La mouna, brioche de Pâques espagnole

Cette recette est extraite du blog « cuisine moi un mouton ». L’auteure nous fait découvrir la brioche que faisait sa mamie et explique l’origine de cette brioche qu’on attribue souvent au Maghreb. Née dans la province de Valence et Alicante, les espagnols l’ont fait migrer avec eux en Algérie. Ils ont ainsi perpétué leur coutume de Pâques si bien que le jour de Pâques est devenu le jour de la Mona. J’ai trouvé que c’était une belle recette pour accompagner Sophie du blog voyageur la tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d’un pays le jour de leur fête nationale.

Concernant les proportions, je me suis un peu battue avec la pâte trop liquide. Par fidélité à la recette originale, je vous mets les proportions du blog et je vous donne mes conseils à côté.

Photo de recette de mouna, brioche, espagnole, Espagne,  brioche de Pâques, algérienne de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes hors temps de levée (8 h)
30 minutes
healthy, léger
2 mounas soit 10/12 parts

Liste des ingrédients

Décoration et dorure

Faites chauffer le lait pour y faire infuser les graines d’anis entre 20 et 30 minutes.

Filtrez la préparation. Gardez le lait et jetez les graines.

Mélangez la levure au lait tède (environ 30°) et ajoutez 2 cs de sucre. Réservez au chaud.

Faites fondre le beurre.

Lavez bien votre orange et votre citron (choisissez-les bio). Prélevez la moitié du zeste du citron et le zeste sur toute l’orange. Râpez-les ou mixez-les. J’aime bien la deuxième solution dans un moulin à café. Il faut préalablement les couper en petits morceaux.

Pressez l’orange (si c’était à refaire, je sauterais cette étape car j’ai eu beaucoup trop de liquide).

Dans le bol mélangeur, versez la farine, le sucre, les zestes et le sel.

L’auteure ajoute à ce moment là le jus d’orange et l’eau de fleur d’oranger.

Elle pétrit un peu puis ajoute les oeufs, puis le beurre fondu et enfin le mélange lait – levure en indiquant qu’on n’utilisera peut-être pas tout.

Du coup, je vous suggère de ne pas mettre le jus d’orange mais tout le reste et de voir s’il y a nécessité de le rajouter à la fin car moi, je me suis retrouvée à ne pas mettre tout le lait où j’avais ma levure (qui est impérative pour que la brioche lève), à devoir rajouter de la farine et du coup à devoir rajouter un demi sachet de levure pour ne pas compromettre la levée.

Pétrir la pâte jusqu’à ce que celle-ci se détache de la paroi (environ 15 minutes). Elle doit avoir cette texture-là.

Mettez-la dans un saladier où elle va pouvoir facilement doubler de volume et recouvrez-le d’une serviette éponge.

Faites lever la pâte 6 h dans un endroit chaud et sans courant d’air (pièce ou four à 25°).

Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et coupez-la en deux pâtons identiques.

Travaillez les deux pâtons pour en faire des boules.

Remettez-les à lever deux heures au chaud.

Préchauffez le four à 160°.

Dorez les brioches avec le jaune d’oeuf mélangé à un tout petit peu d’eau. Saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez-les 30 minutes.

1

Faites chauffer le lait pour y faire infuser les graines d’anis entre 20 et 30 minutes.

Filtrez la préparation. Gardez le lait et jetez les graines.

2

Mélangez la levure au lait tède (environ 30°) et ajoutez 2 cs de sucre. Réservez au chaud.

3

Faites fondre le beurre.

Lavez bien votre orange et votre citron (choisissez-les bio). Prélevez la moitié du zeste du citron et le zeste sur toute l’orange. Râpez-les ou mixez-les. J’aime bien la deuxième solution dans un moulin à café. Il faut préalablement les couper en petits morceaux.

Pressez l’orange (si c’était à refaire, je sauterais cette étape car j’ai eu beaucoup trop de liquide).

4

Dans le bol mélangeur, versez la farine, le sucre, les zestes et le sel.

L’auteure ajoute à ce moment là le jus d’orange et l’eau de fleur d’oranger.

Elle pétrit un peu puis ajoute les oeufs, puis le beurre fondu et enfin le mélange lait – levure en indiquant qu’on n’utilisera peut-être pas tout.

Du coup, je vous suggère de ne pas mettre le jus d’orange mais tout le reste et de voir s’il y a nécessité de le rajouter à la fin car moi, je me suis retrouvée à ne pas mettre tout le lait où j’avais ma levure (qui est impérative pour que la brioche lève), à devoir rajouter de la farine et du coup à devoir rajouter un demi sachet de levure pour ne pas compromettre la levée.

5

Pétrir la pâte jusqu’à ce que celle-ci se détache de la paroi (environ 15 minutes). Elle doit avoir cette texture-là.

Mettez-la dans un saladier où elle va pouvoir facilement doubler de volume et recouvrez-le d’une serviette éponge.

6

Faites lever la pâte 6 h dans un endroit chaud et sans courant d’air (pièce ou four à 25°).

7

Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et coupez-la en deux pâtons identiques.

8

Travaillez les deux pâtons pour en faire des boules.

Remettez-les à lever deux heures au chaud.

9

Préchauffez le four à 160°.

Dorez les brioches avec le jaune d’oeuf mélangé à un tout petit peu d’eau. Saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez-les 30 minutes.

Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Economique,Pâques,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine espagnole,healthy,léger
4 commentaires
  1. Pierre
    Pierre
    11 mai 2021 at 8 h 29 min

    très bonne recette de la mouna

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2021 at 21 h 19 min

      Merci Pierre : )

      Reply
  2. Henri
    Henri
    23 avril 2022 at 17 h 38 min

    Bonne recette, j’aimerais la diffuser sur « Le Rond point des Trois Horloges » possible ?
    cordialement à vous, Henri.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2022 at 22 h 46 min

      C’est un groupe facebook? si oui pas de souci pour que vous la partagiez en mettant en lien vers mon blog Henri 🙂 Merci
      Bien à vous, Martine

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.