres. Coupez des tranches dans un sens puis des tranches dans l’autre. Ainsi, vous obtiendrez rapidement vos dés.

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Préparez la sauce. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez. Vous n’aurez pas une sauce lisse car les noix de cajou ne seront pas réduites en poudre. Si vous souhaitez une texture lisse, mixez d’abord les noix de cajou ou écrasez-les dans un pilon puis mixez le reste avec les noix de cajou réduites en poudre.

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Portez un grand volume d’eau à ébullition, salez et plongez les pâtes en les remuant avec un peu d’huile si elles ont tendance à s’amalgamer.

Respecter la durée de cuisson al dente.

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Pendant la cuisson des pâtes, huilez une grande poêle. Faites-y revenir les dés de tofu.

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Coupez finement le brocolis et ajoutez-le dans la poêle avec un peu de gingembre râpé.

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Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les bien.

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Disposez-les dans des assiettes chaudes.

Ajoutez dessus du tofu et du brocolis, puis des carottes râpées et des noix de cajou.

Si vous avez, n’hésitez pas à parsemer des graines (j’achète des mélanges tout prêts pour salade à la biocoop) ainsi que du persil ciselé (ou de la coriandre).

Présentez la sauce à part.

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Plein de recettes de brocolis sur les blogs suivants :

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Pâtes et pizza,Légumes,Cuisine du monde,Cuisine asiatique,healthy,végétarien,léger
52 commentaires
  1. delphine
    delphine
    3 février 2022 at 7 h 31 min

    Une belle assiette bien colorée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 35 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 36 min

      Merci Thithoad pour le choix de l’ingrédient. Tu as bien fait de choisir le brocolis, il est bon au goût et bon pour nous 🙂 Bisous

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    3 février 2022 at 10 h 25 min

    une bien jolie participation.. une assiette toujours aussi appétissante.. comme tu sais si bien les faire..
    j’adore toutes ces jolies couleurs…
    bonne journée à toi
    bizzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 36 min

      Merci Yolande, j’étais assez contente aussi 😀 Bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 37 min

      Merci Christelle, je suis d’accord, elle fait envie 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    3 février 2022 at 11 h 16 min

    Moi qui aime beaucoup le tofu fumé, je vais essayer quant au brocoli j’adore. IG bas c’est parfait. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 37 min

      Super alors Jackie, tu me diras 🙂 Bisous

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    3 février 2022 at 11 h 29 min

    une belle assiette de pâtes, pleine de couleurs et de saveurs, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 37 min

      Merci Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 février 2022 at 14 h 17 min

    quelle belle assiette et rien de plus sain et complet pour un déjeuner, j’en mangeais souvent du tofu au canada beaucoup moins ici bizarrement 🙂
    mille mercis Martine pour ta jolie participation <3
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 38 min

      Merci à toi Samar, tout le plaisir était pour moi, j’aime beaucoup ce jeu 🙂 Bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    3 février 2022 at 15 h 17 min

    Une assiette riche colorée et très appétissante. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 45 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  7. Viviane
    Viviane
    3 février 2022 at 15 h 37 min

    Aah chez moi aussi il y a du sarrasin hihi !! Il traîne toujours un peu dans ma cuisine.
    Ton assiette est effectivement joliment colorée et je ne doute pas que le brocoli fasse bon ménage avec les pâtes et les noix de cajou.
    Belle journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 46 min

      Ah ah, j’ai vu qu’il y avait aussi du sarrasin chez toi, je vais aller voir cela :-)Bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    3 février 2022 at 15 h 43 min

    un très joli plat pas ben de me regarder en mettant le titre no mais oh lol
    très bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 47 min

      Ah ah 🙂 gros bisous et très bon we

      Reply
  9. Ewa07
    Ewa07
    3 février 2022 at 16 h 36 min

    Belle assiette ! Je n’ai jamais essayé le tofu fumé mais ma curiosité va l’emporter !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 48 min

      Ah oui, il ne faut pas mourir idiot. Ce n’est pas transcendant mais cela apporte des protéines. Enfin, ce n’est pas mauvais non plus 🙂

