Gâteau à la compote de pommes et à la crème d’amandes (très facile)

En vous disant gâteau à la compote de pommes et à la crème d’amandes, j’ai explicité ce qu’il y avait dans le gâteau hannas franska äppelkaka d’Elvira Masson. Extrait de son livre Dans ma cuisine, il est facile à réaliser comme les autres recettes de cet ouvrage. Vous la connaissez peut-être, elle est chroniqueuse dans l’émission On va déguster sur France Inter (dimanche matin).

Sur une compote de pommes, on dépose un appareil prêt à cinq minutes. Avouez que c’est tentant un gâteau avec peu d’ingrédients et rapide à faire.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Préparez la compote de pommes si vous n’en avez pas.

Versez-la dans un plat à gratin, dans un moule à gâteau beurré ou tout simplement sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Mixez les amandes grossièrement ou non en fonction de vos goûts.Je les ai mixées grossièrement pour bien retrouver leur goût.

Faites fondre le beurre.

Mélangez les amandes avec le sucre et le zeste de citron.

Ajoutez les oeufs et le beurre fondu.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Recouvrez la compote de ce mélange.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez à 180° pendant 30 minutes.

Laissez refroidir avant de le déguster.

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Préparez la compote de pommes si vous n’en avez pas.

Versez-la dans un plat à gratin, dans un moule à gâteau beurré ou tout simplement sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

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Mixez les amandes grossièrement ou non en fonction de vos goûts.Je les ai mixées grossièrement pour bien retrouver leur goût.

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Faites fondre le beurre.

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Mélangez les amandes avec le sucre et le zeste de citron.

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Ajoutez les oeufs et le beurre fondu.

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Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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Recouvrez la compote de ce mélange.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez à 180° pendant 30 minutes.

Laissez refroidir avant de le déguster.

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26 commentaires
  1. Dan
    Dan
    19 mars 2023 at 7 h 47 min

    Terriblement tentant ce bon gâteau! bizz et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2023 at 8 h 42 min

      Super s’il te plait Dan, bisous Dan et bon dimanche aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2023 at 20 h 26 min

      Merci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. delphine
    delphine
    19 mars 2023 at 9 h 49 min

    Il est super beau et c’est très original
    Bravo
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2023 at 20 h 27 min

      Oui, je n’avais jamais croisé sa route non plus 🙂 Bonne soirée Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    19 mars 2023 at 10 h 28 min

    Il est très tentant, bien fruité et sans gluten en plus. Merci Martine.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2023 at 20 h 28 min

      C’est vrai, tu fais attention au gluten Natalia ? Gros bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    19 mars 2023 at 10 h 37 min

    un gâteau bien appétissant
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2023 at 20 h 28 min

      Merci Thithoad, bonne semaine

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    19 mars 2023 at 14 h 07 min

    quelle bonne idée , je retiens
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2023 at 20 h 29 min

      Super si elle te plait ma Cata, bisous

      Reply
  6. 56océane
    56océane
    20 mars 2023 at 0 h 06 min

    C’est le genre de douceur que j’adore !! Je note cette recette d’Elvira Masson que j’écoute aussi souvent le dimanche.
    Bonne semaine gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 38 min

      Super, je suis contente de te faire plaisir 🙂 Bisous et bonne fin de semaine gourmande aussi

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    21 mars 2023 at 7 h 20 min

    J’ai rencontré toute l’équipe lorsque j’étais allée au salon du livre gourmand de Périgueux en 2021, en assistant à l’émission du dimanche matin en direct de l’amphithéâtre, et également à leur présentation du livre « On va déguster l’Italie », très très sympa. Elvira Masson était là, notamment pour son livre, bien gourmand ! A l’image de ce gâteau 😋 Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 54 min

      Ah quelle chance d’aller au salon du livre gourmand. Je dis cela mais mon mari ne m’y pousserait pas, il trouve que j’ai trop de livres et magazines de cuisine :)J’imagine que tu dois en avoir beaucoup aussi. Super d’avoir rencontré l’équipe d’on va déguster, tu as fait coup double <3 Gros bisous Brigitte

      Reply
  8. Marion
    Marion
    21 mars 2023 at 7 h 49 min

    Un gâteau vraiment surprenant qui a l’air délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 20 h 23 min

      Il est assez différent des desserts qu’on a l’habitude de manger 🙂

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    23 mars 2023 at 15 h 29 min

    Oh il est très tentant ce gâteau et avec de la compote de pommes j’adore. J’ai déjà essayé dans un cake et c’est un délice. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 17 h 11 min

      C’est toujours bon la compote dans les desserts :), bisous Jackie

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    24 mars 2023 at 17 h 45 min

    un gâteau bien gourmand
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 21 h 01 min

      Oui et facile à faire Guy, des bisous

      Reply
  11. Marie-Claire
    Marie-Claire
    25 mars 2023 at 14 h 46 min

    Je viens de faire ce gâteau et c’est un vrai délice, facile à faire

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2023 at 20 h 42 min

      Vous n’avez pas trainé 🙂 Merci beaucoup Marie-Claire pour votre gentil retour

      Reply
  12. Kiki
    Kiki
    2 mai 2024 at 13 h 03 min

    Très joli recette, que j’ai réalisé ce matin, au goût, s’est TOP, par contre, très mou, et très difficile à démouler, et à partager. A revoir !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2024 at 20 h 45 min

      Oui c’est pour cela que je ne l’ai pas présentée à l’assiette mais comme elle était sympa, je l’ai publiée 🙂

      Reply
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