Madeleines salées jambon emmental
On peut manger des madeleines aussi en apéro. Je vous propose aujourd’hui une version au jambon blanc et au fromage. En fonction des goûts et des régimes, vous pouvez opter pour des options végétariennes (olives, fromage), des options marines (truite ou saumon fumé, thon) ou autre. Je suis sûre que vous aurez plein d’idées.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 09 minutes
Liste des ingrédients
Préchauffez votre four à 240°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez rapidement les blancs à la fourchette.
Mélangez la farine tamisée avec la levure.
Ajoutez les jaunes d’oeufs et le beurre fondu.
Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.
Ajoutez les blancs fouettés.
Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux puis l’emmental râpé. Mélangez sans insister.
Versez dans chaque alvéole de moule à madeleine de la pâte ( si ce n’est pas un moule en silicone, beurrez préalablement les alvéoles).
Cuisez quatre minutes à 240°, baissez le thermostat à 180° et continuez la cuisson cinq minutes.
A la sortie du four, déposez les madeleines sur une grille.
Servez-les tièdes ou froides.
Préchauffez votre four à 240°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez rapidement les blancs à la fourchette.
Mélangez la farine tamisée avec la levure.
Ajoutez les jaunes d’oeufs et le beurre fondu.
Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.
Ajoutez les blancs fouettés.
Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux puis l’emmental râpé. Mélangez sans insister.
Versez dans chaque alvéole de moule à madeleine de la pâte ( si ce n’est pas un moule en silicone, beurrez préalablement les alvéoles).
Cuisez quatre minutes à 240°, baissez le thermostat à 180° et continuez la cuisson cinq minutes.
A la sortie du four, déposez les madeleines sur une grille.
Servez-les tièdes ou froides.
Marion
7 février 2024 at 7 h 23 minQuand j’ai commencé à cuisiner, je faisais souvent des madeleines courgettes et chorizo. C’était il y a presque 15 ans et je n’ai jamais publié la recette.
En tout cas, ta version est bien gourmande et on peut la faire toute l’année.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2024 at 7 h 47 minOui et RV en juin pour la version courgettes chorizo qui doit être très sympa aussi 🙂 Bisous et bon mercredi Marion
delphine
7 février 2024 at 9 h 44 minExtra pour nos petits apéros du week end
Merci
thithoad
7 février 2024 at 11 h 31 minune bonne idée apéro!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2024 at 21 h 49 minMerci Thithoad, bisous
Natalia
7 février 2024 at 11 h 31 minUne version très gourmande qui change. Parfaite à l’heure de l’apéro.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2024 at 21 h 49 minExactement Natalia, bisous ^^
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 février 2024 at 8 h 42 minJ’aime beaucoup pour les apéro ou les pique nique
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 février 2024 at 20 h 58 minSuper alors, bisous et bon we