Biscuits au cacao et à la cannelle
Quand ma copine Delphine du très beau blog qui porte bien son nom Oh la gourmande a publié cette recette de biscuits, je l’ai mise de côté.
Ils sont simples à faire avec des ingrédients qu’on a souvent à la maison. Du coup, on peut les faire pour un goûter improvisé ou pour de petits cadeaux gourmands.
Aujourd’hui, ils me permettent de participer au jeu “recette autour d’un ingrédient” lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Liliane du blog la cuisine de Lilly a choisi comme ingrédient le cacao.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 12 minutes
- healthy, végétarien
- 20 à 30 biscuits
Liste des ingrédients
Tamisez la farine avec le bicarbonate, le cacao et la cannelle.
Faites fondre le beurre.
Fouettez-le avec du sucre muscovado.
Ajoutez l’œuf et la cs de lait.
Battez de nouveau.
Ajoutez le mélange contenant la farine. Mélangez sans insister.
Formez une boule.
Laissez-la reposer au frigo 2 heures.
Ajoutez si besoin un peu de farine pour l’étaler facilement.
Posez la pâte sur un plan fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Étalez-la.
Découpez les biscuits à l’aide d’emporte-pièces.
Avec un pincée, badigeonnez les biscuits d’eau.
Saupoudrez de cassonade mélangée à une pincée de cannelle.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 12 minutes.
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer
Jackie du blog La cuisine de Jackie propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.
Christelle du blog La cuisine de Poupoule propose un Gâteau moelleux au cacao
Soulef du blog Amour de Cuisine propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.
Amélie du blog Cuisine pour ma famille propose des sablés au cacao
Josette du blog la cuisine de Josette propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel
Coco de Nice du blog Cuisine en folie propose des Sablés viennois au cacao
Michelle du blog Plaisirs de la maison propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.
Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka
Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao
Hélène du blog Keskonmangemaman propose un Gâteau au cacao et orange sans farine de Nigella »
Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle
Delphine du blog Oh la gourmande ! propose un Gâteau marbré au cacao.
Vanessa du blog la popote de petit bohnium propose un chocolat chaud martiniquais
Samar du blog mes inspirations culinaires propose un Chocoflan mexicain
Sandrine du blog ma bulle aux délices propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait
Martine du blog kilomètre 0 propose des biscuits cacao et cannelle
Régis du blog The Best Recipes propose un Mug cake cacao
Irisa du blog Cuisine et couleurs propose une mousse de banane au cacao
Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l’orange
Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat
Michèle du blog Croquant fondant gourmand propose un Drip cake au chocolat
Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca propose un Concorde au cacao
Alicia du blog le bal des saveurs propose une génoise au cacao
Salima dublog c’est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao
Dyen du blog Dyen’skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné
Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes
Charlotte du blog les recettes de la débrouille propose un Cloud bread double chocolat
Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois
Eva du blog les Horizons d’Eva propose un Chocolat chaud à la mexicaine
Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose Pain au cacao
Tamisez la farine avec le bicarbonate, le cacao et la cannelle.
Faites fondre le beurre.
Fouettez-le avec du sucre muscovado.
Ajoutez l’œuf et la cs de lait.
Battez de nouveau.
Ajoutez le mélange contenant la farine. Mélangez sans insister.
Formez une boule.
Laissez-la reposer au frigo 2 heures.
Ajoutez si besoin un peu de farine pour l’étaler facilement.
Posez la pâte sur un plan fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Étalez-la.
Découpez les biscuits à l’aide d’emporte-pièces.
Avec un pincée, badigeonnez les biscuits d’eau.
Saupoudrez de cassonade mélangée à une pincée de cannelle.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 12 minutes.
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer
Jackie du blog La cuisine de Jackie propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.
Christelle du blog La cuisine de Poupoule propose un Gâteau moelleux au cacao
Soulef du blog Amour de Cuisine propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.
Amélie du blog Cuisine pour ma famille propose des sablés au cacao
Josette du blog la cuisine de Josette propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel
Coco de Nice du blog Cuisine en folie propose des Sablés viennois au cacao
Michelle du blog Plaisirs de la maison propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.
Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka
Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao
Hélène du blog Keskonmangemaman propose un Gâteau au cacao et orange sans farine de Nigella »
Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle
Delphine du blog Oh la gourmande ! propose un Gâteau marbré au cacao.
Vanessa du blog la popote de petit bohnium propose un chocolat chaud martiniquais
Samar du blog mes inspirations culinaires propose un Chocoflan mexicain
Sandrine du blog ma bulle aux délices propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait
Martine du blog kilomètre 0 propose des biscuits cacao et cannelle
Régis du blog The Best Recipes propose un Mug cake cacao
Irisa du blog Cuisine et couleurs propose une mousse de banane au cacao
Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l’orange
Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat
Michèle du blog Croquant fondant gourmand propose un Drip cake au chocolat
Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca propose un Concorde au cacao
Alicia du blog le bal des saveurs propose une génoise au cacao
Salima dublog c’est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao
Dyen du blog Dyen’skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné
Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes
Charlotte du blog les recettes de la débrouille propose un Cloud bread double chocolat
Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois
Eva du blog les Horizons d’Eva propose un Chocolat chaud à la mexicaine
Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose Pain au cacao
Les recettes de la débrouille
2 novembre 2022 at 22 h 13 minDes biscuits qui doivent être bien parfumés. Bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 05 minOui,ils sont bons,bisous 🙂
Dan
3 novembre 2022 at 6 h 04 minMiam miam, ça sent Noel jusque chez moi!! belle journée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 07 minAh oui, on va commencer à y penser sérieusement Dan, bisous
delphine
3 novembre 2022 at 9 h 16 minOh merci pour le clin d’œil tu me fais très plaisir, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 07 minMerci à toi Delphine, ils étaient super bons 🙂 Bisous
kekeli
3 novembre 2022 at 10 h 24 minC’est une bonne idée à faire pour les fêtes de Noël !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 08 minExactement, faciles et rapides 🙂 Bisous et bonne soirée Kekeli
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 novembre 2022 at 10 h 35 minMême si Noël n’est pas encore à notre porte, il n’y a pas de raison de ne pas anticiper la régalade avec ces délicieux bredele, cacao et cannelle quelle association des plus gourmandes !
Belle journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 11 minExactement Viviane, et c’est bien de s’entrainer pour avoir la bonne cadence à Noël 😛 Bisous et bonne soirée
baldessaveurs
3 novembre 2022 at 13 h 46 minIls sont tout mimi ces petits biscuits.
Belle journée
PS: J’organise un challenge calendrier de l’avent Balchallengefood sur mon blog si ça peut t’intéresser les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 30 novembre 🙂
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 12 minMerci, belle soirée, je vais aller voir, je ne te garantis rien car je suis bien occupée et n’arrive pas à tout faire 🙂
ISCA
3 novembre 2022 at 14 h 00 minOn sent que la Saint Nicolas approche…
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 15 minOui, tu as raison, ça approche 🙂
Catalina
3 novembre 2022 at 15 h 17 minça sent Noël quand on arrive chez toi hi hi
trop bons ces petits biscuits
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 16 minAh oui, tu as vu, c’est sympa cette ambiance.Bisous ma Cata
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 16 minAh oui, tu as vu, c’est sympa cette ambiance.Bisous ma Cata
Jackie
3 novembre 2022 at 15 h 32 minDes biscuits trop gourmands qui nous mettent dans l’ambiance du temps des fêtes. Merci martine. Bisous et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 18 minOui, ça fait du bien de plonger dans une ambiance festive pour vérifier que ça fait du bien. Et oui, ça fait du bien <3 Bisous et belle soirée Jackie
Coco de nice
3 novembre 2022 at 16 h 27 minun régal ces petits biscuits
merci Martine
bisous et bonne fin d’après-midi
