Gâteau du matin citron cassis amandes

Voilà un gâteau très frais, parfait pour les matins d’été !

Photo de recette de gâteau, matin, cake, cassis, fruits rouges, citron, amandes, facile, rapide, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
végétarien, healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le citron (bio). Prélevez le zeste et coupez-le très finement ou mixez-le dans un moulin à café. Récupérez son jus.

 

Faites fondre le beurre.

 

Battez le sucre et les œufs avec le lait, le jus de citron, le zeste et le beurre.

 

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez-la au mélange.

Mélangez sans insister avec une cuillère en bois ou une maryse.

 

Versez les cassis et mélangez pour les répartir dans la pâte.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

Parsemez d’amandes effilées.

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

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Lavez le citron (bio). Prélevez le zeste et coupez-le très finement ou mixez-le dans un moulin à café. Récupérez son jus.

 

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Faites fondre le beurre.

 

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Battez le sucre et les œufs avec le lait, le jus de citron, le zeste et le beurre.

 

 

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Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez-la au mélange.

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Mélangez sans insister avec une cuillère en bois ou une maryse.

 

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Versez les cassis et mélangez pour les répartir dans la pâte.

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Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

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Parsemez d’amandes effilées.

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Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Economique,Gros gâteaux,Fruits,végétarien,healthy,léger
7 commentaires
  1. Martine de LR
    Martine de LR
    16 août 2021 at 7 h 43 min

    Le sourire doit être sur toutes les lèvres…de bon matin;)

    Reply
  2. Dan
    Dan
    16 août 2021 at 15 h 49 min

    Miam miam miam!!! j’en veux bien tous les matins de ce bon gâteau!! bizzzz

    Reply
  3. Marion
    Marion
    17 août 2021 at 6 h 59 min

    Comme il est beau et bien gourmand !
    Bonne journée, bises.

    Reply
  4. Sophie
    Sophie
    19 août 2021 at 10 h 57 min

    Oh celui-ci me parle bien ! Gros bisous copine et merci pour l’idée plus que sympa…

    Reply
  5. Jaja
    Jaja
    19 avril 2023 at 16 h 35 min

    gâteau excellent c’est la première fois que je fais et que je goûte un gâteau a la farine d’épeautre que je trouve plus rassasiante que la farine blanche merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2023 at 21 h 11 min

      Merci, c’est gentil. Oui, les farines anciennes ou moins raffinées (bio pour ne pas avoir de résidus de pesticides) sont plus rassasiantes. Quand on s’habitue à ce type de gâteau, on ne peut plus manger de brioches du commerce qui contiennent bcp d’air et bcp de calories vides. Bonne soirée

      Reply
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