      Reply
  10. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 février 2022 at 17 h 24 min

    Coucou ma belle,
    Un delice ton assiette, et toutes ces couleurs et textures yum yum.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 49 min

      Merci ma Soulef, bisous

      Reply
  11. The Best Recipes
    The Best Recipes
    3 février 2022 at 19 h 07 min

    Très belle recette et présentation ! Bravo pour votre travail !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 51 min

      Merci beaucoup, c’est gentil 🙂

      Reply
  12. Natalia
    Natalia
    3 février 2022 at 19 h 57 min

    Un joli mélange de couleurs, de saveurs et de textures ! Je me serais régalée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 51 min

      Je te comprends Natalia, bisous 🙂

      Reply
  13. Catalina
    Catalina
    3 février 2022 at 21 h 17 min

    une super idée , je découvre les nouilles de sarrasin, trop bon ton plat
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 52 min

      Oui, il était sympa Cata, le tien aussi est bon 🙂 Bisous

      Reply
  14. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 février 2022 at 21 h 59 min

    Une belle recette végétarienne et équilibrée comme je les aime !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2022 at 19 h 41 min

      Super, merci Julia 🙂

      Reply
  15. salima
    salima
    3 février 2022 at 22 h 21 min

    une belle assiette bien appétissante !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2022 at 19 h 41 min

      Merci Salima

      Reply
  16. Muriel
    Muriel
    3 février 2022 at 22 h 42 min

    Une belle assiette gourmande ! Bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2022 at 19 h 41 min

      Merci Muriel, bon we

      Reply
  17. Coco de nice
    Coco de nice
    4 février 2022 at 12 h 08 min

    belle recette
    merci
    bisous
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2022 at 19 h 44 min

      Merci Coco, bon we aussi, bisous

      Reply
  18. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 février 2022 at 12 h 43 min

    Coucou Martine.
    Une recette bien originale que je gouterais avec plaisir 🙂 Je n’ai jamais gouté de tofu …. roo depuis le temps que je dis qu’il faut que je tente, j’y pense… et … j’oublie 😉
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2022 at 19 h 44 min

      C’est que le temps n’est pas encore venu Amélie, ça se murit :PPPP Gros bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2022 at 19 h 46 min

      Super alors 🙂 Bon we à toi aussi

      Reply
  19. irisa
    irisa
    5 février 2022 at 10 h 45 min

    Inspiration nouvel an chinois pour cette belle recette, je n’ai même jamais acheté de tofu dont on dit pourtant le plus grand bien, je disais plus haut qu’il faut que ça  » mature  » !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 février 2022 at 20 h 33 min

      On entend tout et son contraire sur le tofu. Si on n’en mange pas trop, cela permet d’apporter des protéines et de diversifier les menus 🙂

      Reply
  20. Marion
    Marion
    5 février 2022 at 17 h 29 min

    Bref, tu as changé toute la recette ! Hihi ! Je fais souvent ça aussi. En tout cas, c’est bien appétissant et complet !
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 février 2022 at 20 h 36 min

      Oui, en fait, elle ne ressemblait plus trop à celle du départ:) Elle est sympa, tu peux y aller 😀 Bisous et bonne soirée aussi Marion

      Reply
  21. Gourmandisesdelo
    Gourmandisesdelo
    7 février 2022 at 12 h 57 min

    J’adore ces plats qui nous font voyager, merci pour ce partage
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 21 h 23 min

      Oui, c’est bon, bonne soirée 🙂

      Reply
  22. Natly
    Natly
    8 février 2022 at 13 h 51 min

    A part le tofu que je remplacerais par autre chose, ton assiette me plait énormément !
    Coloré, elle met en appétit.
    Bisous 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 février 2022 at 20 h 21 min

      Ah oui, tu peux remplacer le tofu 🙂 Bisous Natly

      Reply
  23. Hélène Keskonmangemaman
    Hélène Keskonmangemaman
    9 février 2022 at 16 h 41 min

    j’adore les soba , je pends volontiers une assiette chez toi (et moi j’aime bien le tofu ^^ )

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2022 at 20 h 04 min

      Je te comprends Hélène 🙂

      Reply
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