Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises

En ce moment, je vais cueillir des fraises chez un producteur près de chez moi. Avec les rhubarbes généreuses de la maman de Florence, cela donne de beaux mariages.

Cette recette est extraite du blog les mets tissés.

 

Photo de recette de gâteau, dessert, fraises, rhubarbe, fraise, moelleux, fondant, fruits, printemps, facile, rapide, léger, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.

 

 

Coupez-les en dés.

Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.

Préparez la pâte :

Fouettez le sucre et les œufs.

 

Faites fondre le beurre.

Ajoutez-le ainsi que le lait et mélangez.

 

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude.

Ajoutez-la.

Mélangez.

Versez la moitié des fruits dans la pâte, mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.

Répartissez dessus le reste des fruits.

Enfournez 35 à 40 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

1

Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.

 

 

2

Coupez-les en dés.

3

Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.

4

Préparez la pâte :

Fouettez le sucre et les œufs.

 

5

Faites fondre le beurre.

Ajoutez-le ainsi que le lait et mélangez.

 

 

6

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude.

Ajoutez-la.

7

Mélangez.

8

Versez la moitié des fruits dans la pâte, mélangez délicatement.

9

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.

Répartissez dessus le reste des fruits.

10

Enfournez 35 à 40 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Mars,Eté,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Four vapeur,healthy,végétarien
11 commentaires
  1. Mumu
    Mumu
    4 juin 2021 at 17 h 19 min

    Vos recettes m intéressent
    Car elles permettent d utiliser des produits de saison et en circuit court
    J habite le Gard

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 52 min

      Merci de votre si gentil retour. Vous avez de la chance d’habiter le Gard, j’aime tellement les produits du Sud. Vous avez tout en avance par rapport à nous 🙂

      Reply
  2. Mathilda
    Mathilda
    5 juillet 2021 at 11 h 11 min

    Deuxième fois que je réalise cette recette (cause d’invasion de fraises et rhubarbe du jardin) c’est absolument délicieux ! Tout le monde l’apprécie.
    Un grand merci du partage !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 35 min

      Oh comme ça doit être chouette d’avoir une invasion de fraises et de rhubarbe, je vous envie Mathilda, merci de votre retour 🙂

      Reply
  3. Milou
    Milou
    21 mai 2023 at 20 h 22 min

    Super votre recette fe moelleux rhubarbe et fraises ! Toute la famille a apprécié!! Je la referai sans hésitation.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2023 at 20 h 44 min

      Merci Milou, je vous comprends, je le trouve très bon aussi 🙂 Merci pour votre retour

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 22 h 03 min

      Merci Nessa <3 Bisous et bon we à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2023 at 9 h 55 min

      Ah super, je suis contente qu’il t’ait plu. Je vais aller voir cela si tu l’as publié 🙂 Bisous Nessa

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.