Terrine aux oeufs, cuisson vapeur

J’avais réalisé une terrine avec des œufs mais à vrai dire, je ne m’en souvenais plus. Du coup, je suis repartie d’une recette publiée sur le site Marie-Claire et ai voulu la cuire au four vapeur à 95°. On dit toujours que les cuissons douces sont meilleures pour notre santé.

Je suis partie de légumes surgelés car j’ai utilisé des produits qui ne sont pas de saison (ex des haricots verts). Une fois n’est pas coutume.

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À propos de cette recette

15 minutes
1h10
healthy, végétarien, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les légumes à cuire au four vapeur 10 minutes à 95° (ou la même durée dans une casserole d’eau bouillante).

Laissez-les refroidir.

Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.

Battez 7 oeufs en omelette, salez et poivrez. Ajoutez les fines herbes et mélangez.

 

Mélangez aux légumes.

Beurrez ou huilez un moule à cake.

Déposez dedans une feuille de papier sulfurisé qui doit déborder pour recouvrir la terrine.

Versez la moitié de la préparation.

Cassez les 3 œufs restants dessus. Vous pouvez en mettre 4 si vous le souhaitez.

Versez délicatement le reste de la préparation.

 

Refermez le papier, recouvrez-le de film plastique qui résiste à 95° (c’est noté sur certains emballages).

Faites quelques petits trous dans le film plastique.

Enfournez à 95° une heure au four vapeur.

Laissez refroidir. Conservez au frigo quelques heures avant de démouler.

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Mettez les légumes à cuire au four vapeur 10 minutes à 95° (ou la même durée dans une casserole d’eau bouillante).

Laissez-les refroidir.

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Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.

Battez 7 oeufs en omelette, salez et poivrez. Ajoutez les fines herbes et mélangez.

 

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Mélangez aux légumes.

4

Beurrez ou huilez un moule à cake.

Déposez dedans une feuille de papier sulfurisé qui doit déborder pour recouvrir la terrine.

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Versez la moitié de la préparation.

Cassez les 3 œufs restants dessus. Vous pouvez en mettre 4 si vous le souhaitez.

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Versez délicatement le reste de la préparation.

 

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Refermez le papier, recouvrez-le de film plastique qui résiste à 95° (c’est noté sur certains emballages).

Faites quelques petits trous dans le film plastique.

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Enfournez à 95° une heure au four vapeur.

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Laissez refroidir. Conservez au frigo quelques heures avant de démouler.

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14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    30 mai 2022 at 5 h 35 min

    Délicieuse terrine! Comment faire si on ne possède pas de four vapeur?? merci! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2022 at 10 h 05 min

      Au cuit vapeur, ca doit fonctionner aussi. Je ne pourrais pas te donner la durée mais tente une heure et plante un couteau à la fin pour vérifier que c’est bien cuit. Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    30 mai 2022 at 7 h 36 min

    Sympa cette terrine elle doit être délicieuse
    Hors saison j’utilise aussi des haricots surgelés qui sont une belle alternative, pour l’instant les miens poussent tranquillement au potager
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2022 at 10 h 06 min

      Ah tu vas te régaler avec tes haricots Delphine. C’est tellement meilleur quand ils viennent au jardin 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    30 mai 2022 at 10 h 04 min

    Une terrine bien appétissante avec toutes ces couleurs.
    Gros bisous Martine

    Reply
  4. Marion
    Marion
    30 mai 2022 at 11 h 12 min

    Elle est magnifique ta terrine ! Je note que tu mets les oeufs crus dedans à la place des oeufs durs, version que l’on voit beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2022 at 13 h 41 min

      Merci. Oui, sinon, ca fait un peu caoutchouteux 🙂

      Reply
  5. Mauricette
    Mauricette
    30 mai 2022 at 17 h 57 min

    Bravo c super joli bonne dégustation ! Bonne soirée,

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2022 at 20 h 44 min

      Merci Mauricette, bonne soirée aussi

      Reply
  6. Silena
    Silena
    31 mai 2022 at 17 h 41 min

    Oh super terrine. Il faudra que je teste ça mais au cuit-vapeur. J’espère que le moule rentre dans le panier, je verrais bien.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2022 at 20 h 19 min

      Ah oui, il faudra le mettre avant pour ne pas avoir de mauvaises surprise. Sinon, possible de se rabattre sur des ramequins 🙂

      Reply
      • Silena
        Silena
        31 mai 2022 at 21 h 01 min

        Oui je pensais à ça aussi. Il va juste falloir que je recherche des ramequins dans les placards lol

        Reply
  7. guy59620
    guy59620
    3 juin 2022 at 19 h 47 min

    unz superbe terrine avec de la mayonnaise
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 47 min

      Oui, c’est une bonne idée Guy, des bisous

      Reply
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