Bûche aux mangues et à la noix de coco
Voici une bûche très facile à faire, gourmande et fraiche. J’ai acheté chez Picard un sachet de mangues pour la garniture. Pour ce genre de recettes, elles sont parfaites, toujours juteuses et très parfumées.
Pour le biscuit, je l’ai parfumé au malibu, une liqueur à base de noix de coco et ananas.
Cela vous permet de finir le repas de Noël tout en légèreté.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 10 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Faites dégeler quelques heures avant les mangues si comme moi vous utilisez des surgelés.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à génoise, beurrez-le ainsi que les bords de la plaque pour que le biscuit n’attache pas.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeufs.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez le malibu (ou du rhum si vous n’avez pas de liqueur au coco). Mélangez encore.
Versez la farine d’un coup. Intégrez-la dans la pâte sans insister.
Battez les 4 blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez-la sur la plaque beurrée.
Préchauffez le four à 180° et enfournez-la 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même.
Déroulez-le.
Écrasez avec une fourchette les mangues.
Etalez-les sur le biscuit.
Roulez-le de nouveau sur lui-même.
Réservez-le dans un moule à bûche ou dans du film plastique.
Le lendemain, fouettez la ricotta avec le sucre vanillé. Ajoutez 2 ou 3 cs de noix de coco et mélangez.
Badigeonnez-en la bûche. Saupoudrez de noix de coco râpée.
Décorez-la.
Faites dégeler quelques heures avant les mangues si comme moi vous utilisez des surgelés.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à génoise, beurrez-le ainsi que les bords de la plaque pour que le biscuit n’attache pas.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeufs.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez le malibu (ou du rhum si vous n’avez pas de liqueur au coco). Mélangez encore.
Versez la farine d’un coup. Intégrez-la dans la pâte sans insister.
Battez les 4 blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez-la sur la plaque beurrée.
Préchauffez le four à 180° et enfournez-la 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même.
Déroulez-le.
Écrasez avec une fourchette les mangues.
Etalez-les sur le biscuit.
Roulez-le de nouveau sur lui-même.
Réservez-le dans un moule à bûche ou dans du film plastique.
Le lendemain, fouettez la ricotta avec le sucre vanillé. Ajoutez 2 ou 3 cs de noix de coco et mélangez.
Badigeonnez-en la bûche. Saupoudrez de noix de coco râpée.
Décorez-la.
plaisiretequilibre
11 décembre 2024 at 19 h 07 minOh la la elle est magnifique cette bûche et j’en adore les parfums parfaits pour l’hiver où j’ai envie de soleil ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 53 minMerci Laurence, c’est très gentil, bonne soirée et gros bisous
betty
11 décembre 2024 at 19 h 53 minelle est tres jolie bravooooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 20 h 28 minMerci Betty, bisous et belle soirée
Dan
11 décembre 2024 at 21 h 27 minUne bûche remplie de bonnes saveurs! Mangue/coco, c’est un excellent duo! bravo, bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 21 h 28 minC’est clair que ces parfums s’accordent bien ensemble, bisous Dan
delphine
12 décembre 2024 at 7 h 27 minC’est bon les bûches exotiques
Merci
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 28 minOui c’est bon, bisous Delphine 🙂
kekeli
12 décembre 2024 at 8 h 16 minElle est jolie ta bûche, bravo !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 28 minMerci Kekeli, bisous et bon we
la cuisine de poupoule (christelle)
12 décembre 2024 at 10 h 30 minHumm voilà une belle et bonne bûche
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 29 minOui, elle était sympa Christelle 🙂 Bisous, bon we
thithoad
12 décembre 2024 at 13 h 59 mintu as choisi de belles saveurs pour cette bûche
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 29 minMerci Thithoad, bonne soirée
Natalia
12 décembre 2024 at 14 h 55 minQu’elle est jolie, bravo ! Et les parfums j’adore !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 29 minMerci Natalia <3 Bisous
Jackie
12 décembre 2024 at 15 h 05 minUne idée la ricotta, c’est parfait. Des bises Martine et merci pour cette délicieuse bûche aux saveurs exotiques
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 29 minOui, c’est léger 🙂 Bisous Jackie
Coco de Nice
12 décembre 2024 at 16 h 02 minj’adore la noix de coco
superbe bûche
bravo !
bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 35 minMerci Coco, bisous et bonne soirée
michelle
12 décembre 2024 at 17 h 56 minune belle bûche à la mangue, un délice pour les gourmands, bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 42 minExactement Michelle, bonne soirée
delphine
13 décembre 2024 at 7 h 29 minQuelle belle bûche j’aime beaucoup ces saveurs
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 44 minMerci Delphine, bisous
Cooking Julia
13 décembre 2024 at 8 h 23 minElle est bien légère ta bûche, c’est un avantage après un repas un peu lourd ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 45 minTout à fait Isabelle 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
14 décembre 2024 at 19 h 05 minJ’adore ces saveurs, elle est belle ta bûche Martine, j’hésite encore sur quoi faire en dessert, j’ai des amateurs de chocolat, et moi je suis plutôt fruits, je vais faire un mix je pense, j’ai une recette de mini bûches au chocolat qui me sauve toujours !! de gros bisous
régine
16 décembre 2024 at 9 h 15 minbonjour Martine , voila une jolie bûche. Comme j’ai bien l’intention de faire ma bûche à noël car celles des pâtissiers m’écœurent un peu , je vais m’inspirer de celle -ci .
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2024 at 20 h 05 minBonsoir Régine, tu as bien raison, les bûches maison sont plus légères et on peut choisir la qualité des produits 🙂 Je ne doute pas que tu feras une super bûche bien gourmande. Gros bisous à vous trois
Marion
16 décembre 2024 at 18 h 34 minElle est magnifique ! J’adore les parfums exotiques pour terminer un repas de fête. Ça apporte toujours un peu de fraicheur et de « légèreté ».
Le Malibu me fait penser à ma grand-mère, elle adorait ça.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2024 at 20 h 07 minAh oui, le malibu a été très à la mode à un moment 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion