Gâteau aux mûres et mascarpone

On commence à trouver des mûres, je démarre la saison avec un gâteau tout simple. Je l’ai réalisé avec de la farine d’épeautre (petit ou grand en fonction de vos goûts et du prix que vous souhaitez mettre, le petit épeautre étant plus cher), du mascarpone mais si vous voulez qu’il soit plus léger, préférerez la ricotta.

Pour les fruits, si vous n’allez pas cueillir des mûres, vous pouvez mettre n’importe quels fruits rouges. Je suis sûre qu’il sera également très bon avec des nectarines, pêches, abricots. Bref, faites avec ce que vous aimez ou ce que vous avez.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les amandes.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et le sucre …

jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

 

 

Ajoutez le mascarpone….

 

puis l’huile et le limoncello. Battez de nouveau.

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate ainsi que les amandes en poudre.

Mélangez avec une maryse.

 

Versez la moitié de la pâte dans le moule.

 

Répartissez la moitié des mûres

 

Versez le reste de pâte.

Recouvrez avec le reste de mûres. Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir.

L’intérieur !

1

Mixez les amandes.

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Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et le sucre …

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jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

 

 

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Ajoutez le mascarpone….

 

5

puis l’huile et le limoncello. Battez de nouveau.

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Versez la farine tamisée avec le bicarbonate ainsi que les amandes en poudre.

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Mélangez avec une maryse.

 

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Versez la moitié de la pâte dans le moule.

 

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Répartissez la moitié des mûres

 

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Versez le reste de pâte.

Recouvrez avec le reste de mûres. Parsemez d’amandes effilées.

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Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir.

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L’intérieur !

Août,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
12 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    22 juillet 2023 at 8 h 26 min

    Il est super gourmand. Une petite tranche me ferait bien plaisir :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juillet 2023 at 8 h 49 min

      Avec plaisir Natalia, bisous 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    22 juillet 2023 at 10 h 46 min

    Hum je vais aller cueillir des mûres
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2023 at 10 h 02 min

      C’est vraiment le début ici 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2023 at 10 h 03 min

      C’est le début aussi ici, bon dimanche Christelle 🙂 Bisous

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    27 juillet 2023 at 19 h 48 min

    joli gâteau excellent fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juillet 2023 at 21 h 32 min

      Oui et pas cher 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  4. Marion
    Marion
    28 juillet 2023 at 19 h 43 min

    Il est très beau et généreux ! Déjà des mûres ! La Bretagne est un pays de Cocagne, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2023 at 20 h 47 min

      Il commence à y en avoir mais la cueillette va s’étaler sur plusieurs semaines car certaines sont encore vertes 🙂 Ah oui, on a des produits sympas en Bretagne 🙂

      Reply
  5. delphine
    delphine
    29 juillet 2023 at 17 h 54 min

    Fait avec mes premières mirabelles, il est en train de refroidir hâte de le goûter..Je le publie fin Août
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2023 at 21 h 50 min

      Ah super, tu me diras s’il était bon. J’attends ta publication. Gros bisous Delphine

      Reply
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