Mousseux au citron
Aussitôt vue, aussitôt faite. Le matin, je la voyais chez Michèle du très riche blog Croquant, fondant, gourmand, l’après midi, elle était dans mon four. C’est une recette qui a voyagé car elle est partie de chez Soulef et Samar, est allée chez Salima et Eryn. J’espère que je lui permettrais de continuer son chemin.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.
Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.
Pressez le jus des deux citrons. Michèle préconisait 12 cl de jus de citron. Avec mes deux, j’en avais 9 cl et cela était très bien aussi.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige en incorporant en fin de montée 40 g de sucre.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre, le zeste et le jus de citron.
Intégrez la farine que vous aurez préalablement tamisée avec le bicarbonate.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation et versez-la dans un plat beurré.
Enfournez 20 minutes à 180°.
Laissez tiédir le gâteau dans le four la porte entrouverte avec une cuillère en bois.
Laissez refroidir et saupoudrez-le de sucre glace.

Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.
Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.
Pressez le jus des deux citrons. Michèle préconisait 12 cl de jus de citron. Avec mes deux, j’en avais 9 cl et cela était très bien aussi.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige en incorporant en fin de montée 40 g de sucre.

Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre, le zeste et le jus de citron.
Intégrez la farine que vous aurez préalablement tamisée avec le bicarbonate.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation et versez-la dans un plat beurré.
Enfournez 20 minutes à 180°.
Laissez tiédir le gâteau dans le four la porte entrouverte avec une cuillère en bois.

Laissez refroidir et saupoudrez-le de sucre glace.