Bûche aux mangues et à la noix de coco

Voici une bûche très facile à faire, gourmande et fraiche. J’ai acheté chez Picard un sachet de mangues pour la garniture. Pour ce genre de recettes, elles sont parfaites, toujours juteuses et très parfumées.

Pour le biscuit, je l’ai parfumé au malibu, une liqueur à base de noix de coco et ananas.

Cela vous permet de finir le repas de Noël tout en légèreté.

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À propos de cette recette

30 minutes
10 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Faites dégeler quelques heures avant les mangues si comme moi vous utilisez des surgelés.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à génoise, beurrez-le ainsi que les bords de la plaque pour que le biscuit n’attache pas.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeufs.

Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez le malibu (ou du rhum si vous n’avez pas de liqueur au coco). Mélangez encore.

Versez la farine d’un coup. Intégrez-la dans la pâte sans insister.

Battez les 4 blancs en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez-la sur la plaque beurrée.

Préchauffez le four à 180° et enfournez-la 10 minutes.

Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même.

Déroulez-le.

Écrasez avec une fourchette les mangues.

Etalez-les sur le biscuit.

Roulez-le de nouveau sur lui-même.

 

Réservez-le dans un moule à bûche ou dans du film plastique.

 

 

 

Le lendemain, fouettez la ricotta avec le sucre vanillé. Ajoutez 2 ou 3 cs de noix de coco et mélangez.

Badigeonnez-en la bûche. Saupoudrez de noix de coco râpée.

Décorez-la.

 

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Faites dégeler quelques heures avant les mangues si comme moi vous utilisez des surgelés.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à génoise, beurrez-le ainsi que les bords de la plaque pour que le biscuit n’attache pas.

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Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeufs.

Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez le malibu (ou du rhum si vous n’avez pas de liqueur au coco). Mélangez encore.

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Versez la farine d’un coup. Intégrez-la dans la pâte sans insister.

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Battez les 4 blancs en neige.

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Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

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Versez-la sur la plaque beurrée.

Préchauffez le four à 180° et enfournez-la 10 minutes.

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Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même.

Déroulez-le.

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Écrasez avec une fourchette les mangues.

Etalez-les sur le biscuit.

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Roulez-le de nouveau sur lui-même.

 

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Réservez-le dans un moule à bûche ou dans du film plastique.

 

 

 

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Le lendemain, fouettez la ricotta avec le sucre vanillé. Ajoutez 2 ou 3 cs de noix de coco et mélangez.

Badigeonnez-en la bûche. Saupoudrez de noix de coco râpée.

Décorez-la.

 

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Noël,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
31 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    11 décembre 2024 at 19 h 07 min

    Oh la la elle est magnifique cette bûche et j’en adore les parfums parfaits pour l’hiver où j’ai envie de soleil ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 53 min

      Merci Laurence, c’est très gentil, bonne soirée et gros bisous

      Reply
  2. betty
    betty
    11 décembre 2024 at 19 h 53 min

    elle est tres jolie bravooooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 20 h 28 min

      Merci Betty, bisous et belle soirée

      Reply
  3. Dan
    Dan
    11 décembre 2024 at 21 h 27 min

    Une bûche remplie de bonnes saveurs! Mangue/coco, c’est un excellent duo! bravo, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 21 h 28 min

      C’est clair que ces parfums s’accordent bien ensemble, bisous Dan

      Reply
  4. delphine
    delphine
    12 décembre 2024 at 7 h 27 min

    C’est bon les bûches exotiques
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 28 min

      Oui c’est bon, bisous Delphine 🙂

      Reply
  5. kekeli
    kekeli
    12 décembre 2024 at 8 h 16 min

    Elle est jolie ta bûche, bravo !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 28 min

      Merci Kekeli, bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 29 min

      Oui, elle était sympa Christelle 🙂 Bisous, bon we

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    12 décembre 2024 at 13 h 59 min

    tu as choisi de belles saveurs pour cette bûche
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 29 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    12 décembre 2024 at 14 h 55 min

    Qu’elle est jolie, bravo ! Et les parfums j’adore !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 29 min

      Merci Natalia <3 Bisous

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    12 décembre 2024 at 15 h 05 min

    Une idée la ricotta, c’est parfait. Des bises Martine et merci pour cette délicieuse bûche aux saveurs exotiques

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 29 min

      Oui, c’est léger 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  9. Coco de Nice
    Coco de Nice
    12 décembre 2024 at 16 h 02 min

    j’adore la noix de coco
    superbe bûche
    bravo !
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 35 min

      Merci Coco, bisous et bonne soirée

      Reply
  10. michelle
    michelle
    12 décembre 2024 at 17 h 56 min

    une belle bûche à la mangue, un délice pour les gourmands, bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 42 min

      Exactement Michelle, bonne soirée

      Reply
  11. delphine
    delphine
    13 décembre 2024 at 7 h 29 min

    Quelle belle bûche j’aime beaucoup ces saveurs
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 44 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  12. Cooking Julia
    Cooking Julia
    13 décembre 2024 at 8 h 23 min

    Elle est bien légère ta bûche, c’est un avantage après un repas un peu lourd ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 45 min

      Tout à fait Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  13. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    14 décembre 2024 at 19 h 05 min

    J’adore ces saveurs, elle est belle ta bûche Martine, j’hésite encore sur quoi faire en dessert, j’ai des amateurs de chocolat, et moi je suis plutôt fruits, je vais faire un mix je pense, j’ai une recette de mini bûches au chocolat qui me sauve toujours !! de gros bisous

    Reply
  14. régine
    régine
    16 décembre 2024 at 9 h 15 min

    bonjour Martine , voila une jolie bûche. Comme j’ai bien l’intention de faire ma bûche à noël car celles des pâtissiers m’écœurent un peu , je vais m’inspirer de celle -ci .
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2024 at 20 h 05 min

      Bonsoir Régine, tu as bien raison, les bûches maison sont plus légères et on peut choisir la qualité des produits 🙂 Je ne doute pas que tu feras une super bûche bien gourmande. Gros bisous à vous trois

      Reply
  15. Marion
    Marion
    16 décembre 2024 at 18 h 34 min

    Elle est magnifique ! J’adore les parfums exotiques pour terminer un repas de fête. Ça apporte toujours un peu de fraicheur et de « légèreté ».
    Le Malibu me fait penser à ma grand-mère, elle adorait ça.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2024 at 20 h 07 min

      Ah oui, le malibu a été très à la mode à un moment 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
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