Cake salé aux courgettes, maïs et emmental

Le cake salé a plein d’avantages pour l’apéro. Il est relativement économique, vous pouvez le préparer à l’avance, mettez ce que vos convives aiment.

Certains considèrent le cake comme un moyen de vider le frigo, je ne trouve pas toujours très heureux certains mélanges. Bon, je vous propose ce mariage qui est plutôt heureux.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez la courgette, coupez-la en dés et faites la sauter dans un peu d’huile ou de beurre avec le curcuma et la ciboule lavée et ciselée.

Égouttez et rincez le maïs.

Ajoutez-le dans la poêle juste pour le mélanger aux dés de courgette, feu éteint.

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes.

Préchauffez le four à 180°.

Tamisez la farine tamisée avec le bicarbonate, ajoutez le sel et le poivre.

 

Râpez l’emmental.

Battez les œufs dans un grand bol avec le beurre et le lait.

 

Versez la farine.

 

Mélangez sans insister.

Ajoutez les dés de courgette, le maïs et l’emmental.

Mélangez avec une cuillère ou une spatule.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

 

1

Lavez la courgette, coupez-la en dés et faites la sauter dans un peu d’huile ou de beurre avec le curcuma et la ciboule lavée et ciselée.

2

Égouttez et rincez le maïs.

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Ajoutez-le dans la poêle juste pour le mélanger aux dés de courgette, feu éteint.

4

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes.

5

Préchauffez le four à 180°.

Tamisez la farine tamisée avec le bicarbonate, ajoutez le sel et le poivre.

 

6

Râpez l’emmental.

7

Battez les œufs dans un grand bol avec le beurre et le lait.

 

8

Versez la farine.

 

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Mélangez sans insister.

10

Ajoutez les dés de courgette, le maïs et l’emmental.

Mélangez avec une cuillère ou une spatule.

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Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

 

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Apéro,Plats avec du fromage,Economique,Légumes,healthy,végétarien,léger
14 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    16 juin 2021 at 9 h 52 min

    et zou.. une recette à tester en plus.. hihihi ! j’adore !!!
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2021 at 20 h 50 min

      Ah oui, nos listes sont longues 🙂 Gros bisous Yolande

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 juin 2021 at 9 h 58 min

    Parfait ce petit cake, j’aime beaucoup le maïs dans les cakes, cela apporte un peu de couleur et de croquent
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2021 at 20 h 49 min

      Oui c’était bon. Je n’en mets pas souvent des grains de maïs 🙂 Bonne soirée Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    16 juin 2021 at 16 h 29 min

    Très appétissant. Une jolie couleur qui fait envie.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2021 at 20 h 46 min

      merci Natalia, bisous

      Reply
  4. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    16 juin 2021 at 19 h 45 min

    Miam!!!! Moi qui adore les courgettes! Ton cake est délicieux! Gros bisous ma Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2021 at 20 h 40 min

      Oui, il était bon ma Patty, gros bisous 🙂

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    18 juin 2021 at 0 h 06 min

    très joli cake et de bons ingrédients
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 21 h 48 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 21 h 59 min

      Merci Christelle, gros bisous et bon we

      Reply
  6. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 8 h 09 min

    J’aime bien le mélange que tu proposes ! C’est original juste ce qu’il faut !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 02 min

      Oui, c’est bon 🙂

      Reply
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