Cake de Pâques
Sur Kilomètre-0, vous ne trouverez pas d’agneau pascal mais quelques recettes avec des oeufs : tourte de Pâques, pâté berrichon de Pâques. Ici, un excellent cake réalisé avec des feuilles de blettes toutes tendres, du jambon blanc, de la fêta et des oeufs.
A Pâques, vous pouvez proposer un petit buffet avec ce type de plat, des assiettes de crudités aux oeufs en forme de poussins….Sympa, non ?

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Prélevez le vert des blettes, lavez-le, cassez-le grossièrement et mettez le à cuire 6 minutes au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant pour que cela ne prenne pas au fond. Dans ce cas, il faut laisser tomber les feuilles à couvert et ne pas trop insister).
Laissez refroidir.
Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.
Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure, les 3 oeufs restants, l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.
Émiettez la fêta et mélangez-la à la préparation précédente.
Coupez le jambon blanc en petits morceaux. Ajoutez-les au mélange.
Terminez par les blettes.
Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.
Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.
Versez le reste de la préparation.
Enfournez pour 45 minutes.

Prélevez le vert des blettes, lavez-le, cassez-le grossièrement et mettez le à cuire 6 minutes au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant pour que cela ne prenne pas au fond. Dans ce cas, il faut laisser tomber les feuilles à couvert et ne pas trop insister).
Laissez refroidir.

Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.
Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure, les 3 oeufs restants, l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.

Émiettez la fêta et mélangez-la à la préparation précédente.

Coupez le jambon blanc en petits morceaux. Ajoutez-les au mélange.

Terminez par les blettes.

Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.
Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.

Versez le reste de la préparation.

Enfournez pour 45 minutes.
Claudinha
1 avril 2023 at 17 h 08 minPar avance un grand merci d’une arrière grand maman dans l’air du temps que vous proposez !
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2023 at 18 h 58 minMerci beaucoup de votre gentil message. Comme c’est chouette d’être arrière grand maman 🙂
Coco de nice
6 avril 2023 at 17 h 02 minun délice festif !
merci Martine
bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2023 at 20 h 53 minOui c’est vrai Coco, c’était bon, bisous et bonne soirée