Potica, brioche roulée de Pâques slovène

D’après wikipédia, la potica est « une brioche roulée contenant une farce à base de noix et symbolisant la couronne d’épines du Christ. Les Slovènes la préparaient traditionnellement le jour du Samedi saint. Déposée dans un panier, elle était portée à l’église pour être bénie lors de la messe de Pâques ».

Michèle du blog inspirant Croquant, gourmand, fondant chez qui j’ai pris cette recette l’appelle aussi l’ambassadeur de Slovénie.

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À propos de cette recette

30 minutes
levée de la pâte : 4h ou 5h
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte à brioche :

Versez dans un grand bol mélangeur l’oeuf et le jaune d’oeuf.

Mélangez.

Ajoutez  le lait et le sel.

Mélangez.

 

Tamisez la farine et versez-la sur le mélange avec le sachet de levure.

Ajoutez le sucre de canne et une pincée de vanille en poudre.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

 

Pétrissez une quinzaine de minutes. Si vous utilisez un robot, terminez par un pétrissage manuel d’une ou deux minutes.

 

Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air deux heures.

Pendant la levée, cassez les noix et prélevez les cerneaux. Vous devez en avoir 100 g.

Mixez-les.

Ajoutez l’oeuf, le sucre, la crème et le cacao. Mélangez.

Quand la pâte a doublé de volume…

Dégazez-la sur un plan de travail fariné.

Étalez la pâte en forme de rectangle.

Étalez dessus la garniture aux noix.

Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Scellez bien les extrémités avec un peu d’eau au besoin.

Roulez la pâte sur elle-même dans un moule à kouglof beurré.

Mettez la brioche à lever le temps qu’elle double de volume.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez la brioche 30 minutes.

 

Une part : )

Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-paques-autour-du-monde

Défi Pâques autour du monde

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Préparez la pâte à brioche :

Versez dans un grand bol mélangeur l’oeuf et le jaune d’oeuf.

Mélangez.

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Ajoutez  le lait et le sel.

Mélangez.

 

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Tamisez la farine et versez-la sur le mélange avec le sachet de levure.

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Ajoutez le sucre de canne et une pincée de vanille en poudre.

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Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

 

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Pétrissez une quinzaine de minutes. Si vous utilisez un robot, terminez par un pétrissage manuel d’une ou deux minutes.

 

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Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air deux heures.

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Pendant la levée, cassez les noix et prélevez les cerneaux. Vous devez en avoir 100 g.

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Mixez-les.

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Ajoutez l’oeuf, le sucre, la crème et le cacao. Mélangez.

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Quand la pâte a doublé de volume…

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Dégazez-la sur un plan de travail fariné.

Étalez la pâte en forme de rectangle.

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Étalez dessus la garniture aux noix.

Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Scellez bien les extrémités avec un peu d’eau au besoin.

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Roulez la pâte sur elle-même dans un moule à kouglof beurré.

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Mettez la brioche à lever le temps qu’elle double de volume.

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Préchauffez le four à 180°. Enfournez la brioche 30 minutes.

 

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28 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    16 avril 2023 at 19 h 20 min

    Sublime cette brioche ! J’ai des tonnes de noix à écouler, ça me donne des idées….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2023 at 21 h 15 min

      Ah oui, quelle chance Isabelle d’avoir des tonnes de noix. Enfin, j’ai la chance d’en avoir, la belle maman de Karl nous en a donné une grosse caisse 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 avril 2023 at 7 h 46 min

      Merci Nessa, comme elle était grosse, tu aurais pu en manger plusieurs tranches 🙂 Gros bisous et bonne semaine à toi

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    16 avril 2023 at 22 h 04 min

    une superbe brioche petit renseignement quelle différence entre gâteau du matin et cake
    excellente soirée et bonne semaine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 avril 2023 at 7 h 48 min

      Oh gâteau du matin est mon expression pour parler de mes cakes super nourrissants qui me tiennent tout le matin sans coup de barre. Du coup, je mets des farines plus nutritives, beaucoup moins de sucre, un peu moins de matière grasse. J’ajoute volontiers des farines de noisettes ou autres ingrédients consistants. Voilà 🙂 Gros bisous Guy, bonne semaine à toi

      Reply
      • guy59620
        guy59620
        17 avril 2023 at 10 h 20 min

        merci beaucoup donc s sont des cakes mais plus nourrissants encore un temps gris chez moi demain en principe je rentre à la clinique pour ma coro
        excellente journée et bonne semaine gros bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          17 avril 2023 at 19 h 55 min

          Bon courage à toi mon cher Guy, gros bisous

          Reply
  3. Michèle
    Michèle
    17 avril 2023 at 6 h 40 min

    Elle est magnifique! Merci pour ton gentil clin d’œil, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 avril 2023 at 7 h 49 min

      Merci à toi Michèle, elle était délicieuse. Gros bisous et bon lundi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 avril 2023 at 19 h 56 min

      Merci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    17 avril 2023 at 13 h 20 min

    Elle est superbe ! Tu l’as très bien réussi, bravo ! J’ai aussi des recettes de Potica dans ma liste d’attente, car les brioches aux noix j’adore. Mais pas fait pour l’instant.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 avril 2023 at 19 h 57 min

      C’est vrai qu’il y a beaucoup de brioches aux noix, c’est super bon. J’attends tes différentes recettes de potica Natalia, gros bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    17 avril 2023 at 13 h 51 min

    Comme elle est belle, en plus j’adore les noix
    Merci
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 avril 2023 at 19 h 57 min

      Merci Delphine, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    17 avril 2023 at 18 h 27 min

    elle est vraiment très réussie!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 avril 2023 at 19 h 58 min

      Merci, c’est gentil Thithoad, bisous

      Reply
  7. Dan
    Dan
    18 avril 2023 at 18 h 09 min

    C’est un magnifique dessert! bravo Martine, tu me fais envie!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2023 at 19 h 59 min

      Je te comprends Dan, elle était bonne cette brioche Dan

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    20 avril 2023 at 19 h 15 min

    Elle est gourmande cette brioche, et superbe, et sans aucun doute délicieuse !! Ma fille (la végétarienne …) est allée en Slovénie il y a deux ans, elle a adoré, c’est un très beau pays à ce qu’il parait et les gens sont adorables. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2023 at 20 h 40 min

      Ca me plairait bien d’aller en Slovénie aussi, elle a dû revenir avec de beaux souvenirs et de belles recettes. Elle pourrait nous en donner des végés slovènes 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  9. Marion
    Marion
    23 avril 2023 at 6 h 42 min

    Merci pour cette découverte ! Elle est vraiment superbe et caché une garniture bien gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2023 at 10 h 18 min

      Oui, elle est vraiment sympa cette brioche

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    26 avril 2023 at 11 h 47 min

    Une très belle brioche aux noix, parfait pour le petit déjeuner. Bonne journée Martine bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2023 at 21 h 46 min

      Exactement Michelle, bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  11. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    29 juillet 2023 at 14 h 33 min

    Félicitations d’avoir remporté le 1er prix du défi, elle est magnifique ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2023 at 21 h 49 min

      Merci Laurence, j’étais contente et contente pour toi 🙂 Gros bisous et bon we à toi aussi

      Reply
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