Gâteau à la ricotta, au citron et aux amandes
J’aime beaucoup ce type de dessert très aérien. En ce moment, je fais une petite cure de citrons car ils ne sont pas chers du tout à la biocoop, moins de 2.50€ le kilo. De quoi se faire plaisir avec des desserts simples et rapides.
![Photo de recette de gâteau, dessert, gâteau fromager, ricotta, agrumes, citron, amandes, bio, facile, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart261.jpg)
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes.
Pressez le jus d’un gros citron.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes le sucre avec le beurre mou.
Incorporez les jaunes d’oeufs et continuez à battre l’ensemble.
Ajoutez la ricotta, le jus d’un citron et la poudre d’amandes. Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les au mélange précédent.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.
L’intérieur.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart277-1024x684.jpg)
Mixez les amandes.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart282-1024x684.jpg)
Pressez le jus d’un gros citron.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart283-1024x684.jpg)
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes le sucre avec le beurre mou.
Incorporez les jaunes d’oeufs et continuez à battre l’ensemble.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart284-1024x684.jpg)
Ajoutez la ricotta, le jus d’un citron et la poudre d’amandes. Mélangez de nouveau.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart281-1024x684.jpg)
Préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart285-1024x684.jpg)
Incorporez-les au mélange précédent.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart286-1024x684.jpg)
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).
Parsemez d’amandes effilées.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart261-1024x680.jpg)
Enfournez 30 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/03/20240324Cuisine_mart266-1024x680.jpg)
L’intérieur.
Dan
21 avril 2024 at 5 h 45 minTout ce que j’aime dans ce bon gâteau rempli de légèreté et au bon goût acidulé! bizz Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 31 minSuper alors Dan, merci 🙂 Bisous
betty
21 avril 2024 at 8 h 48 minbravooooo de plus il n y a pas de farine , super , bon dimanche bizzzzz
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 31 minMerci Betty, bisous et bonne semaine
delphine
21 avril 2024 at 11 h 17 minIl est magnifique
Bravo et c’est bon les gâteaux au citron
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 32 minOui, comme toi, je les aime bcp Delphine, bisous
omothermix
21 avril 2024 at 13 h 02 minTrès belle réalisation. Il a l’ait excellent. Merci et bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 32 minMerci, c’est gentil, bonne soirée
Marion
21 avril 2024 at 16 h 03 minC’est un joli gâteau bien gourmand et parfumé ! On se lasse jamais du citron en cuisine et en pâtisserie.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 34 minC’est vrai Marion 🙂
la cuisine de poupoule
21 avril 2024 at 17 h 19 minUn bon gâteau comme je les aimes
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 35 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
michelle
21 avril 2024 at 18 h 33 minun gateau léger et bien parfumé avec du citron, j’adore cet agrume en pâtisserie, bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 35 minJe te comprends, il donne de jolis desserts 🙂 Bonne soirée et gros bisous Michelle
Catalina
22 avril 2024 at 19 h 06 minhummm ricotta – citron un dessert pour moi (il manque le citron dans les ingrédients je crois)
bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2024 at 21 h 03 minOh merci, oui, j’ai fait un mauvais copié collé 🙂 Bisous ma Cata
plaisiretequilibre
23 avril 2024 at 12 h 18 minLa ricotta donne aux gâteaux une texture que j’adore et les amandes sont toujours gages de succès ! Un très très beau gâteau ! Bonne journée Martine bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2024 at 19 h 35 minJe suis bien d’accord Laurence ^^. Bonne soirée, bisous
guy59620
25 avril 2024 at 16 h 52 minun superbe gâteau
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 42 minMerci Guy, des bisous aussi
Jackie
27 avril 2024 at 9 h 24 minGourmand et parfumé ce gâteau ma chère Martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 10 h 19 minMerci Jackie, gros bisous