Carrés aux amandes

Quand Christelle du blog très inspirant la cuisine de Poupoule a fait ses carrés aux amandes, on a été plusieurs à les faire immédiatement.

Marion a plus mixé les amandes, moi moins. J’ai mis beaucoup moins de sucre (trois fois moins), n’ai pas fait monter les blancs en neige. A vrai dire, j’ai eu une doute ! Cela donne un résultat très différent de ceux de Christelle et Marion mais c’était très bon aussi.

Avec cette recette, je participe comme tous les 3 du mois au jeu « Recettes autour d’un ingrédient  » lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Irisa du blog Cuisine et couleurs a choisi les fruits confits.

 

Photo de recette de biscuits, bredele, amandes, carrés aux amandes, orange confite, facile, blancs d'oeufs, Noël, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
13 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les amandes finement ou grossièrement en fonction du résultat que vous voulez obtenir.

Mélangez avec le sucre glace dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez la vanille, l’eau de fleur d’oranger et l’amaretto.

Mélangez.

Ajoutez les blancs d’oeufs et fouettez l’ensemble à petite vitesse mais assez longtemps : 3 ou 4 minutes.

Ajoutez les oranges confites (bien séparées les unes des autres).

Étalez la pâte  en forme de carré ou de rectangle sur un plan légèrement fariné.

Laissez-la sécher deux à trois heures à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 170°.

Découpez des bandes puis des carrés dans la pâte.

 

Avec un pinceau, passez du jaune d’oeuf sur les bredeles.

Enfournez 10 à 13 minutes en fonction de l’épaisseur.

Laissez bien sécher avant de les ranger dans une boite en fer.

Retournez les biscuits au bout de quelques heures pour qu’ils soient bien secs des deux côtés.

Retrouvez plein de recettes sur les blogs suivants :

1-Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
11-Régis : The Best Recipes avec
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs  avec Diplomate aux fruits confits

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Mixez les amandes finement ou grossièrement en fonction du résultat que vous voulez obtenir.

Mélangez avec le sucre glace dans un grand bol mélangeur.

2

Ajoutez la vanille, l’eau de fleur d’oranger et l’amaretto.

Mélangez.

3

Ajoutez les blancs d’oeufs et fouettez l’ensemble à petite vitesse mais assez longtemps : 3 ou 4 minutes.

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Ajoutez les oranges confites (bien séparées les unes des autres).

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Étalez la pâte  en forme de carré ou de rectangle sur un plan légèrement fariné.

Laissez-la sécher deux à trois heures à température ambiante.

 

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Préchauffez le four à 170°.

Découpez des bandes puis des carrés dans la pâte.

 

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Avec un pinceau, passez du jaune d’oeuf sur les bredeles.

Enfournez 10 à 13 minutes en fonction de l’épaisseur.

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Laissez bien sécher avant de les ranger dans une boite en fer.

Retournez les biscuits au bout de quelques heures pour qu’ils soient bien secs des deux côtés.

Retrouvez plein de recettes sur les blogs suivants :

1-Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
11-Régis : The Best Recipes avec
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs  avec Diplomate aux fruits confits

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Noël,Fruits,healthy,végétarien
48 commentaires
  1. Dan
    Dan
    3 janvier 2024 at 5 h 57 min

    J’aime beaucoup ces petits carrés, avec les amandes pas trop mixées pour avoir de la mâche et des saveurs sublimées! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 35 min

      Ah oui tout est question de goût 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Marion
    Marion
    3 janvier 2024 at 6 h 03 min

    Je me disais bien que ces biscuits me disaient quelque chose, hihi ! Le résultat est vraiment très différent surtout la texture. Au niveau du goût, les tiens font plus ressortir le côté rustique que l’amande peut avoir alors que les miens font vraiment penser au goût de la pâte d’amande.
    C’est rigolo de voir comment une recette peut changer en fonction de la personne qui la fait.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 41 min

      Oui, le résultat n’a rien à voir, c’est d’ailleurs assez incroyable. Moi, j’ai préféré les miens car moins sucrés alors que Lionel a préféré les tiens car plus moelleux. Je me suis demandé si c’était le sucre glace associé à l’amande qui donnait cette texture. Tu as fait monter les blancs en neige Marion ? Bisous Marion

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    3 janvier 2024 at 9 h 01 min

    ouh! làààà! ça donne vraiment envie!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 41 min

      Merci Mauricette

      Reply
  4. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    3 janvier 2024 at 9 h 18 min

    Oh merci beaucoup pour le clin d’œil. Ils sont tellement bon ces biscuits. Je te souhaite une belle et bonne année 2024 mais surtout la santé.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 44 min

      Merci à toi Christelle, ils m’ont plu tout de suite. Tu as monté les blancs en neige ou non ? Je me suis vraiment posé la question car le résultat est très différent. Cela vient aussi des amandes moins mixées et de la division par trois du sucre. Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. irisa
    irisa
    3 janvier 2024 at 10 h 10 min

    Une jolie recette épatante , c’est facile et doit se manger tout seul !
    Merci de ta participation

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 44 min

      Merci Irisa, oui, ils sont bien partis 😉

      Reply
  6. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 janvier 2024 at 10 h 23 min

    Ooooh cela doit bien bon ça, en tout cas ils ont une bien jolie couleur ces carrés nul doute à croquer avec un réel plaisir gourmand !!!
    J’en profite Martine pour te souhaiter une année 2024 aussi réjouissante que possible 🙂
    Agréable journée. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 45 min

