Hot cross buns (petits pains de Pâques)

J’ai pris cette recette de hot cross buns sur le très beau site de Papilles et pupilles. C’est un site que j »aime beaucoup car il est très fiable. Quand Anne vous donne les quantités, ce sont les bonnes.

Je cuisine peu avec des épices et n’ai pas mis la pointe de couteau de 4 épices et celle de muscade râpée. Rajoutez-les si vous souhaitez faire la recette originelle.

Attention, n’imaginez pas que c’est une recette hyper gourmande. Regardez les ingrédients. C’est entre le pain et la brioche. Si vous la voulez plus gourmande, vous avez deux solutions : rajouter du sucre (+100 g) et du beurre ( au moins 50 g), ou l’accompagner de beurre, confiture …. Si je devais la refaire, je m’échapperais de la recette originelle assez franchement en faisant notamment un glaçage (sucre + kirsch) plutôt que la pâte à la farine et en rajoutant du sucre, du beurre … Au moins^^.

Enfin, là, on se dit qu’on prend des petits déjeuners très sains ! Il faut toujours voir le bon côté des choses. Et au bout de deux ou trois jours, en dehors de la pâte à farine, on finit par aimer 🙂

Photo de recette de hot cross buns, petits pains de Pâques de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes hors temps de levée de la pâte (4h)
25 minutes
8 personnes

Liste des ingrédients

Pour beurrer le plat

Coupez le beurre froid en petits dés et mélangez-le avec la cannelle, le sucre et le sel.

Ajoutez la farine tamisée et la levure de boulanger.

Faites tiédir le lait et mélangez-le à l’oeuf. Ajoutez cette préparation sur la farine.

Ajoutez les raisins.

Pétrissez l’ensemble pendant une douzaine de minutes ou si vous avez une machine à pain (MAP), vous pouvez mettre la pâte à pétrir ou après un premier pétrissage en robot (c’est ce que j’ai fait). La fonction pâte permet quand il ne fait pas trop chaud de ne pas avoir à se préoccuper de trouver le bon endroit pour faire lever la pâte. Ja la laisse monter après le temps indiqué pour la laisser bien gonfler.

Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 3 heures.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.

 Divisez-la en 8 ou 9 parts de même taille. Anne a fait 9 parts, moi j’en ai fait 8 car mon plat n’était pas très adapté pour faire un nombre impair.

Façonnez chaque pâton en boule.

Déposez les pâtons  dans un grand moule beurré.

Refaites lever la pâte entre 30 minutes et 1h par exemple dans le four à 30° (1 heure pour moi).

Délayez le sucre dans le lait tiédi et badigeonnez-en les hot cross buns.

Mélangez la farine avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse mais puvant s’étaler.

Mettez celle-ci dans une poche à douille ou un sac de congélation (vous couperez avec des ciseaux un angle pour que la pâte puisse sortir).

Faites des croix sur les pains.

Enfournez 25 minutes à 180°.

1

Coupez le beurre froid en petits dés et mélangez-le avec la cannelle, le sucre et le sel.

2

Ajoutez la farine tamisée et la levure de boulanger.

3

Faites tiédir le lait et mélangez-le à l’oeuf. Ajoutez cette préparation sur la farine.

4

Ajoutez les raisins.

Pétrissez l’ensemble pendant une douzaine de minutes ou si vous avez une machine à pain (MAP), vous pouvez mettre la pâte à pétrir ou après un premier pétrissage en robot (c’est ce que j’ai fait). La fonction pâte permet quand il ne fait pas trop chaud de ne pas avoir à se préoccuper de trouver le bon endroit pour faire lever la pâte. Ja la laisse monter après le temps indiqué pour la laisser bien gonfler.

Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 3 heures.

5

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.

 Divisez-la en 8 ou 9 parts de même taille. Anne a fait 9 parts, moi j’en ai fait 8 car mon plat n’était pas très adapté pour faire un nombre impair.

6

Façonnez chaque pâton en boule.

7

Déposez les pâtons  dans un grand moule beurré.

8

Refaites lever la pâte entre 30 minutes et 1h par exemple dans le four à 30° (1 heure pour moi).

9

Délayez le sucre dans le lait tiédi et badigeonnez-en les hot cross buns.

Mélangez la farine avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse mais puvant s’étaler.

Mettez celle-ci dans une poche à douille ou un sac de congélation (vous couperez avec des ciseaux un angle pour que la pâte puisse sortir).

Faites des croix sur les pains.

Enfournez 25 minutes à 180°.

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