Cake salé aux carottes bottes
Je vous propose aujourd’hui un cake qui tient bien dans le ventre mais qui garde de la légèreté grâce aux carottes nouvelles et notamment aux fanes qui apportent du vert.
Il sera parfait pour vos dînettes, apéro, buffet ou pique nique.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- Avril, Juin, Mai, Mars, Printemps
- Apéro, Légumes, Economique, Four vapeur
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes de terre (2 petites) pour avoir 200 g net de chair.
Lavez-les, coupez-les et cuisez-les au four vapeur 12 minutes ou dans une casserole d’eau, départ à froid avec une pincée de sel.
Écrasez-les avec une fourchette.
Épluchez ou non les carottes et coupez-les en long.
Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans une poêle à couvert avec un peu d’huile d’olive une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, la polenta, les pommes de terre écrasées, les œufs, le beurre mou, une pincée de sel et le lait.
Mélangez sans insister.
Prélevez des feuilles des fanes de carottes.
Lavez-les et séchez-les ou mettez-les dans l’essoreuse.
Versez en une partie (à votre convenance) dans la pâte.
Versez dans un plat beurré ou siliconé la moitié de la pâte.
Déposez dessus des carottes.
Versez l’autre moitié de pâte.
Terminez avec des carottes et des feuilles de carotte.
Enfournez 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Servez tiède ou froid.

Pelez les pommes de terre (2 petites) pour avoir 200 g net de chair.
Lavez-les, coupez-les et cuisez-les au four vapeur 12 minutes ou dans une casserole d’eau, départ à froid avec une pincée de sel.

Écrasez-les avec une fourchette.

Épluchez ou non les carottes et coupez-les en long.

Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans une poêle à couvert avec un peu d’huile d’olive une dizaine de minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Mettez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, la polenta, les pommes de terre écrasées, les œufs, le beurre mou, une pincée de sel et le lait.

Mélangez sans insister.

Prélevez des feuilles des fanes de carottes.
Lavez-les et séchez-les ou mettez-les dans l’essoreuse.
Versez en une partie (à votre convenance) dans la pâte.

Versez dans un plat beurré ou siliconé la moitié de la pâte.
Déposez dessus des carottes.

Versez l’autre moitié de pâte.
Terminez avec des carottes et des feuilles de carotte.

Enfournez 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Servez tiède ou froid.