Le zelten trentino, gâteau italien de Noël
Quand Jackie a publié, sur son très beau blog la cuisine de Jackie, le superbe gâteau italien de Noël de la région du Trentino, le zelten, j’ai eu tout de suite envie de le faire comme gâteau du matin.
C’est un pain richement garni de fruits séchés, de fruits confits et de fruits secs. Zelten en allemand signifie une fois ce qui souligne le caractère exceptionnel de ce dessert qui n’est réalisé que pour Noël. Il s’est diffusé dans la toute la région du Trentino Alto Adige (tout au nord de l’Italie) avec des ingrédients qui varient de vallée en vallée et de famille et en famille.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Macération des fruits : 3 h
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Au moins trois heures avant la réalisation de ce gâteau, cassez des noix pour avoir 50 g de cerneaux.
Coupez en petits morceaux les figues sèches dans un grand bol.
Ajoutez dans le bol les raisins secs, les oranges confites,
les noix, les amandes,
le sucre (ici du rapadura), le lait et l’alcool.
Mélangez et laissez macérer 3 heures.
Si vous n’avez pas d’amandes mondées, faites-les vous même.
Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole.
Plongez vos amandes dans l’eau et laissez-les cuire 2 ou 3 minutes.
Egouttez-les.
Prenez chaque amande entre votre pouce et index pour enlever la peau.
Séchez-les dans du papier absorbant.
Au bout des 3 heures, ajoutez au mélange qui a macéré les oeufs puis la vanille.
Mélangez.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Tamisez la farine (de la T 110 pour moi, tant qu’à faire un gâteau du matin, autant partir avec une farine non raffinée) avec le bicarbonate et la cannelle.
Ajoutez la et mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.
Décorez avec les cerises confites et les amandes émondées.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte à la sortie du four. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Au moins trois heures avant la réalisation de ce gâteau, cassez des noix pour avoir 50 g de cerneaux.
Coupez en petits morceaux les figues sèches dans un grand bol.
Ajoutez dans le bol les raisins secs, les oranges confites,
les noix, les amandes,
le sucre (ici du rapadura), le lait et l’alcool.
Mélangez et laissez macérer 3 heures.
Si vous n’avez pas d’amandes mondées, faites-les vous même.
Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole.
Plongez vos amandes dans l’eau et laissez-les cuire 2 ou 3 minutes.
Egouttez-les.
Prenez chaque amande entre votre pouce et index pour enlever la peau.
Séchez-les dans du papier absorbant.
Au bout des 3 heures, ajoutez au mélange qui a macéré les oeufs puis la vanille.
Mélangez.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Tamisez la farine (de la T 110 pour moi, tant qu’à faire un gâteau du matin, autant partir avec une farine non raffinée) avec le bicarbonate et la cannelle.
Ajoutez la et mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.
Décorez avec les cerises confites et les amandes émondées.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte à la sortie du four. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Natalia
16 décembre 2021 at 19 h 01 minTous ces fruits secs, comme ça fait envie. Une jolie spécialité.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 27 minOui, j’ai craqué quand je l’ai vu chez Jackie, bisous Natalia
Dan
17 décembre 2021 at 6 h 06 minComme il est beau et tellement gourmand! Dis moi, comment fais tu pour manger tous ces bons gâteaux???!!!! bizzz
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 7 h 17 minJe les ai faits à Noël dernier. Il y a toujours un peu de monde à qui offrir quelques parts. J’ai un mari gourmand aussi 🙂 Bisous Dan
delphine
17 décembre 2021 at 7 h 30 minC’est vrai qu’avec tout ces fruits secs, c’est très appétissant et gourmand
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 15 minOn est bien d’accord Delphine 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 décembre 2021 at 9 h 35 minOh comme il est beau ton gâteau de noël. ça change des bûches. Mais moi j’adore faire des bûches.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 22 minAh oui, j’ai vu que tu adorais faire des bûches Christelle, tu les réussis super bien. Enfin, ce gâteau ne supplante pas la buche, c’est plutôt un gâteau du matin 🙂 bisous et bonne soirée
Yolande
17 décembre 2021 at 9 h 49 minil est magnifique ton gâteau !!! et sans aucun doute terriblement bon également !!
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 22 minOui, il était très bon Yolande, bisous
christine
18 décembre 2021 at 11 h 42 minTout ce que j’aime, miamm!!! Bon week-end!
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2021 at 20 h 36 minSuper alors Christine 🙂 Bon we à toi aussi
Marion
20 décembre 2021 at 16 h 08 minEncore une belle recette italienne originale et gourmande ! Avec tous ces fruits secs, cela me plait beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 29 minJe te comprends, c’est beau comme tout en plus 🙂
Brigitte / Les filles à table
22 décembre 2021 at 7 h 52 minJe viens voir ton Zelten du coup, que je découvre également, il est très gourmand !! Et j’ai moi aussi un mari bien gourmand …. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2021 at 8 h 33 minCa nous arrange des maris gourmands car n’aimant pas trop le sucre, je ne ferais pas autant de desserts s’il n’était pas bon public. Tu dois penser pareil aussi 🙂 Gros bisous Brigitte
guy59620
23 décembre 2021 at 19 h 19 minun joli gâteau plein de bons fruits et Jackie nous propose toujours de belles recettes
je te souhaite a toi insi qu’a Lionel un joyeux noël et un bon réveillon gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 21 h 22 minC’est clair, elle a toujours de très belles recettes. Merci, toi aussi, passe un bon Noël avec tes proches, profite bien d’eux 🙂 Gros bisous Guy