Sablés bicolores au thé matcha
Ça fait très longtemps que je vois des biscuits au thé matcha. Celui-ci apporte une très jolie couleur et est une très belle alternative aux colorants alimentaires même s’il y a des colorants naturels dans les magasins bio. C’est un thé moulu auquel on prête plein de bénéfices. Je vous laisse aller les voir sur la toile si cela vous intéresse.
Cette recette est extraite du livre le petit gâteau de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet, chroniqueuse dans l’émission On va déguster sur France Inter.
Bon, j’ai voulu simplifier la recette en faisant en même temps les deux bases communes mais après coup, je ne crois rien avoir gagné. Je vous donne donc la recette originale. Je vous le précise pour que vous ne soyez pas surpris par les photos des étapes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 2h
- 15 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 20 à 30 gâteaux
Liste des ingrédients
Travaillez le beurre et le sucre de la pâte de base quelques minutes.
Ajoutez l’oeuf et continuez à fouetter la préparation.
Ajoutez la farine et mélangez juste pour l’incorporer….
… et former un pâton. Réservez-le.
Passez à la pâte au thé matcha : reproduisez les deux premières étapes.
Tamisez la farine avec le thé matcha.
Versez-la dans la préparation précédente et mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former un pâton.
Si vous ne savez pas à quoi ressemble le thé matcha, je vous mets une photo.
Réservez les deux pâtes au frais une heure.
Étalez la pâte classique sur un plan fariné (environ 25 X 25 cms).
Étalez la pâte au thé matcha sur un plan fariné (environ 25 X 25 cms).
Déposez la pâte au thé sur la pâte nature.
Roulez les bien serrées.
Remettez-les au frigo 30 minutes (dans une feuille de papier sulfurisé).
Coupez des tranches d’un centimètre.
Déposez-les sur une grande plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez-les 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Si vous ne les mangez pas tout de suite, ils se conserveront une bonne semaine.
Travaillez le beurre et le sucre de la pâte de base quelques minutes.
Ajoutez l’oeuf et continuez à fouetter la préparation.
Ajoutez la farine et mélangez juste pour l’incorporer….
… et former un pâton. Réservez-le.
Passez à la pâte au thé matcha : reproduisez les deux premières étapes.
Tamisez la farine avec le thé matcha.
Versez-la dans la préparation précédente et mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former un pâton.
Si vous ne savez pas à quoi ressemble le thé matcha, je vous mets une photo.
Réservez les deux pâtes au frais une heure.
Étalez la pâte classique sur un plan fariné (environ 25 X 25 cms).
Étalez la pâte au thé matcha sur un plan fariné (environ 25 X 25 cms).
Déposez la pâte au thé sur la pâte nature.
Roulez les bien serrées.
Remettez-les au frigo 30 minutes (dans une feuille de papier sulfurisé).
Coupez des tranches d’un centimètre.
Déposez-les sur une grande plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez-les 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Si vous ne les mangez pas tout de suite, ils se conserveront une bonne semaine.
Natalia
23 décembre 2023 at 19 h 23 minIls sont beaux comme tout. Je n’ai jamais goûté le thé matcha. En tout cas, il apporte une jolie couleur.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2023 at 21 h 56 minMerci Natalia, bisous et bon Noël 🙂
Isca
24 décembre 2023 at 0 h 31 minAbsolument magnifiques ! Joyeux Noël, Martine !
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2023 at 10 h 19 minMerci Isabelle, bon Noël à toi aussi 🙂
Mauricette
24 décembre 2023 at 6 h 58 minC’était mega bon & beau 😋🤩
Je te souhaite de très belles fêtes de Noël !
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2023 at 10 h 20 minMerci Mauricette, bonnes fêtes de fin d’année aussi 🙂
delphine
24 décembre 2023 at 10 h 45 minComme ils sont beaux
Bravo
Je te souhaite de passer un bon réveillon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2023 at 10 h 20 minMerci Delphine, très bon Noël à toi et tes proches. Bisous
Dan
24 décembre 2023 at 11 h 19 minHumm!! Trop bons ces petits biscuits!
Bon Noël, bizz
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2023 at 10 h 21 minOui, c’est bon, très bon Noël Dan, profite bien de tes proches 🙂 Bisous
Marion
25 décembre 2023 at 13 h 57 minIls sont très jolis !
Je te souhaite de très belles fêtes de Noël !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2023 at 20 h 36 minMerci Marion, très belles fêtes à vous aussi, bonne soirée, bisous
Jackie
28 décembre 2023 at 14 h 17 minSuper, une idée pour l’année prochaine ou pas, je risque de les faire avant;). Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2023 at 20 h 52 minAh oui, parfois la gourmandise n’attend pas 🙂 Bisous Jackie
cecilia42
29 décembre 2023 at 11 h 33 minSuper idée c’est sablés bicolores, je les mets sur ma liste de recettes à tester!
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 21 h 07 minSuper alors Cécilia
guy59620
29 décembre 2023 at 13 h 13 minde superbes sablés
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 21 h 09 minMerci Guy, gros bisous