      Merci Viviane, très très belle année à toi, je te la souhaite pleine de bons moments et de gourmandises. Enfin, je n’ai pas de doute, les bonnes recettes seront au RV 🙂 Bisous

      Reply
  7. delphine
    delphine
    3 janvier 2024 at 10 h 23 min

    Sympathiques tes carrés, je suis fan d’amandes, alors je t’en pique un en prévision de mon goûter
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 46 min

      Avec plaisir Delphine, bisous

      Reply
  8. Coco de nice
    Coco de nice
    3 janvier 2024 at 10 h 33 min

    un régal de gourmandise
    bisous bisous
    bonne année

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 46 min

      Merci Coco, bisous bisous et bonne année à toi et tes proches

      Reply
  9. thithoad
    thithoad
    3 janvier 2024 at 11 h 34 min

    ces petits biscuits sont bien appétissants!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 46 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    3 janvier 2024 at 13 h 34 min

    Des petits biscuits qui se laissent manger sans fin. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 47 min

      Merci Jackie, bisous et belle soirée

      Reply
  11. Catalina
    Catalina
    3 janvier 2024 at 14 h 29 min

    superbes tes carrés et surement délicieux
    bisous et mes meilleurs vœux ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 47 min

      Merci ma Cata, bisous et très belle année à toi et tes garçons 🙂

      Reply
  12. alicia
    alicia
    3 janvier 2024 at 14 h 30 min

    Ah pas mal cette version !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 48 min

      Merci Alicia, bisous et belle soirée

      Reply
  13. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 janvier 2024 at 15 h 40 min

    Ils m’ont l’air hyper gourmands ces carres j’adore les fruits secs.
    Je te remercie pour ta jolie participation Martine et j’en profite pour te souhaiter une très bonne année 2024 <3
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 49 min

      Merci Samar, très belle année à toi aussi, gros bisous

      Reply
  14. m
    m
    3 janvier 2024 at 16 h 14 min

    Un vrai régal, je n’en doute pas! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 58 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  15. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    3 janvier 2024 at 17 h 07 min

    J’adore les experiences que l’on fait entre blogueuses avec nos recettes, c’est vraiment passionnant comme les recettes peuvent changer avec une variante de preparation, c’est une vraie science! Chez nous, aux US, on trouve la poudre d’amandes en sachet de 2 kg alors c’est vrai que je n’aurai pas pense de les mixer mois meme 🙂 Jarrett avec mon blah blah et j’en profite pour te souhaiter une belle et heureuse nouvelle année. Quelle t’apporte tout ce dont tu souhaites!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 56 min

      Ah oui, c’est vrai que deux recettes dans deux cuisines différentes ne donnent pas la même chose 🙂 Oui, les EU sont les principaux producteurs d’amandes. Très belle année à toi aussi, santé, découvertes, rigolades et gourmandises 🙂 Bisous Nessa

      Reply
  16. Fabienne
    Fabienne
    3 janvier 2024 at 18 h 40 min

    Bonjour Martine et bonne année.
    Tes petits carrés aux amandes sont très gourmands!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 52 min

      Bonsoir Fabienne, merci, bonne année à toi aussi. Bisous ^^

      Reply
  17. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 janvier 2024 at 19 h 02 min

    Avec des oranges confites, ces carrés devaient être excellents. Avec un ptit café … miamm.
    J’en profite pour te souhaiter une bonne année et une bonne santé à toi et tes proches.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 51 min

      Merci Amélie, bonne et heureuse année à toi aussi, qu’elle te garde ainsi que tes proches en bonne santé. Bisous

      Reply
  18. Ewa07
    Ewa07
    3 janvier 2024 at 19 h 21 min

    Je les aime ces petits carrés !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 50 min

      Super alors 🙂

      Reply
  19. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 janvier 2024 at 20 h 13 min

    Coucou ma belle,
    Ça c’est une gourmandise à essayer absolument, yumiiiii
    Bonne année et merci pour ta participation.
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 50 min

      Merci Soulef très belle année à toi aussi, bisous

      Reply
  20. la popote de PB
    la popote de PB
    4 janvier 2024 at 12 h 59 min

    Quelle merveilleuse idée ces petits biscuits!
    j’aurais adoré!
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 05 min

      Merci Vanessa, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  21. josette
    josette
    4 janvier 2024 at 13 h 44 min

    superbe gourmandises bien appétissante! miam!!
    je te souhaite une bonne année et surtout la santé!
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 05 min

      Merci Josette, très belle année et comme tu dis, surtout la santé, bisous

      Reply
  22. guy59620
    guy59620
    4 janvier 2024 at 18 h 14 min

    de jolies gourmandises
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 08 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  23. 56océane
    56océane
    4 janvier 2024 at 19 h 23 min

    Délicieux ces carrés aux amandes, et avec la juste quantité de sucre pour moi aussi !
    Je te souhaite une très belle année 2024 !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 49 min

      Merci bcp, on se comprend. Très belle année à toi aussi 🙂

      Reply
  24. Céline
    Céline
    18 janvier 2024 at 14 h 56 min

    Super idée ces biscuits, je me serais régalé. Ils sont trop beaux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 28 min

      Merci c’est gentil Céline, bisous

      Reply
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