Crêpes orange chocolat

Quand c’est la pleine saison des oranges, les crêpes orange chocolat sont toujours les bienvenues. Vous pouvez mettre du jus d’orange dans votre pâte, mettre le zeste d’une orange ou les deux en fonction de vos goûts.

J’ai mis cette fois le zeste et ai fait une sauce au chocolat avec du cacao et non avec une tablette de chocolat fondu. C’est un peu moins doux mais moi qui aime le chocolat noir, j’ai bien aimé cette version aussi que j’avais découverte lors de mon tour du monde.

Photo de recette de dessert, crêpes, Bretagne, orange , agrume, chocolat, facile, rapide, maison, bio, légère,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
Repos de la pâte : au moins 1 h
30 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate et le zeste d’orange préalablement mixé dans un cul de poule. Ajoutez les œufs, la moité du lait, 25 g de beurre fondu, 25 g de sucre, le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur. Vous pouvez aussi la mettre dans un blender). Versez le reste du lait et continuez à mélanger.
Mettez à reposer la pâte au moins une heure.

Faites vos crêpes dans une grande poêle à galette, voire avec deux poêles pour aller plus vite.

Pour cela, faites chauffer à sec la poêle pendant une ou deux minutes sur un grand feu vif. Quand elle est très chaude, étalez sur l’ensemble de la poêle du beurre au pinceau. Avec une louche, versez de la pâte (environ une louche) et avec votre poignet tournez la poêle pour que la pâte couvre toute la surface (si ce n’est pas le cas, ce n’est pas très grave…ça jouera juste sur l’esthétisme).

Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord. Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.

Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.

Mélangez le cacao dans le lait froid  avec le sucre. Faites le chauffer sur le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit assez épais pour vous. S’il l’est un peu trop, rajoutez du lait. Si à l’inverse, vous le trouvez après quelques minutes sur le feu pas assez épais, ajoutez un peu de cacao délayé dans du lait froid préalablement.

Nappez-en les crêpes et servez immédiatement.

1

Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate et le zeste d’orange préalablement mixé dans un cul de poule. Ajoutez les œufs, la moité du lait, 25 g de beurre fondu, 25 g de sucre, le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur. Vous pouvez aussi la mettre dans un blender). Versez le reste du lait et continuez à mélanger.
Mettez à reposer la pâte au moins une heure.

2

Faites vos crêpes dans une grande poêle à galette, voire avec deux poêles pour aller plus vite.

Pour cela, faites chauffer à sec la poêle pendant une ou deux minutes sur un grand feu vif. Quand elle est très chaude, étalez sur l’ensemble de la poêle du beurre au pinceau. Avec une louche, versez de la pâte (environ une louche) et avec votre poignet tournez la poêle pour que la pâte couvre toute la surface (si ce n’est pas le cas, ce n’est pas très grave…ça jouera juste sur l’esthétisme).

Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord. Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.

Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.

3

Mélangez le cacao dans le lait froid  avec le sucre. Faites le chauffer sur le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit assez épais pour vous. S’il l’est un peu trop, rajoutez du lait. Si à l’inverse, vous le trouvez après quelques minutes sur le feu pas assez épais, ajoutez un peu de cacao délayé dans du lait froid préalablement.

Nappez-en les crêpes et servez immédiatement.

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