Cake salé aux asperges vertes, aux pistaches et à l’emmental
Quand c’est la saison des asperges, j’en achète presque toutes les semaines : des blanches et des vertes. Avec les vertes, j’ai fait un cake salé à la ricotta, aux pistaches et à l’emmental. Je vous le recommande car il était très bon. Il pourra être servi à l’apéro ou avec une salade verte ou des crudités.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 55 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les asperges vertes, cassez le bout avec vos mains, il casse là où il est plus dur.
Cuisez-les à la vapeur : 15 minutes dans le four vapeur pour moi.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, la ricotta et l’huile d’olive.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Ajoutez l’emmental râpé.
les fines herbes et les asperges coupées en morceaux (gardez-en quelques unes pour la décoration).
Mélangez pour bien répartir le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Concassez grossièrement les pistaches et répartissez-les sur le cake.
Mettez quelques asperges vertes dessus et enfoncez le tout légèrement.
Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Mangez-le tiède ou froid.
Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres
Céline du blog très inspirant La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du très joli blog Line Lisbonne et Cie
Lavez les asperges vertes, cassez le bout avec vos mains, il casse là où il est plus dur.
Cuisez-les à la vapeur : 15 minutes dans le four vapeur pour moi.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, la ricotta et l’huile d’olive.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Ajoutez l’emmental râpé.
les fines herbes et les asperges coupées en morceaux (gardez-en quelques unes pour la décoration).
Mélangez pour bien répartir le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Concassez grossièrement les pistaches et répartissez-les sur le cake.
Mettez quelques asperges vertes dessus et enfoncez le tout légèrement.
Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Mangez-le tiède ou froid.
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Dan
24 avril 2024 at 5 h 29 minC’est la pleine saison des asperges , les vertes sont mes préférées, elles sont tellement tendres et raffinées… C’est une bonne et originale idée de les intégrer dans un cake ! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2024 at 7 h 27 minJe te comprends, j’ai bcp cuisiné les vertes et là depuis cette année, je retrouve plaisir à mettre des blanches dans mes recettes 🙂 Bisous Dan
delphine
24 avril 2024 at 8 h 28 minIl doit être délicieux, tu me donnes très envie
Merci
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2024 at 20 h 37 minOui, il est très bon 🙂
la cuisine de poupoule
24 avril 2024 at 8 h 54 minUne très belle idée se cake
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2024 at 20 h 37 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
betty
24 avril 2024 at 13 h 35 mina grignoter a l apéro , chouuuuette hihihi , belle journée bizzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2024 at 20 h 38 minMerci Betty, bisous et bonne soirée
gut
24 avril 2024 at 16 h 34 minMoi ce n’est pas presque toutes les semaines, mais TOUTES les semaines ! Tu peux être sûre que mon mari revient avec tous les lundi lorsqu’il va au marché ! Il ramène soit des blanches soit des pointes et sa petite barquette de fraises !! Bon ce n’est pas moi qui vais m’en plaindre je les adore. J’achète moins souvent d’asperges vertes mais en cake comme ça j’avue que l’idée me plait terriblement. Merci martine/ Gros bisous
guy59620
25 avril 2024 at 16 h 49 minjoli cake salé/sucré
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 40 minOui, il est beau avec les asperges ainsi disposées 🙂 Gros bisous et bonne soirée Guy
Brigitte / Les filles à table
27 avril 2024 at 18 h 23 minCoucou Martine, un petit bonjour, cela faisait un moment que je n’étais pas venue te voir ! Ton cake me plait beaucoup … J’adore les asperges, les blanches comme les vertes, les vertes ayant l’avantage de ne pas avoir à être épluchées, c’est plus rapide. Par ici, ce sont surtout les blanches qui sont cultivées et j’ai une ferme près de chez moi qui les vend aussi aux particuliers, elles sont ainsi moins chères, ce qui est appréciable vu les prix cette année en magasin ! Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 21 h 08 minCoucou Brigitte, je pensais à toi ces derniers jours, il faut que j’aille voir tes dernières recettes car je ne reçois plus tes newsletters 🙁 Oui, les asperges sont chères. Cette année, j’en trouve un peu de blanches et très difficilement des vertes. Peut être que ce n’est pas une bonne année vu la pluie. C’est chouette d’avoir un producteur près de chez toi 🙂 Des bisous
Michelle
27 avril 2024 at 18 h 28 minun très beau cake salé, on adore pour l’apéritif ou en pique nique, bon samedi Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 21 h 10 minMerci Michelle, on se comprend 🙂 Bon we et gros bisous
Marion
1 mai 2024 at 10 h 15 minUn cake bien sympa ! La pistache apporte une jolie note d’originalité.
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 23 minMerci Marion