Visitandines

Quand j’ai vu ces visitandines passer chez Carmen qui tient le joli blog Cuisine gourmande de Carmencita, il était 16 h. A 17h, ils étaient presque prêts à être dégustés.

Il y a deux façons de les faire : en minis modèles comme ici ou en gâteau de 20 cm de diamètre. La deuxième version est encore plus rapide à faire puisqu’on ne passe pas de temps à mettre la pâte dans les empreintes.

Ces visitandines sont l’ancêtre des financiers et sont originaires de Lorraine. Elles ont été crées par des religieuses Nancéiennes « les visitandines ». En allant voir plusieurs recettes, chaque cuisinier ou cuisinière adapte la quantité des ingrédients à ce qu’il souhaite. J’ai fait une version plus légère et moins sucrée. Ceux et celles qui me connaissent ne seront pas étonnés.

Photo de recette de visitandines, biscuits, petits gâteaux, facile, rapide, amandes, bio, traditionnel, régionaux, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger, végétarien
30 à 40 visitandines

Liste des ingrédients

Montez les blancs en neige ferme.

Faites fondre dans une casserole le beurre.

Mixez les amandes en poudre.

 

Mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre avec le beurre fondu.

Ajoutez délicatement les blancs d’œufs battus.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans les alvéoles.

 

Enfournez-les 15 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes).

Il faut qu’une lame de couteau, plantée dans la pâte, ressorte sèche.

1

Montez les blancs en neige ferme.

2

Faites fondre dans une casserole le beurre.

Mixez les amandes en poudre.

 

3

Mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre avec le beurre fondu.

4

Ajoutez délicatement les blancs d’œufs battus.

5

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans les alvéoles.

 

6

Enfournez-les 15 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes).

Il faut qu’une lame de couteau, plantée dans la pâte, ressorte sèche.

Toutes saisons,Petits gâteaux,Moins de cinq ingrédients,Moins de 30 minutes tout compris,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,healthy,léger,végétarien
28 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    27 octobre 2021 at 18 h 06 min

    Oh ils sont superbes, ça fait longtemps que je n’en ai fait.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2021 at 22 h 25 min

      Merci Soulef 🙂

      Reply
  2. Carmen
    Carmen
    27 octobre 2021 at 18 h 59 min

    Oh merci Martine je venais te rendre visite quand j’ai vu que tu as réalisé mes visitandines, ils sont superbes ça me donne envie d’en refaire. Gros bisous à toi bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2021 at 22 h 26 min

      Tu as dû sentir que tu étais à l’honneur. Tu as vu, j’ai mis un peu de temps avant de les publier mais les voilà. Je comprends que tu aies envie de les refaire. Gros bisous Carmen et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  3. Dan
    Dan
    28 octobre 2021 at 5 h 09 min

    excellence et raffinement, c’est absolument délicieux!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 20 h 52 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    28 octobre 2021 at 6 h 31 min

    Jamais testé mais c’est ultra tentant !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 07 min

      Ce n’est vraiment pas compliqué. A garder pour tes cadeaux gourmands de Noël 🙂 Bisous et bon we Marion

      Reply
  5. delphine
    delphine
    28 octobre 2021 at 9 h 24 min

    Et bien bravo tu es efficace, j’ai envie de t’en piquer un, mais il ne doit plus y en avoir
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 08 min

      Je n’ai pas mis longtemps à les faire mais ai mis des mois après à les publier. Donc, heureusement qu’ils sont mangés car ils n’auraient plus été très bons ces gâteaux Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  6. Yolande
    Yolande
    28 octobre 2021 at 10 h 31 min

    rhoooo j’avais déjà testé une recette similaire.. qu’est ce qu’est bon ces petites choses…
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 09 min

      C’est vrai, ça se mange sans faim 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  7. Les recettes de la débrouille
    Les recettes de la débrouille
    28 octobre 2021 at 15 h 22 min

    A la maison, on adore ce genre de petits gâteaux. J’en fais régulièrement. Tes visitandines sont très jolies.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 10 min

      Merci, c’est gentil 🙂

      Reply
  8. gut
    gut
    28 octobre 2021 at 17 h 20 min

    Lorsque j’ai débuté mon premier blog, ce doit être la première recette que j’ai faite de mignardises. J’adore l’amande alors et bien que je n’étais encore pas du tout sucré, je me suis dit que je devrais aimer. Ce fut le cas. Très bon comme petit gâteau. Pour les déguster avec un petit café c’est parfait ! Ils ont du partir bien vite les tiens ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 11 min

      C’est chouette. Ca fait combien de temps ? Et ton premier blog avait le même nom ? Oui, ils sont partis vite. C’est un peu le problème des bouchées 🙂 Bisous Claudine

      Reply
      • gut
        gut
        30 octobre 2021 at 8 h 42 min

        J’ai ouvert mon premier blog en 2009 sur overblog. Oui il portait le même nom mais depuis je l’ai détruit. Je n’arrivais pas à reprendre mon nom de domaine .com Overblog faisait barrage, j’ai pensé que peut être que si je détruisais ce blog après avoir arrêté de payer mon domaine pendant un an, je pourrait le retrouver en le détruisant mais non. J’ai donc pris une extension .net mais c’est une erreur je pense. J’ai appris plus tard que cette extension était surtout faite pour représenter les activités liées à internet. Lorsque je n’avais pas de domaine sur wordpress j’avais beaucoup plus d’activité que depuis que j’ai ce domaine. Je ne crois pas aux coïncidences, je suis certaine que ça vient de là. Bon ce n’est pas grave mais heureusement que je ne fais pas cette activité pour en vivre ! Gros bisous Martine bon WE.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          30 octobre 2021 at 21 h 43 min

          Tu es douée toi Claudine, moi, je n’y connais rien. Heureusement que Karl est là, sinon, je n’aurais jamais ouvert de blog. Certaines collègues m’y ont encouragée au lancement des blogs mais je ne le sentais pas. Je crois que les plateformes t’apportent un trafic que tu n’as pas seule.Comme tu dis, heureusement qu’on n’en vit pas. Remarque moi, comme je ne mets pas de pub, il me coûte sans rien me rapporter. Du coup, quand il y a un mécontent qui commence à critiquer mon blog, je l’envoie d’emblée paitre:P Gros bisous et bon we Claudine

          Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2021 at 20 h 32 min

      Merci Christelle, bonne soirée et bon we

      Reply
  9. Natalia
    Natalia
    29 octobre 2021 at 13 h 00 min

    Trop bon les visitandines, j’adore !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2021 at 20 h 38 min

      Super, merci Natalia 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    29 octobre 2021 at 18 h 19 min

    de jolies gourmandises et de quoi écouler des blancs d’œufs
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2021 at 20 h 39 min

      Ah oui, on pourrait chercher quelques prétextes Guy, bonne soirée et bon we, bisous

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    30 octobre 2021 at 17 h 16 min

    Des petits gâteaux bien gourmands. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2021 at 21 h 46 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  12. ISCA
    ISCA
    1 novembre 2021 at 0 h 46 min

    Incroyable, j’en ai fait la semaine dernière. C’est toute mon enfance les visitandines, maman nous en préparait très souvent, comment ne pas en raffoler ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2021 at 20 h 25 min

      Quelle coïncidence, moi, je n’en avais jamais mangées avant de faire celles-ci.

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.