Gâteau italien citron amandes

Quand je vois un gâteau au citron et amandes, ça me titille les papilles qui plus est s’il est italien ! Extrait du blog d’Anne-Sophie, il est facile à faire et très bon.

Il me permet d’accompagner mon amie Jackie du très beau blog la  cuisine du Jackie qui est la marraine de la foodista challenge.

Photo de recette de dessert, gâteau italien, citron, amandes, facile, rapide, léger, mousseux, aérien, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
végétarien, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.

Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.

Pressez le jus des citrons.

 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige en incorporant une cs de jus de citron.

 

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate puis les amandes en poudre.

 

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation.

 

Versez-la dans un plat beurré de 20 à 22 cm de diamètre.

Enfournez 30 minutes à 180°.

 

Laissez refroidir. Retournez le gâteau dans une assiette.

Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle en surveillant régulièrement qu’elles ne brulent pas.

 

Mélangez avec une cuillère magique le sucre glace, une cs de jus de citron et une cs d’amaretto (ou 2 cs de jus de citron si vous n’avez pas d’amaretto).

Nappez-en le gâteau.

 

Saupoudrez d’amandes effilées.

https://www.jackiecuisine.com/wp-content/uploads/2020/01/foodista-60-citron-1.jpg

Plein de belles recettes sur les blogs suivants :

1 – Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea
7 – Patty du blog veganvert
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 –  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog  Amourdecuisine
26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
31-   Sylvie du blog latabledeclara

1

Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.

Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.

Pressez le jus des citrons.

 

2

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige en incorporant une cs de jus de citron.

 

3

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate puis les amandes en poudre.

 

4

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation.

 

5

Versez-la dans un plat beurré de 20 à 22 cm de diamètre.

Enfournez 30 minutes à 180°.

 

6

Laissez refroidir. Retournez le gâteau dans une assiette.

Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle en surveillant régulièrement qu’elles ne brulent pas.

 

7

Mélangez avec une cuillère magique le sucre glace, une cs de jus de citron et une cs d’amaretto (ou 2 cs de jus de citron si vous n’avez pas d’amaretto).

Nappez-en le gâteau.

 

8

Saupoudrez d’amandes effilées.

https://www.jackiecuisine.com/wp-content/uploads/2020/01/foodista-60-citron-1.jpg

Plein de belles recettes sur les blogs suivants :

1 – Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea
7 – Patty du blog veganvert
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 –  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog  Amourdecuisine
26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
31-   Sylvie du blog latabledeclara

Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,végétarien,healthy