Crêpes à l’orange

A la chandeleur, on fait des crêpes et des galettes. Pour mémoire, c’est le 2 février.

Si vous ratez cette date, vous pourrez vous rattraper une semaine plus tard car ce sera mardi gras^^.

Photo de recette de crepes orange de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

5 minutes
30 minutes
pour 9 grandes crêpes (format galettes)

Liste des ingrédients

Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude et les zestes d’orange dans un cul de poule. Ajoutez les oeufs, la moité du lait, 25 g de beurre fondu, 25 g de sucre et le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur). Versez le reste du lait et continuez à mélanger.
Mettez à reposer au moins une heure.

Faites vos crèpes dans une grande poêle à galette, voire avec deux poêles pour aller plus vite.

Pour cela, faites chauffer à sec la poêe pendant une ou deux minutes sur un grand feu vif. Quand elle est très chaude, étalez sur l’ensemble de la poele du beurre au pinceau. Avec une louche, versez de la pâte (environ une louche) et avec votre poignet tournez la poêle pour que la pâte couvre toute la surface (si ce n’est pas le cas, ce n’est pas très grave…ça jouera juste sur l’esthétisme).

Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord. Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.

Procédez de la même manière pour toutes les crèpes.

Dans un bol, mélangez 40 g de beurre très mou avec les 40 g restants de sucre.

Ajoutez le jus des oranges.

Dans la poele, remettez une crèpe, étalez à l’aide d’une cuillère la crème à l’orange et laissez dorer un peu.

Procédez de la même manière pour les autres crêpes.

Servez-les chaudes.

1

Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude et les zestes d’orange dans un cul de poule. Ajoutez les oeufs, la moité du lait, 25 g de beurre fondu, 25 g de sucre et le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur). Versez le reste du lait et continuez à mélanger.
Mettez à reposer au moins une heure.

2

Faites vos crèpes dans une grande poêle à galette, voire avec deux poêles pour aller plus vite.

Pour cela, faites chauffer à sec la poêe pendant une ou deux minutes sur un grand feu vif. Quand elle est très chaude, étalez sur l’ensemble de la poele du beurre au pinceau. Avec une louche, versez de la pâte (environ une louche) et avec votre poignet tournez la poêle pour que la pâte couvre toute la surface (si ce n’est pas le cas, ce n’est pas très grave…ça jouera juste sur l’esthétisme).

Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord. Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.

Procédez de la même manière pour toutes les crèpes.

3

Dans un bol, mélangez 40 g de beurre très mou avec les 40 g restants de sucre.

Ajoutez le jus des oranges.

Dans la poele, remettez une crèpe, étalez à l’aide d’une cuillère la crème à l’orange et laissez dorer un peu.

Procédez de la même manière pour les autres crêpes.

Servez-les chaudes.

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