Gnocchi de blettes (gnocchi di bietole)

Floencuisine nous propose de réaliser ce mois-ci, pour le défi recettes.de, une recette antigaspi en vue de sensibiliser un plus grand nombre au gaspillage alimentaire. Effectivement, quand on sait qu’il représente 30% de la production et de la consommation, qu’il consomme des ressources et qu’il émet des gaz à effet de serre, on ne peut que saluer son initiative, qui vient s’ajouter à de multiples autres, les petits ruisseaux faisant les grandes rivières. C’est l’effet colibri, chaque geste compte et vient s’ajouter aux autres.

Je vous propose donc une recette de gnocchi de blettes que j’ai trouvée sur un magazine italien pour utiliser vos gros restes de pain. Elle permet aussi de réinventer les recettes de blettes. J’en prends très souvent à ma maraichère et avoue que parfois, je frise la lassitude. Si vous en avez au jardin et que vous êtes en overdose, faites ces boulettes que vous pourrez servir bien chaudes pour un apéro, en dinette avec des pâtes, de la semoule, du riz, des haricots secs ou une belle salade.

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À propos de cette recette

20 minutes
Repos de la pâte : 1 h (facultatif)
35 minutes
healthy, léger, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez la croute du pain. Il doit vous rester 200 g.

Coupez le pain en morceau et mettez-le dans un bol avec le lait.

Mélangez-le de temps à autre.

Séparez les côtes et les feuilles des blettes.

Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Réservez les côtes pour une autre recette.

Cuisez au four vapeur ou dans un cuit vapeur 7 minutes les feuilles ou faites-les tomber dans une poêle à couvert.

 

Egouttez-les et pressez-les entre vos mains quand elles sont tièdes pour qu’il ne reste plus d’eau.

 

Mixez-les avec le pain (et le lait), l’emmental

Ajoutez l’oeuf, le sel et le poivre et …

 

mixez de nouveau..

Si vous pouvez mettre la préparation au frigo quelques heures, elle va durcir ce qui facilitera la réalisation des boulettes.

Sinon, ajoutez 50 g de farine pour avoir une pâte un peu plus compacte.

 

Formez des boulettes et déposez-les sur une feuille de papier cuisson.

Faites-les cuire 30 minutes à 180°.

Servez-les de suite.

 

Défi La cuisine anti gaspi

https://recettes.de/defi-cuisine-anti-gaspi

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Enlevez la croute du pain. Il doit vous rester 200 g.

Coupez le pain en morceau et mettez-le dans un bol avec le lait.

Mélangez-le de temps à autre.

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Séparez les côtes et les feuilles des blettes.

Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Réservez les côtes pour une autre recette.

Cuisez au four vapeur ou dans un cuit vapeur 7 minutes les feuilles ou faites-les tomber dans une poêle à couvert.

 

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Egouttez-les et pressez-les entre vos mains quand elles sont tièdes pour qu’il ne reste plus d’eau.

 

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Mixez-les avec le pain (et le lait), l’emmental

5

Ajoutez l’oeuf, le sel et le poivre et …

 

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mixez de nouveau..

Si vous pouvez mettre la préparation au frigo quelques heures, elle va durcir ce qui facilitera la réalisation des boulettes.

Sinon, ajoutez 50 g de farine pour avoir une pâte un peu plus compacte.

 

7

Formez des boulettes et déposez-les sur une feuille de papier cuisson.

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20 commentaires
  1. betty
    betty
    19 mai 2024 at 19 h 32 min

    quel réussite bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2024 at 22 h 08 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    20 mai 2024 at 6 h 50 min

    C’est une super recette qui correspond bien à mes convictions concernant l’alimentation, 0 déchet et régal assuré! merci Martine!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2024 at 10 h 03 min

      Merci Dan, oui, je m’en serais doutée 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    20 mai 2024 at 9 h 44 min

    C’est original Bravo c’est appétissant
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2024 at 10 h 03 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    20 mai 2024 at 10 h 35 min

    Quelle belle recette ! J’adore les feuilles de blettes mais j’avoue que pour les cardes, je sèche un peu pour trouver des recettes. La cuisson au four est bien plus facile que celle dans l’eau bouillante, ta recette me plait bien ! Bon lundi, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 7 h 53 min

      La recette initiale proposait une cuisson dans l’eau, comme toi, je n’aime pas trop 🙂 Pour les côtes, je te mets mes recettes si cela peut t’aider. Souvent, j’utilise les deux en même temps 🙂
      https://www.kilometre-0.fr/ingredient/blette/
      Bon lundi aussi, bisous Laurence

      Reply
  5. Isca
    Isca
    20 mai 2024 at 20 h 59 min

    Excellente idée ! Chaque année, j’en plante 20 pieds et en ai pour toute l’année. Ne suis jamais en overdose, c’est tellement pratique quand on n’a pas envie de faire les courses, il y a toujours des légumes verts à disposition ! Grand merci pour cette recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 7 h 54 min

      Ah oui, je vois bien que tu en utilises bcp. Remarque, j’en achète bcp aussi car c’est un légumes qu’on trouve toute l’année ou presque. Tu as un beau jardin bien fourni. Bisous Isabelle

      Reply
  6. Marion
    Marion
    21 mai 2024 at 7 h 47 min

    Je ne lasse jamais des blettes, il y a tellement de recettes à faire avec ! Je note ta recette, elle est très tentante. Avec une sauce tomate maison, cela doit être délicieux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 7 h 58 min

      Merci Marion, il y a les amatrices. Remarque c’est bon aussi 🙂

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    23 mai 2024 at 15 h 54 min

    Utiliser les feuilles de blettes je l’ai fait pour des boulettes et vraiment c’est délicieux. Des bises ma chère Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2024 at 21 h 28 min

      J’adore les boulettes aussi, c’est bien, on a encore plein de recettes à essayer 🙂 Bisous Jackie, passe une belle soirée et une belle fin de semaine

      Reply
  8. wajo
    wajo
    23 mai 2024 at 17 h 53 min

    j’adore çà,ici on en fait souvent et qd c’est la saison du bruccio , on mets ce fromage c’est délicieux accompagné d’une bonne sauce tomate maison et moi,je fais çà aussi avec des fanes de radis ou de navet en remplacement de blettes

    une recette sucrée:comme si c’est des beignets pour le goûter :ne pas assaisonner de sel et autre épices mais de cannelle et de sucre et servir en goûter les boulettes saupoudrées de sucre glace ou accompagnées d’une compote de fruits ou d’un yaourt
    ma petite fille les trempe ds du chocolat fondu , elle se régale et au moins,elle mange les blettes d’un bon coeur

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2024 at 21 h 31 min

      Ah c’est incroyable en sucré. Il faut oser mais parfois, quand on sort des sentiers battus, on fait de très belles découvertes. Merci pour ce partage. Oui, ce n’est pas commun les blettes trempées dans du chocolat 🙂 Bonne soirée et merci de votre visite

      Reply
  9. Patty
    Patty
    24 mai 2024 at 13 h 37 min

    J’adore cette recette et j’adore les gnocchi tout court!! Bravo pour l’idée! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2024 at 22 h 21 min

      Moi aussi Patty, c’était une belle découverte 🙂 Gros bisous

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    25 mai 2024 at 17 h 27 min

    Voilà une bonne idée pour varier les repas, et se régaler! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2024 at 21 h 38 min

      C’est vraiment très bon et comme tu dis, cela change, bisous Michèle

      Reply
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