Gâteau facile orange amandes
Tout simple et rapide ce gâteau à l’orange et aux amandes. Vous pouvez le présenter dans un moule à cake si vous préférez. L’avantage de celui-ci est qu’il cuit plus vite.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez l’orange (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).
Prélevez son zeste et son jus.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les oeufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu, le jus d’orange et le zeste.
Mélangez encore.
Ajoutez la farine tamisée avec la farine d’amandes et le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Lavez l’orange (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).
Prélevez son zeste et son jus.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les oeufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu, le jus d’orange et le zeste.
Mélangez encore.
Ajoutez la farine tamisée avec la farine d’amandes et le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
betty
23 novembre 2024 at 18 h 31 minsuper ce gateau tu peut meme le decliner au citron bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 08 minExactement Betty, j’aimerais tout autant 🙂 Bisous et bonne semaine
Dan
24 novembre 2024 at 6 h 19 minOh! comme il me plait!! Il pourrait bien devenir mon gâteau « restos » de mardi. Les oranges de Sicile ont fait le retour, c’est le moment!! bizz bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 12 minJe te comprends, il est très bon. Ils en ont de la chance d’avoir des douceurs. N’oublie pas de t’en garder une part Dan 🙂 Bisous et bonne soirée
Dan
26 novembre 2024 at 21 h 04 minIls n’ont pas la même chance que moi, ils la méritent bien cette douceur. Le plat est revenu vide ce soir ….alors à bientôt pour les photos!! bizz Martine et merci
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 21 h 36 minAh zut, tu pourrais dire qu’il faut que tu le testes pour mieux en parler sur ton blog 🙂 Bisous Dan
Marion
24 novembre 2024 at 8 h 59 minUn joli gâteau pour se réconforter !
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 51 minOui, il est sympa
plaisiretequilibre
24 novembre 2024 at 9 h 20 minLe duo orange et amandes est sublime, ton gâteau fait très envie ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 51 minC’est vrai 🙂 Bonne soirée Laurence, gros bisous
delphine
24 novembre 2024 at 10 h 02 minIl doit être délicieux
J’aime beaucoup avec l’amande
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 51 minOui il est bon Delphine, bisous ^^
Amélie cuisinedefamille
25 novembre 2024 at 17 h 30 minHumm quel délicieux gâteau ! J’aime beaucoup la saveur orange dans les pâtisseries, et avec l’amande, le régal.
Bonne semaine à toi Martine.
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 34 minJe te comprends Amélie, citron et orange, c’est toujours délicieux dans les desserts 🙂 Bonne semaine à toi aussi
Karen
25 novembre 2024 at 18 h 20 minUn gâteau automnale bien gourmand ! Belle soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 36 minOui, automne ou hiver 🙂 Bisous et belle soirée Karen
guy59620
28 novembre 2024 at 18 h 02 minun très joli gâteau j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2024 at 19 h 21 minOui, il était bon 🙂 Gros bisous
régine
1 décembre 2024 at 10 h 35 mincoucou Martine, comme tu le sais je regarde surtout tes recettes de gâteaux, et kilomètre zéro me permet d’avoir un petit RV hebdomadaire avec toi. En attendant mieux.
Ce midi j ‘ai cuisiné une canette au wok(cela me sert de cocotte à l’étage) j’ai fait fondre quelques légumes , un peu de gingembre, un peu de vin blanc, et comme j’ai une belle orange je vais allonger la sce en fin de cuisson avec .
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2024 at 20 h 17 minCoucou Régine, oui, on va se voir bientôt j’espère. Lionel est toujours en plein travaux au moulin mais j’espère qu’à Noël, ce sera fini 🙂 Humm, quelle bonne idée la cannette. Je peux commander ce plat pour quand on viendra ? j’adore cette viande mais en trouve rarement maintenant. Gros bisous, passez une belle semaine. Orlan doit penser à Noël maintenant 🙂