Cake au citron et graines de chia

Un cake très frais pour vos prochains goûters. Chez nous, il n’a pas fait long feu.

J’ai fait un petit glaçage pour que le gâteau ne soit pas trop sucré. Vous pouvez doubler les doses si vous aimez le sucre.

 

Photo de recette de cake, citron, graines de chia, gâteau, glaçage, dessert, bio, léger, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les citrons (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).

Prélevez leurs zestes et mixez-les une fois coupés en petits morceaux dans un moulin à café si vous en avez un.

 

Pressez leur jus. J’ai mis 100 g de jus dans le cake et une cs pour le glaçage.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les oeufs et le sucre.

Ajoutez le beurre fondu puis le jus de citron.

Ajoutez la farine tamisée avec du bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

Incorporer le zeste réduit en poudre …

 

… puis les graines de chia.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Enfournez 40 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une volette ou un plat.

Mélangez le sucre glace avec un peu de jus de citron : une grande cs pour moi.

Badigeonnez en le dessus du cake. Décorez comme vous aimez. Comme mes citrons étaient très gros, il m’en restait un demi. Je l’ai saupoudré du reste de zeste.

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison.

Poulet satay à l'ananas et au beurre de cacahuètes
1

Lavez les citrons (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).

Prélevez leurs zestes et mixez-les une fois coupés en petits morceaux dans un moulin à café si vous en avez un.

 

2

Pressez leur jus. J’ai mis 100 g de jus dans le cake et une cs pour le glaçage.

3

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

4

Fouettez les oeufs et le sucre.

5

Ajoutez le beurre fondu puis le jus de citron.

6

Ajoutez la farine tamisée avec du bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

7

Incorporer le zeste réduit en poudre …

 

8

… puis les graines de chia.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Enfournez 40 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

9

A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une volette ou un plat.

Mélangez le sucre glace avec un peu de jus de citron : une grande cs pour moi.

10

Badigeonnez en le dessus du cake. Décorez comme vous aimez. Comme mes citrons étaient très gros, il m’en restait un demi. Je l’ai saupoudré du reste de zeste.

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison.

Poulet satay à l'ananas et au beurre de cacahuètes
Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,léger,végétarien
4 commentaires
  1. MARIE-FRANCE YVIS
    MARIE-FRANCE YVIS
    14 octobre 2021 at 18 h 21 min

    C’est top des recettes bien expliquées dans des bases bio et soucieuses de l’environnement.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 34 min

      Merci, c’est gentil à vous

      Reply
  2. OLIVIER
    OLIVIER
    14 octobre 2021 at 23 h 26 min

    Votre recette est très bien expliquée et j’ai hâte de pouvoir l’essayer 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 45 min

      Super, merci à vous 🙂

      Reply
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