Cake aux lardons, courgettes et emmental

Quand on fait un apéro, le cake s’invite souvent à table. Il est très facile à faire, on peut le revisiter à l’infini. Il plait en général beaucoup. S’il y a un reste, on peut le terminer avec une salade composée.

Photo de recette de cake salé, courgettes, lardons, emmental, apéro, pique nique, buffet, facile, rapide, healthy,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
55 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et coupez la courgette en petits dés.

Mettez-la à cuire avec les lardons dans une poêle à sec.

Il y a suffisamment de gras dans les lardons pour les cuire sans ajout de matière grasse.

 

Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et la farine de maïs.

Râpez l’emmental grossièrement.

Ajoutez la courgette, les lardons et l’emmental dans la préparation. Si vous aimez le poivre, vous pouvez en mettre. Inutile de rajouter du sel, les lardons le sont suffisamment.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°.

Servez tiède ou froid.

1

Lavez et coupez la courgette en petits dés.

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Mettez-la à cuire avec les lardons dans une poêle à sec.

Il y a suffisamment de gras dans les lardons pour les cuire sans ajout de matière grasse.

 

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Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.

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Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu.

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Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et la farine de maïs.

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Râpez l’emmental grossièrement.

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Ajoutez la courgette, les lardons et l’emmental dans la préparation. Si vous aimez le poivre, vous pouvez en mettre. Inutile de rajouter du sel, les lardons le sont suffisamment.

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Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°.

9

Servez tiède ou froid.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Apéro,Légumes,Plats avec du fromage,healthy,léger
10 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    14 août 2022 at 17 h 31 min

    Comme il est beau ! 😉 Belle réalisation !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 août 2022 at 21 h 15 min

      Merci Mauricette

      Reply
  2. Dan
    Dan
    15 août 2022 at 7 h 46 min

    Il met l’eau à la bouche de bon matin ce beau cake!! bizzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 août 2022 at 10 h 19 min

      super alors Dan, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    15 août 2022 at 12 h 02 min

    Parfait ce cake, en apéro ou en entrée on aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 août 2022 at 20 h 43 min

      Comme toi Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    20 août 2022 at 17 h 45 min

    joli cake avec une bonne salade
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 août 2022 at 21 h 54 min

      Merci Guy, gros bisous aussi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    22 août 2022 at 10 h 36 min

    Un grand classique toujours apprécié ! Ton association est bien sympa tout en restant accessible pour le plus grand nombre : un peu de charcuterie, de fromage et de légume.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 19 h 03 min

      Exactement, je sens qu’en ce moment, tu es dans la cuisine accessible, c’est bien 🙂

      Reply
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