Gâteau sicilien à l’orange et aux amandes

En ce moment, je suis dans ma période orange. J’ai choisi ce gâteau sicilien à l’orange et aux amandes, facile et rapide à faire. Il est délicieux, je vous le recommande.

 

Photo de recette, dessert, italien, Italie, sicilien,  gâteau sicilien à l'orange, orange, agrumes, citron, amandes, facile, bio, rapide, moelleux, cuisine du monde, dessert européen,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le citron et les oranges et prélevez leur zeste.

 

Essuyez-les et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.

Pressez le jus des agrumes dans un bol.

Mettez les amandes dans un mixeur.

Réduisez-les en poudre.

Versez les amandes dans le jus d’agrumes.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Versez sur les jaunes d’oeufs le sucre de canne et fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Versez les zestes (en fonction de vos goûts, mettez le tout ou non) et mélangez.

Incorporez le jus des agrumes et les amandes en poudre.

Mélangez.

Incorporez la farine et mélangez.

Battez les blancs en neige et incorporez-les en deux ou trois fois.

Quand le mélange est bien homogène…

Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre (20 cm ici).

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte (test pour vérifier la cuisson).

Quand le gâteau est froid, démoulez-le.

Grillez les amandes à sec en surveillant bien et en les remuant régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas. Vu le prix, ce serait ballot.

Versez les amandes sur le gâteau

Accompagnez-le de chantilly que vous saupoudrerez de cannelle.

1

Lavez le citron et les oranges et prélevez leur zeste.

 

2

Essuyez-les et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.

3

Pressez le jus des agrumes dans un bol.

4

Mettez les amandes dans un mixeur.

5

Réduisez-les en poudre.

6

Versez les amandes dans le jus d’agrumes.

7

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

8

Versez sur les jaunes d’oeufs le sucre de canne et fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

9

Versez les zestes (en fonction de vos goûts, mettez le tout ou non) et mélangez.

10

Incorporez le jus des agrumes et les amandes en poudre.

11

Mélangez.

12

Incorporez la farine et mélangez.

13

Battez les blancs en neige et incorporez-les en deux ou trois fois.

14

Quand le mélange est bien homogène…

15

Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre (20 cm ici).

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte (test pour vérifier la cuisson).

16

Quand le gâteau est froid, démoulez-le.

17

Grillez les amandes à sec en surveillant bien et en les remuant régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas. Vu le prix, ce serait ballot.

18

Versez les amandes sur le gâteau

19

Accompagnez-le de chantilly que vous saupoudrerez de cannelle.

Automne,Hiver,Gros gâteaux,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
14 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    29 mars 2022 at 20 h 56 min

    Hum… C’es exactement ce qu’il me faut maintenant :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 22 h 34 min

      Super alors s’il tombe à point nommé Natalia 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mars 2022 at 20 h 57 min

      Merci Soulef 🙂

      Reply
  2. Marion
    Marion
    30 mars 2022 at 5 h 44 min

    Elle dure longtemps ta période « orange » pour notre plus grand plaisir ! Il est très appétissant ton gâteau et facile à faire.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mars 2022 at 20 h 58 min

      Ah oui, elle dure un peu. Remarque, il y a des we où j’ai fait deux ou trois desserts à l’orange, ça va vite du coup 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  3. delphine
    delphine
    30 mars 2022 at 8 h 12 min

    Il fait envie ton gâteau parfumé à l’orange cela doit être bien bon
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mars 2022 at 20 h 58 min

      Merci Delphine, oui il est bon 🙂 Bisous

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    30 mars 2022 at 18 h 56 min

    J’adore, il est superbe
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mars 2022 at 21 h 02 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    31 mars 2022 at 16 h 12 min

    Il est terriblement tentant ce gâteau. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2022 at 21 h 19 min

      Oui, je partage ton point de vue Jackie, bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    1 avril 2022 at 18 h 47 min

    encore un gâteau bien gourmand
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2022 at 20 h 39 min

      Oui, je suis d’accord Guy 🙂 Gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :