Gâteau aux framboises, à la ricotta, aux pistaches et au citron

J’adore les gâteaux à la ricotta. Elle donne des desserts plus légers mais tout aussi gourmands. En ce moment, il y a plein de framboises au jardin, c’est le moment de multiplier les desserts en cuisine. Celui-ci est facile et rapide à réaliser.

Il vient compléter une série de gâteaux aux framboises et à la ricotta.

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À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le citron. Prélevez son zeste et pressez son jus. J’ai pris un gros citron de 170 g bien juteux.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

 

 

Ajoutez la ricotta, le beurre fondu, le zeste et le jus de citron. Fouettez de nouveau.

 

 

 

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez avec une spatule, une maryse ou une cuillère en bois sans insister.

 

 

Versez la moitié de la pâte dans un moule siliconé ou beurré.

 

Répartissez la moitié des framboises, puis l’autre moitié de pâte.

 

Versez dessus le reste de framboises ainsi que les pistaches grossièrement concassées.

Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez-le quand il est bien froid.

L’intérieur bien moelleux.

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Lavez le citron. Prélevez son zeste et pressez son jus. J’ai pris un gros citron de 170 g bien juteux.

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Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

 

 

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Ajoutez la ricotta, le beurre fondu, le zeste et le jus de citron. Fouettez de nouveau.

 

 

 

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Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.

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Mélangez avec une spatule, une maryse ou une cuillère en bois sans insister.

 

 

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Versez la moitié de la pâte dans un moule siliconé ou beurré.

 

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Répartissez la moitié des framboises, puis l’autre moitié de pâte.

 

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Versez dessus le reste de framboises ainsi que les pistaches grossièrement concassées.

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Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez-le quand il est bien froid.

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L’intérieur bien moelleux.

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14 commentaires
  1. delphine
    delphine
    31 juillet 2023 at 11 h 13 min

    Hum cette année mes framboisiers n’ont pas donné grand chose, peut être au mois de septembre
    Ton gâteau me donne bien envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2023 at 20 h 10 min

      Ah oui, il faut toujours miser sur les remontants, tu as raison Delphine, on ne sait jamais. Bisous

      Reply
  2. wattoote
    wattoote
    31 juillet 2023 at 19 h 24 min

    il est bien appéetissant ce gâteau il me plait

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2023 at 20 h 12 min

      Je te comprends, il est bon 🙂

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    4 août 2023 at 10 h 10 min

    Un superbe gâteau qui a tout pour me plaire! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2023 at 21 h 11 min

      Merci Michèle, je te comprends, bisous

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    4 août 2023 at 12 h 03 min

    un superbe gâteau
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2023 at 21 h 12 min

      Je suis bien d’accord Guy, gros bisous

      Reply
  5. monique
    monique
    4 août 2023 at 21 h 13 min

    peut on mettre de la farine normale a la place de l’épeautre. Merci

    Reply
  6. Michelle
    Michelle
    5 août 2023 at 12 h 17 min

    Un beau gâteau aux framboises, c est vrai que j aime beaucoup la ricotta dans plats et desserts, cela apporte du moelleux. Bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2023 at 22 h 28 min

      Je suis complètement d’accord, ce n’est pas trop gras en plus 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous

      Reply
  7. 56océane
    56océane
    10 août 2023 at 0 h 05 min

    Je cherchais une idée de gâteau pour l’anniversaire de ma maman, je crois bien que j’ai trouvé ! Merci !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2023 at 20 h 51 min

      Ah super, tu me diras s’il a plu à ta maman 🙂 Joyeux anniversaire si c’est bientôt ^^

      Reply
  8. Marion
    Marion
    16 août 2023 at 20 h 42 min

    Il est magnifique ! Ces trois saveurs doivent très bien se marier.

    Reply
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