Asperges blanches à la flamande
Je profite pleinement de la saison des asperges pour découvrir de nouvelles recettes. C’est chez mon amie Catalina du joli blog culturel et voyageur Le blog de Cata que j’ai trouvé cette recette d’asperges à la flamande. C’est un plat très facile à faire, sur des asperges cuites si possible à la vapeur pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles, on verse une sauce à base de beurre et de citron dans laquelle on met des œufs durs émiettés.
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 25 minutes
- healthy, léger, sans gluten, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les asperges blanches ou non. J’ai pris des pointes chez un producteur pour ne pas avoir de déchets.
Lavez-les.
Cuisez-les au four vapeur à 100° pendant 20 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée pointes en haut).
Vérifiez la cuisson, elles doivent être bien cuites (vérifiez avec la lame d’un couteau qui doit s’enfoncer très facilement).
Faites cuire les œufs neuf minutes dans une eau bouillante (dans laquelle vous aurez mis du gros sel et du vinaigre blanc) à petit feu.
Écalez-les.
Écrasez-les avec une fourchette.
Mettez le beurre et le jus du citron dans une petite casserole.
Portez à ébullition le contenu de la casserole en fouettant jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajoutez les oeufs écrasés.
Servez les asperges dans une assiette. Recouvrez de la sauce aux oeufs.
Épluchez les asperges blanches ou non. J’ai pris des pointes chez un producteur pour ne pas avoir de déchets.
Lavez-les.
Cuisez-les au four vapeur à 100° pendant 20 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée pointes en haut).
Vérifiez la cuisson, elles doivent être bien cuites (vérifiez avec la lame d’un couteau qui doit s’enfoncer très facilement).
Faites cuire les œufs neuf minutes dans une eau bouillante (dans laquelle vous aurez mis du gros sel et du vinaigre blanc) à petit feu.
Écalez-les.
Écrasez-les avec une fourchette.
Mettez le beurre et le jus du citron dans une petite casserole.
Portez à ébullition le contenu de la casserole en fouettant jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajoutez les oeufs écrasés.
Servez les asperges dans une assiette. Recouvrez de la sauce aux oeufs.
delphine
7 juin 2023 at 8 h 48 minHum un beau mélange de saveurs
Bravo à vous deux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2023 at 19 h 49 minMerci Delphine, bisous
thithoad
7 juin 2023 at 11 h 52 minça devait être très bon , bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2023 at 19 h 49 minOui, c’était bon et assez inhabituel pour moi cette manière de cuisiner les asperges 🙂 Bonne soirée Thithoad
Karen
7 juin 2023 at 14 h 27 minUn délicieux classique que je refais chaque année !! Belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2023 at 19 h 50 minAh, je ne connaissais pas du tout cette recette Karen, tu es du Nord de la France ? Bisous
Catalina
7 juin 2023 at 20 h 42 minmerci ma Martine pour le clin d’œil, je n’ai aucun mérite cette recette c’est un classique que j’ai testé , j’ai bien aimécar très rapide et simple à faire
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2023 at 7 h 30 minMerci à toi Cata, c’est chez toi que je l’ai vu hi hi 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 juin 2023 at 10 h 03 minHumm ça doit être bien bon cuisiner ainsi
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2023 at 20 h 04 minOui, ca change Christelle, bisous et bon we à toi
guy59620
8 juin 2023 at 14 h 23 minun excellent plat
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2023 at 20 h 05 minMerci Guy, gros bisous
Jackie
8 juin 2023 at 15 h 50 minJe découvre , je ne connaissais pas du tout. Il faudra que je teste. Bisous Martine et merci pour cette découverte
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2023 at 20 h 11 minJe ne connaissais pas du tout non plus. Bisous Jackie 🙂
rosy
8 juin 2023 at 18 h 24 minMerci pour cette recette que je fais souvent , miamm très bon
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2023 at 20 h 17 minAh je ne connaissais pas Rosy, cette recette m’a permis d’élargir la manière dont je cuisine les asperges. Bisous
Marion
13 juin 2023 at 15 h 12 minUn grand classique et un pur délice ! De base, c’était la seule façon de manger les asperges que je connaissais.
On peut utiliser cette sauce avec d’autres légumes/crudités.
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 19 h 32 minJe ne connaissais pas du tout Marion 🙂