Bûche facile aux marrons et mascarpone

Comme vous avez peut être attaqué ce soir votre calendrier de l’avent, je m’empresse de vous proposer le dessert qui clôturera en apothéose votre vingt-quatrième case.

Il s’agit d’une bûche inratable avec un biscuit souple qui se travaille bien et des produits tout prêts soit parce que vous avez acheté une crème de marrons, soit parce que vous l’avez faite cet automne.

Photo de recette de buche facile, marrons, crème de marrons, mascarpone, dessert; Noël, rapide, original de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
10 minutes
8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.

Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez ensuite le limoncello puis d’un coup la farine et continuez à battre.

Battez les 4 blancs en neige …

Et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.

Étalez la préparation dans ce plat beurré.

Étalez la préparation dans ce plat beurré.

Laissez cuire 10 minutes.

Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même avec le papier.

Battez votre crème de châtaignes. Rajoutez au besoin 1 cs d’eau pour pouvoir l’étaler plus facilement. Attention, il faut qu’elle soit épaisse malgré tout pour bien rester dans le biscuit.

Etalez-la sur le biscuit.

Roulez-la et mettez-la dans un moule à bûche ou dans un film plastique pour qu’elle prenne bien sa forme.

Une ou deux heures avant le repas, battez le mascarpone avec le sucre vanillé et étalez-le sur la bûche.

Striez-le avec une fourchette. Décorez la bûche.

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Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.

Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Versez ensuite le limoncello puis d’un coup la farine et continuez à battre.

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Battez les 4 blancs en neige …

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Et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

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Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.

Étalez la préparation dans ce plat beurré.

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Étalez la préparation dans ce plat beurré.

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Laissez cuire 10 minutes.

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Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même avec le papier.

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Battez votre crème de châtaignes. Rajoutez au besoin 1 cs d’eau pour pouvoir l’étaler plus facilement. Attention, il faut qu’elle soit épaisse malgré tout pour bien rester dans le biscuit.

Etalez-la sur le biscuit.

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Roulez-la et mettez-la dans un moule à bûche ou dans un film plastique pour qu’elle prenne bien sa forme.

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Une ou deux heures avant le repas, battez le mascarpone avec le sucre vanillé et étalez-le sur la bûche.

Striez-le avec une fourchette. Décorez la bûche.

Décembre,Hiver,Toutes saisons,Gros gâteaux,Noël,Pâte, crème et Cie pour desserts
21 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    2 décembre 2022 at 5 h 32 min

    C’est ce que j’ai prévu de faire à Noël !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 30 min

      Bonne idée Kekeli 😉 Bon we, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    2 décembre 2022 at 6 h 15 min

    Une jolie buche , j’adore la crème de châtaigne!! Bon week end bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 31 min

      Parfait alors Dan, bisous et bon we

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    2 décembre 2022 at 6 h 16 min

    Trop gourmande cette buche…
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 31 min

      Merci Mauricette, c’est gentil, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 32 min

      Super alors Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 32 min

      Merci Flo

      Reply
  4. delphine
    delphine
    2 décembre 2022 at 13 h 39 min

    Oh comme elle doit être bonne j’adore la crème de marron
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 38 min

      Oui, tu as raison, c’est toujours bon, bisous Delphine

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    2 décembre 2022 at 15 h 14 min

    Une bûche très gourmande, à la portée de tous. J’en fais aussi tous les ans à la crème de marrons, on aime beaucoup.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 39 min

      Oui, elle est simple et c’est bien.Comme cela, tout le monde peut la faire 🙂 Bisous Natalia et bon we

      Reply
  6. Marion
    Marion
    2 décembre 2022 at 15 h 21 min

    Pas besoin de recettes sophistiquées pour se régaler même à Noël ! Ta bûche est très belle et vraiment facile à réaliser même quand on a peu d’équipement.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 40 min

      Exactement et c’est toujours sympa de pouvoir dire : « c’est moi qui l’ai faite 🙂 « .Bisous et bon we à vous deux Marion

      Reply
  7. Rehoboth
    Rehoboth
    3 décembre 2022 at 15 h 03 min

    excellent recipe.

    Reply
  8. guy59620
    guy59620
    8 décembre 2022 at 18 h 49 min

    très jolie bûche et excellente garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 21 h 01 min

      Oui, c’est bon 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  9. Anne-Marie
    Anne-Marie
    22 décembre 2022 at 11 h 13 min

    Recette prévue pour le 24…. à suivre.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2022 at 21 h 42 min

      Alors, j’attends votre retour Anne-Marie, bon Noël 🙂

      Reply
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