Bûche facile aux marrons et mascarpone
Comme vous avez peut être attaqué ce soir votre calendrier de l’avent, je m’empresse de vous proposer le dessert qui clôturera en apothéose votre vingt-quatrième case.
Il s’agit d’une bûche inratable avec un biscuit souple qui se travaille bien et des produits tout prêts soit parce que vous avez acheté une crème de marrons, soit parce que vous l’avez faite cet automne.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 10 minutes
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite le limoncello puis d’un coup la farine et continuez à battre.
Battez les 4 blancs en neige …
Et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même avec le papier.
Battez votre crème de châtaignes. Rajoutez au besoin 1 cs d’eau pour pouvoir l’étaler plus facilement. Attention, il faut qu’elle soit épaisse malgré tout pour bien rester dans le biscuit.
Etalez-la sur le biscuit.
Roulez-la et mettez-la dans un moule à bûche ou dans un film plastique pour qu’elle prenne bien sa forme.
Une ou deux heures avant le repas, battez le mascarpone avec le sucre vanillé et étalez-le sur la bûche.
Striez-le avec une fourchette. Décorez la bûche.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite le limoncello puis d’un coup la farine et continuez à battre.
Battez les 4 blancs en neige …
Et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même avec le papier.
Battez votre crème de châtaignes. Rajoutez au besoin 1 cs d’eau pour pouvoir l’étaler plus facilement. Attention, il faut qu’elle soit épaisse malgré tout pour bien rester dans le biscuit.
Etalez-la sur le biscuit.
Roulez-la et mettez-la dans un moule à bûche ou dans un film plastique pour qu’elle prenne bien sa forme.
Une ou deux heures avant le repas, battez le mascarpone avec le sucre vanillé et étalez-le sur la bûche.
Striez-le avec une fourchette. Décorez la bûche.
kekeli
2 décembre 2022 at 5 h 32 minC’est ce que j’ai prévu de faire à Noël !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 30 minBonne idée Kekeli 😉 Bon we, bisous
Dan
2 décembre 2022 at 6 h 15 minUne jolie buche , j’adore la crème de châtaigne!! Bon week end bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 31 minParfait alors Dan, bisous et bon we
Mauricette
2 décembre 2022 at 6 h 16 minTrop gourmande cette buche…
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 31 minMerci Mauricette, c’est gentil, bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
2 décembre 2022 at 9 h 29 minOh comme elle est gourmande ta belle bûche à la crème de marron, j’adore.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 32 minSuper alors Christelle, bisous et bonne soirée
Floencuisine
2 décembre 2022 at 10 h 58 minelle est superbe
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 32 minMerci Flo
delphine
2 décembre 2022 at 13 h 39 minOh comme elle doit être bonne j’adore la crème de marron
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 38 minOui, tu as raison, c’est toujours bon, bisous Delphine
Natalia
2 décembre 2022 at 15 h 14 minUne bûche très gourmande, à la portée de tous. J’en fais aussi tous les ans à la crème de marrons, on aime beaucoup.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 39 minOui, elle est simple et c’est bien.Comme cela, tout le monde peut la faire 🙂 Bisous Natalia et bon we
Marion
2 décembre 2022 at 15 h 21 minPas besoin de recettes sophistiquées pour se régaler même à Noël ! Ta bûche est très belle et vraiment facile à réaliser même quand on a peu d’équipement.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 40 minExactement et c’est toujours sympa de pouvoir dire : « c’est moi qui l’ai faite 🙂 « .Bisous et bon we à vous deux Marion
Rehoboth
3 décembre 2022 at 15 h 03 minexcellent recipe.
guy59620
8 décembre 2022 at 18 h 49 mintrès jolie bûche et excellente garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2022 at 21 h 01 minOui, c’est bon 🙂 Des bisous Guy
Anne-Marie
22 décembre 2022 at 11 h 13 minRecette prévue pour le 24…. à suivre.
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 21 h 42 minAlors, j’attends votre retour Anne-Marie, bon Noël 🙂
L’hirondelle 34
22 décembre 2023 at 13 h 30 minBonjour,
Je vais la faire. Je mélangerai bien la crème de marrons avec le mascarpone et y ajouterai des brisures de marrons glacés 😋. Puis pour recouvrir ma bûche une petite ganache au chocolat
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2023 at 18 h 11 minBonjour,
Ce sera parfait 🙂 Bon Noël à vous