Cake aux lardons, courgettes et emmental
Quand on fait un apéro, le cake s’invite souvent à table. Il est très facile à faire, on peut le revisiter à l’infini. Il plait en général beaucoup. S’il y a un reste, on peut le terminer avec une salade composée.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 55 minutes
Liste des ingrédients
Lavez et coupez la courgette en petits dés.
Mettez-la à cuire avec les lardons dans une poêle à sec.
Il y a suffisamment de gras dans les lardons pour les cuire sans ajout de matière grasse.
Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et la farine de maïs.
Râpez l’emmental grossièrement.
Ajoutez la courgette, les lardons et l’emmental dans la préparation. Si vous aimez le poivre, vous pouvez en mettre. Inutile de rajouter du sel, les lardons le sont suffisamment.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°.
Servez tiède ou froid.
Lavez et coupez la courgette en petits dés.
Mettez-la à cuire avec les lardons dans une poêle à sec.
Il y a suffisamment de gras dans les lardons pour les cuire sans ajout de matière grasse.
Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et la farine de maïs.
Râpez l’emmental grossièrement.
Ajoutez la courgette, les lardons et l’emmental dans la préparation. Si vous aimez le poivre, vous pouvez en mettre. Inutile de rajouter du sel, les lardons le sont suffisamment.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°.
Servez tiède ou froid.
Mauricette
14 août 2022 at 17 h 31 minComme il est beau ! 😉 Belle réalisation !
Martine Pineau • Post Author •
14 août 2022 at 21 h 15 minMerci Mauricette
Dan
15 août 2022 at 7 h 46 minIl met l’eau à la bouche de bon matin ce beau cake!! bizzz
Martine Pineau • Post Author •
15 août 2022 at 10 h 19 minsuper alors Dan, bisous
delphine
15 août 2022 at 12 h 02 minParfait ce cake, en apéro ou en entrée on aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 août 2022 at 20 h 43 minComme toi Delphine 🙂 Bisous
guy59620
20 août 2022 at 17 h 45 minjoli cake avec une bonne salade
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2022 at 21 h 54 minMerci Guy, gros bisous aussi
Marion
22 août 2022 at 10 h 36 minUn grand classique toujours apprécié ! Ton association est bien sympa tout en restant accessible pour le plus grand nombre : un peu de charcuterie, de fromage et de légume.
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 19 h 03 minExactement, je sens qu’en ce moment, tu es dans la cuisine accessible, c’est bien 🙂