Craquants aux noix

J’ai acheté le livre “les petits gâteaux d’Alsace” pour proposer quelques recettes à Catalina qui a mis ce territoire à l’honneur du cata cooking challenge de décembre. Dommage que ce livre soit peu illustré car je ne sais pas toujours quels formes doivent avoir les gâteaux alors que c’est essentiel. Faites des madeleines en forme de galettes et personne n’aura l’impression de manger des madeleines ! Je dis cela dès fois que vous vous lanceriez dans la rédaction d’un livre de petits gâteaux. On ne sait jamais 🙂 En attendant, ceux-là sont délicieux !

Photo de recette de craquants aux noix, Noël, biscuits, gâteaux alsaciens de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
pour une fournée généreuse

Liste des ingrédients

Mixez les cerneaux de noix.

Prélevez le zeste d’un citron et mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un ou coupez-le très finement.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme.

Ajoutez délicatement le sucre, les noix et le zeste de citron.

Déposez des petits tas de pâte sur une plaque beurrée et farinée ou sur une feuille en silicone.

Vous pouvez ajouter un demi cerneau de noix si vous faites des petits biscuits (facultatif, dans ce cas, prévoyez 50g supplémentaires de cerneaux).

Enfournez-les 20 minutes à 120°. Avec une cuillère en bois, entrouvrez la porte du four et continuez la cuisson 10 minutes supplémentaires. Vos biscuits doivent être secs.

Avec cette recette, je participe au défi de Catalina : #CataCookingChallenge12  https://leblogdecata.blogspot.fr avec comme marraine Françoise du blog Pounchki (http://pounchki.fr/). Le thème de ce mois de décembre est voyage dans une partie de l’Europe : l’Allemagne, l’Autriche, La Bavière, la Belgique, l’Angleterre, les iles britanniques, l’Ecosse, le pays de Galle, l’ Irlande, l’Islande, le Luxembourg, la Suisse et la région Alsace Lorraine Champagne Ardennes (région grand Est).

https://leblogdecata.blogspot.com/2017/12/catacookingchallenge12-le-theme-de.html

Petits bois de cerf à l’orange

1

Mixez les cerneaux de noix.

Prélevez le zeste d’un citron et mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un ou coupez-le très finement.

2

Battez les blancs d’œufs en neige ferme.

Ajoutez délicatement le sucre, les noix et le zeste de citron.

3

Déposez des petits tas de pâte sur une plaque beurrée et farinée ou sur une feuille en silicone.

Vous pouvez ajouter un demi cerneau de noix si vous faites des petits biscuits (facultatif, dans ce cas, prévoyez 50g supplémentaires de cerneaux).

4

Enfournez-les 20 minutes à 120°. Avec une cuillère en bois, entrouvrez la porte du four et continuez la cuisson 10 minutes supplémentaires. Vos biscuits doivent être secs.

Avec cette recette, je participe au défi de Catalina : #CataCookingChallenge12  https://leblogdecata.blogspot.fr avec comme marraine Françoise du blog Pounchki (http://pounchki.fr/). Le thème de ce mois de décembre est voyage dans une partie de l’Europe : l’Allemagne, l’Autriche, La Bavière, la Belgique, l’Angleterre, les iles britanniques, l’Ecosse, le pays de Galle, l’ Irlande, l’Islande, le Luxembourg, la Suisse et la région Alsace Lorraine Champagne Ardennes (région grand Est).

https://leblogdecata.blogspot.com/2017/12/catacookingchallenge12-le-theme-de.html

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Toutes saisons,Petits gâteaux,Noël