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 18 minMerci Coco, bisous et belle soirée
Liliane
3 novembre 2022 at 16 h 31 min… oh des petits bredele ! merci pour ta participation
bises
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 19 minMerci à toi Lily pour ce bon choix, bisous
guy59620
3 novembre 2022 at 16 h 49 minde jolis biscuits avec un tit café
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 19 minOui, ou avec un ti thé 🙂 Gros bisous Guy
thithoad
3 novembre 2022 at 17 h 46 mindes petits biscuits bien appétissants!!!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 24 minMerci Thithoad, bonne soirée
Michelle
3 novembre 2022 at 18 h 02 mindes jolis biscuits bien parfumés pour préparer les fêtes de fin d’année tout en douceur, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 27 minExactement, une façon de rentrer en douceur dans la période de l’avant ….avant l’avent 🙂 Gros bisous et bonne fin de soirée Michelle
Samar@mesinspirationsculinaires.com
3 novembre 2022 at 21 h 05 minJ’adore la saveur du cacao avec la cannelle ils feront certainement partie du cadeau gourmand
Merci Martine pour ta jolie participation <3
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 29 minSuper s’ils sont retenus pour les cadeaux gourmands. Tout le plaisir est pour moi Samar, tu sais que j’aime bien participer à votre jeu, il est bon enfant et ce que j’aime, c’est que Soulef et toi, êtes toujours là 🙂 Bisous et bon we
salima
3 novembre 2022 at 22 h 02 mintes biscuits sont parfaits ! belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2022 at 21 h 16 minMerci Salima, bonne soirée aussi 🙂
Sandrine ♥ Ma Bulle aux Délices ♥
4 novembre 2022 at 6 h 12 minen voilà un régal, mes loulous sauteraient dessus
ils adorent les biscuits au chocolat ou cacao
bises
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2022 at 21 h 16 minJe les comprends 🙂 Bisous
josette
4 novembre 2022 at 9 h 04 minon se croiraient à noël avec ses superbe biscuits qui sont superbe ! miam
bon week-end
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2022 at 21 h 17 minOui, c’est un avant goût de Noël Josette, bisous et bon we aussi
Amélie cuisinedefamille
4 novembre 2022 at 11 h 50 minCoucou Martine.
Ils sont bien réussis tes petits biscuits. Ce mélange de saveurs est hyper réconfortant, avec un ptit thé au coin du feu .. je m’y vois déjà 😉
Belle journée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2022 at 21 h 25 minTu as raison Amélie, on se projette facilement dans de bons moment cosy. Bon we et gros bisous
Ewa07
4 novembre 2022 at 14 h 16 minDes petites douceurs pour la fin de l’année mais pas que !
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2022 at 21 h 26 minExactement, on pense toutes aux fêtes mais on peut les proposer à bien d’autres moments 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
4 novembre 2022 at 15 h 19 minDe beaux petits biscuits
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2022 at 21 h 26 minMerci Christelle, bisous et belle soirée
christine
4 novembre 2022 at 20 h 38 minJolis petits biscuits que j’adorerai croquer avec une bonne tasse de thé! Bonne soirée! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2022 at 21 h 28 minJe te comprends Christine 🙂 Bonne soirée à toi aussi, bisous
La popote de PB
4 novembre 2022 at 20 h 52 minIls sont vraiment super beaux ces biscuits et ces saveurs, j’adore!
belle soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2022 at 21 h 28 minMerci 🙂 Belle soirée aussi, bisous
Michèle
5 novembre 2022 at 7 h 19 minIls sont très gourmands tes biscuits! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2022 at 8 h 36 minMerci Michèle, bisous
Marion
5 novembre 2022 at 7 h 25 minParfait pour se mettre dans l’ambiance de Noël !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2022 at 8 h 37 minTu as dû les gouter car ils attendaient sagement depuis Noel dernier dans mes brouillons 🙂 Bon we et gros bisous
The Best Recipes
6 novembre 2022 at 20 h 07 minTrès gourmands ces petits biscuits !
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2022 at 20 h 52 minMerci Régis
Natly
8 novembre 2022 at 20 h 55 minLe café est chaud ???? J’arrive !!
Ah, si t’étais pas si loin ..
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2022 at 8 h 59 minAh ah, il n’en reste plus mais si tu viens, il y aura autre chose Natly 🙂 Bisous et bonne journée