Madeleines salées jambon emmental

On peut manger des madeleines aussi en apéro. Je vous propose aujourd’hui une version au jambon blanc et au fromage. En fonction des goûts et des régimes, vous pouvez opter pour des options végétariennes (olives, fromage), des options marines (truite ou saumon fumé, thon) ou autre. Je suis sûre que vous aurez plein d’idées.

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À propos de cette recette

10 minutes
09 minutes
healthy, léger
pour 9 madeleines

Liste des ingrédients

Préchauffez votre four à 240°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez rapidement les blancs à la fourchette.

Mélangez la farine tamisée avec la levure.

Ajoutez les jaunes d’oeufs et le beurre fondu.

Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.

Ajoutez les blancs fouettés.

Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux puis l’emmental râpé. Mélangez sans insister.

Versez dans chaque alvéole de moule à madeleine de la pâte ( si ce n’est pas un moule en silicone, beurrez préalablement les alvéoles).

 

Cuisez quatre minutes à 240°, baissez le thermostat à 180° et continuez la cuisson cinq minutes.

A la sortie du four, déposez les madeleines sur une grille.

Servez-les tièdes ou froides.

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Préchauffez votre four à 240°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez rapidement les blancs à la fourchette.

Mélangez la farine tamisée avec la levure.

Ajoutez les jaunes d’oeufs et le beurre fondu.

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Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.

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Ajoutez les blancs fouettés.

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Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux puis l’emmental râpé. Mélangez sans insister.

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Versez dans chaque alvéole de moule à madeleine de la pâte ( si ce n’est pas un moule en silicone, beurrez préalablement les alvéoles).

 

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Cuisez quatre minutes à 240°, baissez le thermostat à 180° et continuez la cuisson cinq minutes.

A la sortie du four, déposez les madeleines sur une grille.

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Servez-les tièdes ou froides.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec de la viande,Plats avec du fromage,healthy,léger
9 commentaires
  1. Marion
    Marion
    7 février 2024 at 7 h 23 min

    Quand j’ai commencé à cuisiner, je faisais souvent des madeleines courgettes et chorizo. C’était il y a presque 15 ans et je n’ai jamais publié la recette.
    En tout cas, ta version est bien gourmande et on peut la faire toute l’année.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2024 at 7 h 47 min

      Oui et RV en juin pour la version courgettes chorizo qui doit être très sympa aussi 🙂 Bisous et bon mercredi Marion

      Reply
  2. delphine
    delphine
    7 février 2024 at 9 h 44 min

    Extra pour nos petits apéros du week end
    Merci

    Reply
  3. thithoad
    thithoad
    7 février 2024 at 11 h 31 min

    une bonne idée apéro!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2024 at 21 h 49 min

      Merci Thithoad, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    7 février 2024 at 11 h 31 min

    Une version très gourmande qui change. Parfaite à l’heure de l’apéro.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2024 at 21 h 49 min

      Exactement Natalia, bisous ^^

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 février 2024 at 20 h 58 min

      Super alors, bisous et bon we

      Reply
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