Gâteau moelleux au citron et aux amandes
Un gâteau moelleux tout simple et bien gourmand. Vous pouvez utiliser de la poudre d’amandes qui se fondra davantage dans la préparation ou mixer des amandes entières qui donneront un goût plus rustique au gâteau.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les jaunes et le sucre …
jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.
Versez aussi le beurre et mélangez.
Tamisez la farine.
Ajoutez la farine. Mélangez de nouveau.
Mixez les amandes grossièrement ou finement en fonction de la texture souhaitée (lisse ou avec des morceaux d’amandes).
Incorporez-les ainsi que le lait. Mélangez de nouveau.
Incorporez les blancs en neige délicatement.
Préchauffez le four à 180° (chaleur traditionnelle).
Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré s’il n’est pas siliconé.
Versez-y la préparation.
Enfournez 50 min.
Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez un peu la cuisson.
Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée et mettre une rondelle de citron au centre.

Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les jaunes et le sucre …

jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.
Versez aussi le beurre et mélangez.

Tamisez la farine.

Ajoutez la farine. Mélangez de nouveau.

Mixez les amandes grossièrement ou finement en fonction de la texture souhaitée (lisse ou avec des morceaux d’amandes).

Incorporez-les ainsi que le lait. Mélangez de nouveau.

Incorporez les blancs en neige délicatement.

Préchauffez le four à 180° (chaleur traditionnelle).
Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré s’il n’est pas siliconé.
Versez-y la préparation.

Enfournez 50 min.
Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez un peu la cuisson.
Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée et mettre une rondelle de citron au centre.
Amour de cuisine
19 mars 2022 at 19 h 10 minQu’est ce qu’il doit être bon.
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2022 at 21 h 01 minOui, il était bon Soulef 🙂
Marion
22 mars 2022 at 5 h 49 minJ’ai testé ce week-end ton moelleux citron et coco, on a adoré ! La texture est vraiment sympa et change des gâteaux habiutuels. Pas de doute alors que cette version amande et citron doit être délicieuse aussi.
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2022 at 22 h 20 minAh oui, ils se ressemblent, j’ai fait une version aux amandes pour ne pas refaire la version coco citron 🙂
Michèle
24 mars 2022 at 14 h 09 minJe suis en manque de gâteau, j’arrive!!! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 43 minViens Michèle,je serais contente de te voir 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
24 mars 2022 at 17 h 04 minJ’aime beaucoup cette recette, et tes photos donnent vraiment envie, autant fan de citron que de coco ! Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 53 minOui, il est bon, tu peux le faire 🙂 Des bisous Brigitte
guy59620
24 mars 2022 at 19 h 25 minun superbe gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 59 minOui, il était bon 🙂 Gros bisous
thithoad
25 mars 2022 at 8 h 14 mincomme ça devait être bon !!
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 19 minOui, il était super bon Thithoad
Carmen
25 mars 2022 at 15 h 47 minJ’aurai bien pris une belle tranche de ton délicieux gâteau avec mon café. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 23 minJe te comprends Carmen, on échange avec ton gâteau du jour ? Bisous Carmen
Silena
25 mars 2022 at 16 h 49 minCoucou Martine, il est trop beau ce gâteau et il devait être bon.
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 24 minCoucou Céline, j’espère que tu vas bien et que tes proches vont bien. Ca fait plaisir de te revoir 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 mars 2022 at 13 h 17 minUn beau gâteau moi qui adore le citron je me serais régaler
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 41 minJe te comprends car il était bon Christelle. Bisous et bonne soirée
colette
12 août 2022 at 8 h 33 minbonjour ma pate et liquide normale ou pas
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2022 at 8 h 44 minBonjour Colette, je dois arriver un peu tard, désolée. Oui, elle est assez liquide (cf la photo). Je suppose qu’il est fait et que vous l’avez déjà goûté. J’espère qu’il vous plait. Bon we
Régine
25 mai 2023 at 16 h 48 minBonjour,
Il n’y a pas de levure…est-ce normal ?
Merci
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2023 at 20 h 40 minBonsoir Régine, il n’y a pas de levure dans ce gâteau.