Cake salé aux olives, orties et emmental
Un cake tout simple qui plait toujours pour l’apéro, un pique nique ou une dînette. J’ai mis des orties mais si vous n’en n’avez pas, remplacez-les par des fines herbes ou des épinards.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les orties en utilisant des gants et une pince à spaghetti. Tant qu’elles ne sont pas cuites, elles piquent.
Coupez-les avec des ciseaux.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez dans un grand bol mélangeur les œufs, le yaourt et l’huile (j’ai pris celle du bocal où il y avait les olives).
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et le poivre. Je n’ai pas mis de sel car les olives, le fromage et l’huile du pot d’olives étaient déjà salés.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les olives.
… puis l’emmental râpé et les orties.
Mélangez de nouveau.
Beurrez le moule s’il n’est pas en silicone.
Versez la préparation dedans.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Servez le tiède ou froid.
Lavez les orties en utilisant des gants et une pince à spaghetti. Tant qu’elles ne sont pas cuites, elles piquent.
Coupez-les avec des ciseaux.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez dans un grand bol mélangeur les œufs, le yaourt et l’huile (j’ai pris celle du bocal où il y avait les olives).
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et le poivre. Je n’ai pas mis de sel car les olives, le fromage et l’huile du pot d’olives étaient déjà salés.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les olives.
… puis l’emmental râpé et les orties.
Mélangez de nouveau.
Beurrez le moule s’il n’est pas en silicone.
Versez la préparation dedans.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Servez le tiède ou froid.
Brigitte / Les filles à table
2 juillet 2022 at 19 h 21 minJ’avais des orties dans le jardin, mais mon mari est passé par là, et il n’y en a plus !! En revanche mes fines herbes adorent le climat de cette année, elles sont énormes, donc c’est parfait, surtout que j’ai du monde la semaine prochaine, et les cakes seront d’actualité … De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 juillet 2022 at 20 h 03 minAh oui, certains ne supportent pas les orties dans les jardins. Ca peut se comprendre, il ne faudrait pas que ta petite puce se pique. Quand on en laisse, elles peuvent servir en cuisine, à booster des légumes au jardin … Enfin, il te reste tes fines herbes et si tu en as plein, ça compensera largement. Gros bisous et bon we Brigitte
delphine
3 juillet 2022 at 9 h 47 minTon cake doit être excellent c’est une belle idée de mettre des orties
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2022 at 10 h 04 minMerci Delphine 🙂 Bisous
Marion
4 juillet 2022 at 22 h 10 minUne belle touche d’originalité avec les orties pour ton cake !
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2022 at 22 h 40 minMerci Marion