Gâteau à la ricotta, au citron et aux amandes

J’aime beaucoup ce type de dessert très aérien. En ce moment, je fais une petite cure de citrons car ils ne sont pas chers du tout à la biocoop, moins de 2.50€ le kilo. De quoi se faire plaisir avec des desserts simples et rapides.

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À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les amandes.

Pressez le jus d’un gros citron.

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes le sucre avec le beurre mou.

Incorporez les jaunes d’oeufs et continuez à battre l’ensemble.

 

Ajoutez la ricotta, le jus d’un citron et la poudre d’amandes. Mélangez de nouveau.

 

Préchauffez le four à 180°.

Montez les blancs en neige.

 

Incorporez-les au mélange précédent.

 

Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).

Parsemez d’amandes effilées.

 

Enfournez 30 minutes.

Laissez bien refroidir avant de démouler.

Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.

L’intérieur.

1

Mixez les amandes.

2

Pressez le jus d’un gros citron.

3

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes le sucre avec le beurre mou.

Incorporez les jaunes d’oeufs et continuez à battre l’ensemble.

 

4

Ajoutez la ricotta, le jus d’un citron et la poudre d’amandes. Mélangez de nouveau.

 

5

Préchauffez le four à 180°.

Montez les blancs en neige.

 

6

Incorporez-les au mélange précédent.

 

7

Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).

Parsemez d’amandes effilées.

 

8

Enfournez 30 minutes.

Laissez bien refroidir avant de démouler.

Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.

9

L’intérieur.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    21 avril 2024 at 5 h 45 min

    Tout ce que j’aime dans ce bon gâteau rempli de légèreté et au bon goût acidulé! bizz Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 31 min

      Super alors Dan, merci 🙂 Bisous

      Reply
  2. betty
    betty
    21 avril 2024 at 8 h 48 min

    bravooooo de plus il n y a pas de farine , super , bon dimanche bizzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 31 min

      Merci Betty, bisous et bonne semaine

      Reply
  3. delphine
    delphine
    21 avril 2024 at 11 h 17 min

    Il est magnifique
    Bravo et c’est bon les gâteaux au citron
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 32 min

      Oui, comme toi, je les aime bcp Delphine, bisous

      Reply
  4. omothermix
    omothermix
    21 avril 2024 at 13 h 02 min

    Très belle réalisation. Il a l’ait excellent. Merci et bonne journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 32 min

      Merci, c’est gentil, bonne soirée

      Reply
  5. Marion
    Marion
    21 avril 2024 at 16 h 03 min

    C’est un joli gâteau bien gourmand et parfumé ! On se lasse jamais du citron en cuisine et en pâtisserie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 34 min

      C’est vrai Marion 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 35 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. michelle
    michelle
    21 avril 2024 at 18 h 33 min

    un gateau léger et bien parfumé avec du citron, j’adore cet agrume en pâtisserie, bon dimanche Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 35 min

      Je te comprends, il donne de jolis desserts 🙂 Bonne soirée et gros bisous Michelle

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    22 avril 2024 at 19 h 06 min

    hummm ricotta – citron un dessert pour moi (il manque le citron dans les ingrédients je crois)
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2024 at 21 h 03 min

      Oh merci, oui, j’ai fait un mauvais copié collé 🙂 Bisous ma Cata

      Reply
  8. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    23 avril 2024 at 12 h 18 min

    La ricotta donne aux gâteaux une texture que j’adore et les amandes sont toujours gages de succès ! Un très très beau gâteau ! Bonne journée Martine bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2024 at 19 h 35 min

      Je suis bien d’accord Laurence ^^. Bonne soirée, bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    25 avril 2024 at 16 h 52 min

    un superbe gâteau
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 20 h 42 min

      Merci Guy, des bisous aussi

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    27 avril 2024 at 9 h 24 min

    Gourmand et parfumé ce gâteau ma chère Martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 10 h 19 min

      Merci Jackie, gros bisous

      Reply
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