Fondant aux amandes

J’avais fait un fondant aux amandes très gourmand. Celui de Michelle du joli blog inspirant le blog de Michelle- Plaisir de la maison m’a fait également de l’œil. Le rhum remplace l’eau de fleur d’oranger. C’est très très bon aussi.

Photo de recette de fondant, gâteau, dessert, amandes, facile, gourmand, rhum, léger, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
25 minutes
végétarien, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Incorporez les oeufs un à un en prenant le temps de fouetter entre chaque oeuf.

Tamisez la farine.

Mixez les amandes.

Incorporez les amandes. Mélangez.

 

 

Versez la farine, mélangez sans insister.

 

Ajoutez le rhum.

Préchauffez le four à 180°.

 

Beurrez un plat de 15 cm environ s’il n’est pas en silicone. Versez la pâte dedans.

Enfournez 10 minutes. Sortez du four.

Parsemez avec les amandes effilées.

Enfournez de nouveau 15 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

 

Mangez-le bien frais.

Saupoudrez de sucre glace si vous aimez.

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Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

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Incorporez les oeufs un à un en prenant le temps de fouetter entre chaque oeuf.

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Tamisez la farine.

Mixez les amandes.

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Incorporez les amandes. Mélangez.

 

 

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Versez la farine, mélangez sans insister.

 

6

Ajoutez le rhum.

Préchauffez le four à 180°.

 

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Beurrez un plat de 15 cm environ s’il n’est pas en silicone. Versez la pâte dedans.

Enfournez 10 minutes. Sortez du four.

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Parsemez avec les amandes effilées.

Enfournez de nouveau 15 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

 

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Mangez-le bien frais.

Saupoudrez de sucre glace si vous aimez.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,végétarien,healthy
34 commentaires
  1. Minimirabelle
    Minimirabelle
    24 mai 2023 at 20 h 48 min

    J’ADORE quand il y a des amandes. J’adore cette saveur. Je valide le rhum, c’est pareil, moi, j’en mets partout ! Petit épeautre, j’ai aussi dans mes placards ! Il est top ce gâteau !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 21 h 28 min

      Merci, je sens ton enthousiasme, t’as plus qu’à passer en cuisine 🙂

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    24 mai 2023 at 21 h 04 min

    ton fondant est bien épais, il donne envie en regardant les photos, bonne soirée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 21 h 29 min

      Merci à toi Michelle, aussitôt vu, aussitôt fait. Je le mange quasi à moi toute seule. Comme je ne mange pas trop de desserts, quand Lionel me voit en manger un, il me le laisse (il est mignon^^). Gros bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    25 mai 2023 at 7 h 38 min

    C’est marrant j’en ai fait un aussi, il arrive bientôt sur le blog
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2023 at 20 h 24 min

      On aura plein d’alternatives Delphine, c’est bien pour multiplier les plaisirs 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Dan
    Dan
    25 mai 2023 at 10 h 11 min

    Je suis fan lorsqu’il s’agit d’amande !! Je préfèrerais une pâte sans épeautre pour ce petit delice 😉. Je mets de côté pour bientôt !! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2023 at 20 h 28 min

      Ah oui, tu peux mettre une autre farine Dan, moi j’aime bien le petit épeautre 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2023 at 20 h 29 min

      Je te l’aurais offert bien volontiers, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    25 mai 2023 at 15 h 45 min

    Il est très appétissant ce fondant, Je me prendrais bine une petite part. Des bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2023 at 20 h 32 min

      Je te comprends car il est très bon ce fondant de Michelle Jackie, des bisous, bonne soirée

      Reply
  6. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    25 mai 2023 at 20 h 51 min

    Humm il est bien gourmand ce fondant, il ne ferait pas long feu à la maison.
    Bonne soirée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2023 at 21 h 28 min

      Chez nous non plus, il n’a pas fait long feu Amélie 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    26 mai 2023 at 11 h 22 min

    Je ne résiste jamais devant un gâteau aux amandes :-). Un délice !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2023 at 21 h 22 min

      Je te comprends, je suis faible aussi devant tant de douceurs 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  8. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    26 mai 2023 at 15 h 08 min

    J’imagine le fondant avec ce petit parfum de rhum…hum, un délice
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2023 at 21 h 23 min

      Oui, il apporte un petit plus Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    26 mai 2023 at 15 h 12 min

    Voilà qui donne envie de passer au dessert! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2023 at 21 h 24 min

      Je te comprends Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  10. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    26 mai 2023 at 18 h 00 min

    Avec cette touche de rhum, tu me tentes Martine, il doit être bien gourmand ton gâteau 😊. De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2023 at 21 h 26 min

      Ah ah, je vois que tout le monde craque pour le rhum :PPP De gros bisous Brigitte

      Reply
  11. Muriel
    Muriel
    26 mai 2023 at 19 h 35 min

    Coucou Martine ! Gâteau aux amandes…je me suis dit peut-être sans gluten !? Le petit épeautre je ne peux pas. Mais je pense qu’avec une farine no glu, ça le fera !
    Merci pour cette recette aux photos alléchantes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2023 at 21 h 33 min

      Coucou Muriel, le petit épeautre est parfois mieux toléré car c’est une variété ancienne de blé mais s’il n’en faut pas, il n’en faut pas. Du coup, classiquement, on peut la remplacer par de la farine de riz. Plus original, un mélange de farine de noisettes et de farine de pois chiches qui tiendra super bien au corps et pourra même être mangé a petit déj si on n’est pas gênée par le goût du rhum de bon matin. Tu me diras ce que tu as mis si tu le fais ? Bon we

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    27 mai 2023 at 11 h 58 min

    un joli gâteau bien moelleux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2023 at 21 h 22 min

      Oui, il est vraiment moelleux, bisous Guy

      Reply
  13. Mamie gâteau
    Mamie gâteau
    29 mai 2023 at 10 h 15 min

    Votre gâteau est très appétissant, par encore confectionner, dès que je rentrerai chez moi je le ferai pour mes petits enfants, merci beaucoup de nous faire partager vos recettes et surtout bien expliquer c’est clair.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2023 at 20 h 56 min

      Merci à vous Mamie gâteau pour votre gentil message. Bonne semaine

      Reply
  14. Sophie
    Sophie
    29 mai 2023 at 14 h 39 min

    Mmmmh il me parle bien ton gâteau copine ! Merci pour ce partage très inspirant. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2023 at 20 h 57 min

      Super Copine, je suis contente qu’il te plaise 🙂 Gros bisous

      Reply
  15. Erfurth Nadia
    Erfurth Nadia
    30 mai 2023 at 15 h 13 min

    Bonjour. Très bon… J’ai remplacé le rhum par de l’eau de fleur d’oranger. C’est très appétissant. Il m’a fait penser au Baklawa. C’est sans doute l’amande et la fleur d’oranger. Merci pour la recette, je suis ravie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2023 at 20 h 11 min

      Merci pour votre retour, je viens de regarder la recette du baklawa algérien, ça me donne envie de le faire 🙂 Merci

      Reply
  16. Marion
    Marion
    1 juin 2023 at 13 h 47 min

    Très joli et gourmand ! La texture a l’air très fondante effectivement. Avec de la fleur d’oranger pour moi même si j’aime bien le rhum dans les pâtisseries aussi 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2023 at 20 h 47 min

      Les deux sont très bien mais oui, tu aimes bien l’eau de fleur d’oranger 🙂

      Reply
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