Gâteau moelleux au citron et aux framboises
Un dessert tout simple que vous pouvez faire en hiver avec des framboises surgelées. J’ai utilisé celles que j’avais congelées à l’automne, quand les framboisiers redonnent des fruits. Il faut choisir des remontants pour avoir cette deuxième récolte. C’est le même principe des rosiers remontants, ils fleurissent en juin puis à l’automne.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les citrons (bio nécessairement).
Prélevez le zeste et pressez leur jus.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ça peut prendre plusieurs minutes.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le beurre, le zeste et le jus de citron dans la préparation.
Continuez de fouettez le mélange.
Ajoutez la farine.
Mélangez avec une spatule sans insister.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les framboises dans la pâte et transvasez cellle-ci dans un moule beurré ou siliconé (j’ai oublié de faire la photo).
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Facultatif, saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.
L’intérieur !
Lavez les citrons (bio nécessairement).
Prélevez le zeste et pressez leur jus.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ça peut prendre plusieurs minutes.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le beurre, le zeste et le jus de citron dans la préparation.
Continuez de fouettez le mélange.
Ajoutez la farine.
Mélangez avec une spatule sans insister.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les framboises dans la pâte et transvasez cellle-ci dans un moule beurré ou siliconé (j’ai oublié de faire la photo).
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Facultatif, saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.
L’intérieur !
Marion
8 mars 2023 at 8 h 03 minL’année dernière, je n’ai eu qu’une récolte de framboises en juin/juillet alors que j’ai des variétés remontantes. Je pense qu’il a fait trop sec. On verra cette année.
En tout cas, ton gâteau est bien gourmand.
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 24 minAh oui, l’an dernier a été particulier. J’ai un collègue qui a eu des framboises presque à Noël. Espérons que cette année soit plus normale.
Natalia
8 mars 2023 at 10 h 09 minTu me fais envie, j’attends l’arrivée des fruits avec impatience. Chez nous, on est des grands consommateurs et, depuis que j’ai mes filles, je n’arrive pas à congeler grande chose, il faut que je les cache pour pouvoir préparer un gâteau, car tout est dévoré aussitôt :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 27 minAh oui, je comprends, c’est si agréable d’aller picorer directement dans les framboisiers mais tu dois adorer les voir se régaler. Bon, Natalia, il faut que tu en mettes plus, il y aura un bien moment où elles en auront trop et t’en laisseront pour tes desserts 🙂 Bisous Natalia
delphine
8 mars 2023 at 10 h 16 minHum une belle alliance de saveurs, une petite part me ferait bien plaisir
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 28 minAvec plaisir Delphine, tu as bien besoin de douceurs en ce moment 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule
8 mars 2023 at 10 h 47 minMiam miam comme il doit être bon ton gâteau. J’adore le citron et les framboises
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 28 minSuper alors, j’échange une part contre un ou deux cookies 🙂 Bisous et bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
8 mars 2023 at 18 h 30 minOn a planté des framboisiers cette année, des remontants que l’on va bien protéger, les merles sont voraces par ici … Mais j’adore ces petits fruits et ma petite fille encore plus ! Elle a d’ailleurs aidé son papy à planter, bon surtout arroser, elle était trop mimi !! De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 36 minAh c’est drôle car on a bcp d’oiseaux dans le jardin et à ma surprise, ils mangent peu les fruits rouges. Bon, ça c’est à Nantes. On vient d’en déplanter pour les mettre au moulin. On espère que ce sera pareil là bas. Je croise les doigts car il y a plein plein d’oiseaux. Oh oui, ta petite fille doit adorer ces petits fruits et ils sont tellement meilleurs quand on les mange tout frais 🙂 Elle est en avance pour les travaux du jardin. Elle n’a que deux ans, non ?
Gros bisous Brigitte
Dan
9 mars 2023 at 6 h 36 minJe constate avec plaisir que je ne suis pas le seul bec sucré de la blogosphère!!! Ce gâteau est plus que tentant!! belle journée! bizz
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 12 minAh oui mais tu nous bats à plate couture quand même Dan 🙂 Bisous et bonne soirée
Jackie
9 mars 2023 at 14 h 51 minUn excellent gâteau moelleux et parfumé avec ces petites framboises. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 16 minOui, c’est bon Jackie, bisous et belle soirée à toi
Michèle
9 mars 2023 at 17 h 38 minUn régal avec 2 fruits que j’aime beaucoup! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 33 minSuper alors Michèle, bisous 🙂
guy59620
9 mars 2023 at 19 h 26 minjoli gâteau bien parfumé et excellent fruit
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 37 minOui, c’est bon les framboises Guy, des bisous
Michelle
10 mars 2023 at 12 h 35 minUn très bon gâteau aux framboises, j aime beaucoup Martine. Bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2023 at 20 h 31 minSuper alors, merci et gros bisous Michelle
guy59620
16 mars 2023 at 15 h 10 minexcellent après-midi et un très bon week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2023 at 20 h 20 minMerci Guy, très bon we et gros bisous aussi