Gâteau moelleux aux abricots

C’est chez Michelle du beau blog gourmand Plaisir de la maison que je suis allée chercher ce gâteau moelleux aux abricots. Je n’avais pas la chance d’avoir des abricots frais, habitant à Nantes et en trouvant peu ou étant souvent déçue par la qualité de ceux-ci (pâteux). Depuis un moment, je n’en achète plus et quand je veux faire un dessert, j’achète une boite. Bon, je mesure que c’est vraiment moins bon que si j’habitais au Sud et avais un bel abricotier dans mon jardin mais bon, on ne peut pas tout avoir. J’ai de la chance d’avoir des kiwis et des fruits rouges au jardin. C’est déjà très bien 🙂

J’ai suivi la recette de Michelle et ai juste remplacé le sucre sur l’appareil par des amandes.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le beurre.

Fouettez le sucre avec la vanille en poudre et le beurre fondu.

Ajoutez les oeufs et battez encore le mélange.

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez-les à la préparation et mélangez avec une spatule sans trop insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (22 cm ici).

Répartissez dessus les abricots.

Saupoudrez d’amandes ou de sucre comme Michelle (ou les deux).

Enfournez 35 minutes (plus si votre moule est plus petit).

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

 

L’intérieur !

1

Faites fondre le beurre.

Fouettez le sucre avec la vanille en poudre et le beurre fondu.

2

Ajoutez les oeufs et battez encore le mélange.

3

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez-les à la préparation et mélangez avec une spatule sans trop insister.

Préchauffez le four à 180°.

4

Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (22 cm ici).

Répartissez dessus les abricots.

5

Saupoudrez d’amandes ou de sucre comme Michelle (ou les deux).

6

Enfournez 35 minutes (plus si votre moule est plus petit).

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

 

7

L’intérieur !

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13 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    24 juin 2023 at 23 h 37 min

    Il est vraiment tout beau ton moelleux! Aujourd’hui on a cueillit un panier plein et je crois qu’on va se régaler! Bisous, ~Nessa

    Reply
  2. delphine
    delphine
    25 juin 2023 at 9 h 14 min

    Oui c’est bien vrai j’ai encore acheté des abricots frais lors de mes dernières courses, et j’étais déçue.
    Avec des abricots en boite on peut quand même se faire plaisir
    Bises

    Reply
  3. Michèle
    Michèle
    29 juin 2023 at 15 h 35 min

    Je te rassure, même dans le sud, les abricots ne sont pas au top et vu les prix… Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 20 h 59 min

      Ben tu ne me rassures pas Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    29 juin 2023 at 16 h 14 min

    joli gâteau excellent fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 21 h 08 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
  5. Rosy
    Rosy
    29 juin 2023 at 20 h 20 min

    Merci pour le gâteau , j’adore les abricots

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 21 h 14 min

      Merci à toi ma chère Rosy

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    6 juillet 2023 at 22 h 46 min

    Coucou Martine merci pour le clin d’oeil, ton gâteau est tout aussi gourmand. Bonne soirée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2023 at 8 h 10 min

      Coucou Michelle, merci à toi, tu es toujours inspirante 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  7. une-petite-faim
    une-petite-faim
    11 juillet 2023 at 17 h 30 min

    coucou un bien joli moelleux drôlement appétissant et bien tentant, bisous

    Reply
  8. Marion
    Marion
    13 juillet 2023 at 16 h 15 min

    Un bien joli gâteau pour inaugurer la saison des abricots ! J’espère que tu en trouves des bons car par chez moi, ce n’est pas toujours évident.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2023 at 22 h 00 min

      Non, j’ai abandonné et suis passée aux pêches 🙂

      Reply
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