Sbriciolata aux mûres (tarte crumble)

Après la sbriciolata au chocolat et la sbriciolata au lemon curd, je vous propose cette version de dessert italien aux mûres car c’est la saison des mûres. C’est simple et gourmand. Je l’ai tellement aimé que je l’ai fait deux fois de suite, une fois dans un moule rond et l’autre fois, dans un moule carré. Au final, je crois que j’ai préféré visuellement le carré.

On peut aussi l’appeler tarte crumble aux mûres ou fruits rouges, sbriciolata voulant dire miettes .

 

Photo de recette italienne, dessert italien,  sbriciolata aux mûres, croustillant, crumble, tarte crumble, mûres, fruits, fruits rouges, facile, économique, gourmand, dessert, gâteau,Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mettez du beurre à fondre dans une grande poêle. Versez-y les mûres et le sucre.

Faites revenir quelques minutes.

Égouttez pour ne pas avoir de jus.

Préparez la pâte : versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.

 

Ajoutez le beurre et l’œuf.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

Beurrez un moule, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.

Aidez vous d’une cuillère  ou d’un petit rouleau pour l’étaler au besoin.

Recouvrez de mûres.

Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

 

Enfournez 35 minutes.

Réservez au frigo 12 h.

Voici le rond …

puis le carré 🙂

1

Mettez du beurre à fondre dans une grande poêle. Versez-y les mûres et le sucre.

Faites revenir quelques minutes.

2

Égouttez pour ne pas avoir de jus.

3

Préparez la pâte : versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.

 

4

Ajoutez le beurre et l’œuf.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

5

Beurrez un moule, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

6

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.

Aidez vous d’une cuillère  ou d’un petit rouleau pour l’étaler au besoin.

7

Recouvrez de mûres.

8

Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

 

9

Enfournez 35 minutes.

10

Réservez au frigo 12 h.

Voici le rond …

11

puis le carré 🙂

Août,Septembre,Automne,Eté,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,Fruits,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    19 août 2023 at 19 h 36 min

    excellent ces tartes crumbles, j’aime beaucoup car il y a du contraste de textures, bonne fin de journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 août 2023 at 22 h 01 min

      On l’a aussi adorée. Je l’ai refaite deux fois de suite car les enfants avaient sérieusement attaqué la première. Notre voisine à qui on donne toujours une part de chaque gâteau n’avait même pas eu le temps d’en voir la couleur. On aurait pu la refaire une troisième fois sans souci 🙂 Bisous et bon we Michelle

      Reply
  2. Minimirabelle
    Minimirabelle
    19 août 2023 at 21 h 20 min

    J’ADORE ta recette !!!! J’ai un petit stock de mûres, j’adore les tartes et les crumbles (oui enfin comment dire, j’adore les desserts, mais le crumble c’est particulièrement sympa faut avouer !). Ta recette me fait saliver !
    Au passage, je découvre que la même préparation peut servir de base en pâte bien lisse et de crumble émietté. Elle est vraiment top cette recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 août 2023 at 22 h 09 min

      Ah oui, il faut la faire maintenant que tu as un stock de mûres. J’y vais tous les deux jours en ce moment. Il y a toujours un gâteau à tester 🙂 Bisous

      Reply
  3. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    20 août 2023 at 3 h 43 min

    Coucou Martine! Tu peux compter sur moi pour te manger mange 2 ou 3 carrés (oui je sais je suis gourmande) Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 août 2023 at 9 h 46 min

      Je te comprends Nessa, je n’ai pas pu résister non plus. Un carré à chaque fois mais j’y reviens souvent 🙂 Bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    20 août 2023 at 8 h 34 min

    Super sympa ta tarte Martine. Croustillante et moelleuse à la fois, bien fruitée. Comment y résister ?
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 août 2023 at 9 h 46 min

      Faut pas essayer de résister dans ces cas là Natalia, on se ferait du mal 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    20 août 2023 at 12 h 15 min

    Comme c’est gourmand avec ces mûres, c’est un délicieux dessert
    Merci
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 août 2023 at 21 h 24 min

      Ah oui, il est super bon celui-là 🙂 Bisous et bonne soirée Delphine

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    25 août 2023 at 16 h 23 min

    superbe crumble tu es allé récolter des mûres
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2023 at 21 h 51 min

      Oui, tu as vu, j’y vais souvent cette année, chez nous, c’est une année à mûres, elles sont super bonnes 🙂 gros bisous Guy

      Reply
  7. Frédérique
    Frédérique
    27 août 2023 at 17 h 24 min

    Trop trop bonne idée cette recette
    C’est excellent
    Merci beaucoup

    Reply
  8. Béa87
    Béa87
    29 août 2023 at 16 h 19 min

    Bonjour, quand vous incorporez le beur, c’est comme dans le crumble, il faut qu’il soit mou ?
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 août 2023 at 17 h 01 min

      Bonjour,
      Oui, il était mou Béa 🙂

      Reply
  9. Marion
    Marion
    29 août 2023 at 20 h 47 min

    Ce gâteau/tarte est terriblement gourmand !
    On peut le décliner avec d’autres fruits comme un crumble classique.

    Reply
  10. Rachel
    Rachel
    1 septembre 2023 at 10 h 34 min

    Bonjour,
    Par quoi peut on remplacer le bicarbonate svp?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 septembre 2023 at 14 h 34 min

      Bonjour Rachel, par de la levure chimique.Les quantités à utiliser sont indiquées sur le sachet.

      Reply
  11. Royalspider26
    Royalspider26
    9 septembre 2023 at 22 h 39 min

    Réalisé hier à l’huile au lieu du beurre, on s’est régalé : je crois que je mettrai encore un peu plus de pâte dessous, c’est trop bon! Dommage que ce soit les dernières mures, vivement août prochain!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2023 at 7 h 23 min

      C’est clair, en attendant, vous pouvez utiliser des framboises qui remontent en ce moment ou qu’on trouve en surgelés 🙂 Mais j’aime bien aussi l’idée d’attendre et de passer à autre chose : raisins, figues, poires et pommes 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :