Semifreddo

Le semifreddo (mi-froid)  est un dessert glacé très facile à réaliser qu’on appelle parfait chez nous. C’est le dessert idéal pour Noël ou quand vous recevez car vous pouvez le faire à l’avance. Cela évite le stress le jour J.

Ce dessert est relativement bon marché. En dehors des pistaches et des pignons de pin, les autres ingrédients sont bon marché. Vous pouvez réduire le coût en la servant nature ou en choisissant des produits meilleur marché : noisettes du jardin, fruits rouges congelés à la belle saison, copeaux de chocolat….

 

 

Photo de recette de semifreddo, fruits secs, facile, bon marché, économique, pas cher, pistaches, pignons de pin, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
healthy, végétarien, sans gluten
10/12 personnes

Liste des ingrédients

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige.

Mélangez délicatement les deux préparations.

Montez le mascarpone et la crème en chantilly.

Ajoutez celle-ci dans la préparation précédente.

Tapissez deux moules de film plastique.

Versez-y la préparation.

Réservez au congélateur quelques heures.

Concassez grossièrement des pistaches et faire griller à sec dans une poêle une ou deux minutes des pignons de pins.

Démoulez, répartissez les fruits secs sur le semifreddo.

Servez quelques minutes après.

1

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2

Montez les blancs en neige.

3

Mélangez délicatement les deux préparations.

4

Montez le mascarpone et la crème en chantilly.

5

Ajoutez celle-ci dans la préparation précédente.

6

Tapissez deux moules de film plastique.

Versez-y la préparation.

Réservez au congélateur quelques heures.

Concassez grossièrement des pistaches et faire griller à sec dans une poêle une ou deux minutes des pignons de pins.

Démoulez, répartissez les fruits secs sur le semifreddo.

Servez quelques minutes après.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Glaces et sorbets,Noël,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien,sans gluten
28 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    11 décembre 2023 at 21 h 29 min

    c’est très gourmand

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2023 at 20 h 03 min

      Merci 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    12 décembre 2023 at 6 h 35 min

    Pour en avoir réalisé par le passé, c’est un pur régal!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2023 at 20 h 03 min

      Oui, c’est bon Dan, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    12 décembre 2023 at 7 h 31 min

    J’aime ce genre de dessert que l’on peut préparer à l’avance et tu as raison chacun l’agrémente comme il le souhaite.
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2023 at 20 h 03 min

      Merci Delphine,bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2023 at 20 h 03 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Marion
    Marion
    12 décembre 2023 at 16 h 23 min

    C’est une délicieuse idée pour conclure un repas festif sur note rafraîchissante !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2023 at 20 h 04 min

      Merci Marion, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    12 décembre 2023 at 17 h 59 min

    ça fait très envie
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2023 at 20 h 06 min

      Merci Thithoad, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  6. ISCA
    ISCA
    12 décembre 2023 at 19 h 25 min

    Mon premier semifreddo, je l’ai savouré en Italie, une merveille ! Alors je ne peux qu’apprécier le tien.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2023 at 20 h 06 min

      Merci Isabelle, c’est gentil

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    13 décembre 2023 at 16 h 00 min

    C’est vrai qu’après un bon repas, une tranche de semifreddo passe très bien. C’est plus léger et frais.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 11 min

      C’est comme tu dis et facile à faire 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  8. alicia
    alicia
    13 décembre 2023 at 17 h 09 min

    Oh j’adore cette recette !
    Bisous belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 13 min

      Super alors Alicia, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    14 décembre 2023 at 16 h 50 min

    Une petite folie gourmande. Dire que je n’en ai jamais fait c’est un comble! Il faut dire que je ne suis pas très fan de glace. Mais Il va falloir que je tente. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 41 min

      C’est pratique et là aussi assez économique, oui, il faut que tu tentes 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    14 décembre 2023 at 19 h 00 min

    un superbe dessert
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 43 min

      Merci, je trouve aussi 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  11. Michelle
    Michelle
    14 décembre 2023 at 19 h 21 min

    une belle glace maison, cela donne envie , bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 45 min

      Oui, c’est tout simple et vraiment bon, belle soirée Michelle, gros bisous

      Reply
  12. Rosy
    Rosy
    15 décembre 2023 at 17 h 15 min

    Coucou Martine , tout simple et elle doit être bonne , je voulais faire un nougat glacé , mais je vais faire ta recette ,
    est-ce que je peux mettre dans des petits pots individuels ?
    merci biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 56 min

      Coucou Rosy, merci c’est gentil. Pour les petits pots individuels, il faut peut être huiler ou beurrer des feuilles de papier sulfurisé. A vrai dire, je ne sais pas trop.

      J’ai une recette de nougat glacé qui est très sympa, je te la mets pour que tu vois https://www.kilometre-0.fr/recettes/buche-de-nougat-glace/
      Gros bisous

      Reply
  13. Rosy
    Rosy
    15 décembre 2023 at 17 h 49 min

    Coucou , Martine merci pour cette recette , je t’ai mis un mot , mais pas mis mon bon mail ,
    Je voulais simplement savoir si je pouvez faire des moules individuels , biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 59 min

      Coucou Rosy, merci c’est gentil. Pour les petits pots individuels, il faut peut être huiler ou beurrer des feuilles de papier sulfurisé. A vrai dire, je ne sais pas trop.

      J’ai une recette de nougat glacé qui est très sympa, je te la mets pour que tu vois https://www.kilometre-0.fr/recettes/buche-de-nougat-glace/
      Gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :