Asperges blanches à la flamande

Je profite pleinement de la saison des asperges pour découvrir de nouvelles recettes. C’est chez mon amie Catalina du joli blog culturel et voyageur Le blog de Cata que j’ai trouvé cette recette d’asperges à la flamande. C’est un plat très facile à faire, sur des asperges cuites si possible à la vapeur pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles, on verse une sauce à base de beurre et de citron dans laquelle on met des œufs durs émiettés.

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À propos de cette recette

05 minutes
25 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez les asperges blanches ou non. J’ai pris des pointes chez un producteur pour ne pas avoir de déchets.

Lavez-les.

Cuisez-les au four vapeur à 100° pendant 20 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée pointes en haut).

Vérifiez la cuisson, elles doivent être bien cuites (vérifiez avec la lame d’un couteau qui doit s’enfoncer très facilement).

 

Faites cuire les œufs neuf minutes dans une eau bouillante (dans laquelle vous aurez mis du gros sel et du vinaigre blanc) à petit feu.

Écalez-les.

 

 

Écrasez-les avec une fourchette.

Mettez le beurre et le jus du citron dans une petite casserole.

Portez à ébullition le contenu de la casserole en fouettant jusqu’à ce que le mélange mousse.

Ajoutez les oeufs écrasés.

Servez les asperges dans une assiette. Recouvrez de la sauce aux oeufs.

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Épluchez les asperges blanches ou non. J’ai pris des pointes chez un producteur pour ne pas avoir de déchets.

Lavez-les.

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Cuisez-les au four vapeur à 100° pendant 20 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée pointes en haut).

Vérifiez la cuisson, elles doivent être bien cuites (vérifiez avec la lame d’un couteau qui doit s’enfoncer très facilement).

 

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Faites cuire les œufs neuf minutes dans une eau bouillante (dans laquelle vous aurez mis du gros sel et du vinaigre blanc) à petit feu.

Écalez-les.

 

 

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Écrasez-les avec une fourchette.

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Mettez le beurre et le jus du citron dans une petite casserole.

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Portez à ébullition le contenu de la casserole en fouettant jusqu’à ce que le mélange mousse.

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Ajoutez les oeufs écrasés.

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Servez les asperges dans une assiette. Recouvrez de la sauce aux oeufs.

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18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    7 juin 2023 at 8 h 48 min

    Hum un beau mélange de saveurs
    Bravo à vous deux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2023 at 19 h 49 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    7 juin 2023 at 11 h 52 min

    ça devait être très bon , bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2023 at 19 h 49 min

      Oui, c’était bon et assez inhabituel pour moi cette manière de cuisiner les asperges 🙂 Bonne soirée Thithoad

      Reply
  3. Karen
    Karen
    7 juin 2023 at 14 h 27 min

    Un délicieux classique que je refais chaque année !! Belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2023 at 19 h 50 min

      Ah, je ne connaissais pas du tout cette recette Karen, tu es du Nord de la France ? Bisous

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    7 juin 2023 at 20 h 42 min

    merci ma Martine pour le clin d’œil, je n’ai aucun mérite cette recette c’est un classique que j’ai testé , j’ai bien aimécar très rapide et simple à faire
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2023 at 7 h 30 min

      Merci à toi Cata, c’est chez toi que je l’ai vu hi hi 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2023 at 20 h 04 min

      Oui, ca change Christelle, bisous et bon we à toi

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    8 juin 2023 at 14 h 23 min

    un excellent plat
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2023 at 20 h 05 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    8 juin 2023 at 15 h 50 min

    Je découvre , je ne connaissais pas du tout. Il faudra que je teste. Bisous Martine et merci pour cette découverte

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2023 at 20 h 11 min

      Je ne connaissais pas du tout non plus. Bisous Jackie 🙂

      Reply
  7. rosy
    rosy
    8 juin 2023 at 18 h 24 min

    Merci pour cette recette que je fais souvent , miamm très bon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2023 at 20 h 17 min

      Ah je ne connaissais pas Rosy, cette recette m’a permis d’élargir la manière dont je cuisine les asperges. Bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    13 juin 2023 at 15 h 12 min

    Un grand classique et un pur délice ! De base, c’était la seule façon de manger les asperges que je connaissais.
    On peut utiliser cette sauce avec d’autres légumes/crudités.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 32 min

      Je ne connaissais pas du tout Marion 🙂

      Reply
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