Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises
En ce moment, je vais cueillir des fraises chez un producteur près de chez moi. Avec les rhubarbes généreuses de la maman de Florence, cela donne de beaux mariages.
Cette recette est extraite du blog les mets tissés.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.
Coupez-les en dés.
Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.
Préparez la pâte :
Fouettez le sucre et les œufs.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le ainsi que le lait et mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude.
Ajoutez-la.
Mélangez.
Versez la moitié des fruits dans la pâte, mélangez délicatement.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.
Répartissez dessus le reste des fruits.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.

Coupez-les en dés.

Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.

Préparez la pâte :
Fouettez le sucre et les œufs.

Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le ainsi que le lait et mélangez.

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude.
Ajoutez-la.

Mélangez.

Versez la moitié des fruits dans la pâte, mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.
Répartissez dessus le reste des fruits.

Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.
Mumu
4 juin 2021 at 17 h 19 minVos recettes m intéressent
Car elles permettent d utiliser des produits de saison et en circuit court
J habite le Gard
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 21 h 52 minMerci de votre si gentil retour. Vous avez de la chance d’habiter le Gard, j’aime tellement les produits du Sud. Vous avez tout en avance par rapport à nous 🙂
Mathilda
5 juillet 2021 at 11 h 11 minDeuxième fois que je réalise cette recette (cause d’invasion de fraises et rhubarbe du jardin) c’est absolument délicieux ! Tout le monde l’apprécie.
Un grand merci du partage !
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 35 minOh comme ça doit être chouette d’avoir une invasion de fraises et de rhubarbe, je vous envie Mathilda, merci de votre retour 🙂
Milou
21 mai 2023 at 20 h 22 minSuper votre recette fe moelleux rhubarbe et fraises ! Toute la famille a apprécié!! Je la referai sans hésitation.
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2023 at 20 h 44 minMerci Milou, je vous comprends, je le trouve très bon aussi 🙂 Merci pour votre retour