Pintade aux brocolis et cèpes

Une recette automnale toute simple pour profiter des produits que la saison nous offre. Vous pouvez mettre des champignons bruns si vous n’avez pas la possibilité d’aller ramasser des champignons ou si vous n’en avez pas trouvés. Vous pouvez remplacer le chou brocolis par du chou fleur, un chou frisé ou blanc. Et puis, si vous ne trouvez pas de pintade, vous pouvez acheter un poulet. Bref, tout est possible et fonction de vos goûts ou des produits disponibles.

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À propos de cette recette

20 minutes
2h00
healthy, léger, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Déposez la pintade dans une casse allant au four.

Versez un peu d’eau et de beurre au fond du plat.

Enfournez 90 minutes à 150°, départ à froid.

Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes.

Coupez-les en lamelles.

 

Mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Retournez-les régulièrement. Laissez cuire environ 1/2 heure.

 

En fin de cuisson, enlevez le couvercle pour qu’ils perdent toute leur eau de végétation.

 

Lavez les brocolis. Détachez les fleurettes.

Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur ou à l’étouffée dans une poêle.

Ajoutez-les aux champignons. Rectifiez l’assaisonnement.

Ajoutez une bonne mèche de beurre.

Coupez la pintade. Accompagnez de la poêlée et d’une salade verte.

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Déposez la pintade dans une casse allant au four.

Versez un peu d’eau et de beurre au fond du plat.

Enfournez 90 minutes à 150°, départ à froid.

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Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes.

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Coupez-les en lamelles.

 

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Mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Retournez-les régulièrement. Laissez cuire environ 1/2 heure.

 

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En fin de cuisson, enlevez le couvercle pour qu’ils perdent toute leur eau de végétation.

 

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Lavez les brocolis. Détachez les fleurettes.

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Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur ou à l’étouffée dans une poêle.

Ajoutez-les aux champignons. Rectifiez l’assaisonnement.

Ajoutez une bonne mèche de beurre.

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Coupez la pintade. Accompagnez de la poêlée et d’une salade verte.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Plats avec de la viande,Légumes,Plats avec des champignons,healthy,léger,sans gluten
10 commentaires
  1. delphine
    delphine
    29 octobre 2023 at 9 h 31 min

    Un superbe plat, j’aime beaucoup
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2023 at 21 h 14 min

      Merci Delphine, bisous et bonne semaine studieuse 🙂

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    29 octobre 2023 at 10 h 25 min

    un beau plat!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2023 at 21 h 14 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    29 octobre 2023 at 19 h 34 min

    Pintade et cèpes, ça ne se refuse pas ! De vraies saveurs automnales.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2023 at 21 h 19 min

      Tu as raison, cela ne se refuse pas 🙂

      Reply
  4. Marion
    Marion
    30 octobre 2023 at 15 h 26 min

    Un assiette toute simple et bien savoureuse !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 39 min

      Oui c’est ça 🙂

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    3 novembre 2023 at 18 h 26 min

    un superbe plat
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 12 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
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