Sablés bicolores au thé matcha

Ça fait très longtemps que je vois des biscuits au thé matcha. Celui-ci apporte une très jolie couleur et est une très belle alternative aux colorants alimentaires même s’il y a des colorants naturels dans les magasins bio. C’est un thé moulu auquel on prête plein de bénéfices. Je vous laisse aller les voir sur la toile si cela vous intéresse.

Cette recette est extraite du livre le petit gâteau de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet, chroniqueuse dans l’émission On va déguster sur France Inter.

Bon, j’ai voulu simplifier la recette en faisant en même temps les deux bases communes mais après coup, je ne crois rien avoir gagné. Je vous donne donc la recette originale. Je vous le précise pour que vous ne soyez pas surpris par les photos des étapes.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 2h
15 minutes
healthy, léger, végétarien
20 à 30 gâteaux

Liste des ingrédients

Travaillez le beurre et le sucre de la pâte de base quelques minutes.

Ajoutez l’oeuf et continuez à fouetter la préparation.

Ajoutez la farine et mélangez juste pour l’incorporer….

… et former un pâton. Réservez-le.

Passez à la pâte au thé matcha : reproduisez les deux premières étapes.

Tamisez la farine avec le thé matcha.

Versez-la dans la préparation précédente et mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former un pâton.

 

 

Si vous ne savez pas à quoi ressemble le thé matcha, je vous mets une photo.

Réservez les deux pâtes au frais une heure.

Étalez la pâte classique sur un plan fariné (environ 25 X 25 cms).

 

Étalez la pâte au thé matcha sur un plan fariné (environ 25 X 25 cms).

 

Déposez la pâte au thé sur la pâte nature.

Roulez les bien serrées.

Remettez-les au frigo 30 minutes (dans une feuille de papier sulfurisé).

Coupez des tranches d’un centimètre.

Déposez-les sur une grande plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez-les 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Si vous ne les mangez pas tout de suite, ils se conserveront une bonne semaine.

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Travaillez le beurre et le sucre de la pâte de base quelques minutes.

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Ajoutez l’oeuf et continuez à fouetter la préparation.

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Ajoutez la farine et mélangez juste pour l’incorporer….

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… et former un pâton. Réservez-le.

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Passez à la pâte au thé matcha : reproduisez les deux premières étapes.

Tamisez la farine avec le thé matcha.

Versez-la dans la préparation précédente et mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former un pâton.

 

 

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Si vous ne savez pas à quoi ressemble le thé matcha, je vous mets une photo.

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Réservez les deux pâtes au frais une heure.

Étalez la pâte classique sur un plan fariné (environ 25 X 25 cms).

 

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Étalez la pâte au thé matcha sur un plan fariné (environ 25 X 25 cms).

 

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Déposez la pâte au thé sur la pâte nature.

Roulez les bien serrées.

Remettez-les au frigo 30 minutes (dans une feuille de papier sulfurisé).

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Coupez des tranches d’un centimètre.

Déposez-les sur une grande plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

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Enfournez-les 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Si vous ne les mangez pas tout de suite, ils se conserveront une bonne semaine.

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18 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    23 décembre 2023 at 19 h 23 min

    Ils sont beaux comme tout. Je n’ai jamais goûté le thé matcha. En tout cas, il apporte une jolie couleur.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2023 at 21 h 56 min

      Merci Natalia, bisous et bon Noël 🙂

      Reply
  2. Isca
    Isca
    24 décembre 2023 at 0 h 31 min

    Absolument magnifiques ! Joyeux Noël, Martine !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2023 at 10 h 19 min

      Merci Isabelle, bon Noël à toi aussi 🙂

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    24 décembre 2023 at 6 h 58 min

    C’était mega bon & beau 😋🤩
    Je te souhaite de très belles fêtes de Noël !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2023 at 10 h 20 min

      Merci Mauricette, bonnes fêtes de fin d’année aussi 🙂

      Reply
  4. delphine
    delphine
    24 décembre 2023 at 10 h 45 min

    Comme ils sont beaux
    Bravo
    Je te souhaite de passer un bon réveillon
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2023 at 10 h 20 min

      Merci Delphine, très bon Noël à toi et tes proches. Bisous

      Reply
  5. Dan
    Dan
    24 décembre 2023 at 11 h 19 min

    Humm!! Trop bons ces petits biscuits!
    Bon Noël, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2023 at 10 h 21 min

      Oui, c’est bon, très bon Noël Dan, profite bien de tes proches 🙂 Bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    25 décembre 2023 at 13 h 57 min

    Ils sont très jolis !
    Je te souhaite de très belles fêtes de Noël !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2023 at 20 h 36 min

      Merci Marion, très belles fêtes à vous aussi, bonne soirée, bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    28 décembre 2023 at 14 h 17 min

    Super, une idée pour l’année prochaine ou pas, je risque de les faire avant;). Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2023 at 20 h 52 min

      Ah oui, parfois la gourmandise n’attend pas 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  8. cecilia42
    cecilia42
    29 décembre 2023 at 11 h 33 min

    Super idée c’est sablés bicolores, je les mets sur ma liste de recettes à tester!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 21 h 07 min

      Super alors Cécilia

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    29 décembre 2023 at 13 h 13 min

    de superbes sablés
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 21 h 09 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
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