Cake de Pâques

Sur Kilomètre-0, vous ne trouverez pas d’agneau pascal mais quelques recettes avec des oeufs : tourte de Pâques, pâté berrichon de Pâques. Ici, un excellent cake réalisé avec des feuilles de blettes toutes tendres, du jambon blanc, de la fêta et des oeufs.

A Pâques, vous pouvez proposer un petit buffet avec ce type de plat, des assiettes de crudités aux oeufs en forme de poussins….Sympa, non ?

Photo de recette de cake, oeufs, blettes, cardes, jambon, Pâques, cake salé, apéro, apéro dinatoire de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Prélevez le vert des blettes, lavez-le, cassez-le grossièrement et mettez le à cuire 6 minutes au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant pour que cela ne prenne pas au fond. Dans ce cas, il faut laisser tomber les feuilles à couvert et ne pas trop insister).

Laissez refroidir.

Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.

Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure, les 3 oeufs restants, l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.

Émiettez la fêta et mélangez-la à la préparation précédente.

Coupez le jambon blanc en petits morceaux. Ajoutez-les au mélange.

Terminez par les blettes.

Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.

Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.

Versez le reste de la préparation.

Enfournez pour 45 minutes.

1

Prélevez le vert des blettes, lavez-le, cassez-le grossièrement et mettez le à cuire 6 minutes au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant pour que cela ne prenne pas au fond. Dans ce cas, il faut laisser tomber les feuilles à couvert et ne pas trop insister).

Laissez refroidir.

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Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.

Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

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Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure, les 3 oeufs restants, l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.

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Émiettez la fêta et mélangez-la à la préparation précédente.

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Coupez le jambon blanc en petits morceaux. Ajoutez-les au mélange.

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Terminez par les blettes.

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Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.

Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.

8

Versez le reste de la préparation.

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Enfournez pour 45 minutes.

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