Pâtes aux haricots blancs, curry de blettes, oeufs pochés

Il y a des recettes pour lesquelles on a des coups de coeur. Celle-ci est l’un de mes derniers. Il y a encore quelques années, je n’aurais jamais pensé à manger des pâtes avec des haricots blancs mais aujourd’hui, quand je fais un plat végé, je vérifie toujours que j’ai bien un apport correct en protéines.

Quand on commence à manger moins de viande, très souvent, on ne pense pas à compenser. Du moment qu’on n’a plus faim à la fin du repas, on est content. Pourtant, c’est essentiel, si vous voulez limiter votre consommation de protéines animales, vous devez rechercher le bon niveau de protéines dans les végétaux. Il y a donc une règle simple : mélanger systématiquement les céréales et les légumineuses pour bénéficier de tous les acides aminés essentiels. Cela vous permettra de faire de belles découvertes.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
12 minutes
healthy, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Egouttez et rincez les haricots si vous les avez achetés en bocaux.

 

Lavez et hachez très grossièrement les blettes

Cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 8 à 10 minutes.

 

 

 

Dans une poêle, faites chauffez un peu d’huile avec la pâte de curry.

Ajoutez les tomates. Faites-les revenir 5 minutes.

Ajoutez les blettes.

Puis les haricots blancs. Mélangez le tout, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes à couvert à feu très doux.

Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.

Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour les autres (tourbillon/œuf…).

Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les miennes cuisaient en quatre minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

Égouttez les pâtes.

 

Déposez-les sur des assiettes chaudes. Versez le contenu de la poêle sur les pâtes.

Déposez les oeufs pochés dessus.

Servez de suite.

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Egouttez et rincez les haricots si vous les avez achetés en bocaux.

 

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Lavez et hachez très grossièrement les blettes

Cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 8 à 10 minutes.

 

 

 

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Dans une poêle, faites chauffez un peu d’huile avec la pâte de curry.

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Ajoutez les tomates. Faites-les revenir 5 minutes.

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Ajoutez les blettes.

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Puis les haricots blancs. Mélangez le tout, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes à couvert à feu très doux.

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Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.

Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour les autres (tourbillon/œuf…).

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Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les miennes cuisaient en quatre minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

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Égouttez les pâtes.

 

10

Déposez-les sur des assiettes chaudes. Versez le contenu de la poêle sur les pâtes.

Déposez les oeufs pochés dessus.

Servez de suite.

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8 commentaires
  1. Marion
    Marion
    28 juillet 2023 at 19 h 27 min

    Merci pour ce rappel ! Consommer assez de protéines est essentiel surtout que c’est le macro nutriment que l’on trouve le moins facilement dans notre alimentation par rapport aux glucides et aux lipides que l’on peut vite surconsommer dans notre quotidien et encore plus dans le cadre d’une alimentation végétarienne car on exclut des aliments qui sont très riches en protéines et pauvres en lipides et en glucides comme les viandes et les poissons maigres (le blancs de poulet ou les filets de poissons blancs par exemple). Malheureusement, on entend peu de discours dans ce sens.
    Pour ma part, c’est par ma pratique du sport et de la musculation plus précisément que j’ai pris conscience de l’importance des protéines (et pas que pour fabriquer du muscle) et de l’équilibre qu’il faut trouver avec les glucides et les lipides.
    En tout cas, j’adore ta recette ! Je vais la tester surtout qu’avec le temps que l’on a les blettes prospèrent au jardin.
    Bonne soirée et bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2023 at 20 h 39 min

      Ah oui, tu as une belle production de blettes, c’est chouette. Pour revenir aux protéines, certains en mangent trop. C’est le cas de ceux qui mangent des grosses parts de viande midi et soir. Mais beaucoup de personnes pensent que le soir, ce n’est pas important d’avoir de la protéine et c’est un tort. Tu as raison, il faut un bon équilibre entre lipides, protéines et glucides. Je ne comprends pas qu’on ne soit pas plus sensibilisé à l’équilibre alimentaire. On doit le voir à l’école enfant mais après, on l’oublie et il n’y a plus personne pour nous le rappeler. Nous, c’est notre expérience végé qui semble nous avoir fait creuser le sujet.Bon, pour revenir à la recette, je serais contente de la voir chez toi prochainement 🙂 Gros bisous Marion, passez un bon we

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    28 juillet 2023 at 20 h 04 min

    L’une des spécialités des Pouilles, et donc de mes beaux parents, sont les pâtes aux pois chiches (perso, je déteste). Ces régions pauvres autrefois savaient tirer le meilleur de leurs produits. En revanche, j’apprécie énormément riz avec haricots secs ou pois chiches. En tout cas, c’est la pleine saison des blettes, j’en ai plein le jardin et avec des pâtes, ce doit être excellent !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2023 at 20 h 56 min

      Quelle chance de manger des plats des Pouilles et de boire le vin de cette région. Bon, il y a toujours des plats qu’on aime moins, je préfèrerais les pâtes aux pois chiches au riz aux pois mais tout est affaire de goût et dans les deux cas, c’est un plat complet facile et accessible 🙂 Bon we Isabelle

      Reply
  3. gut
    gut
    29 juillet 2023 at 9 h 58 min

    Ben ça alors oui je n’aurais pas eu l’idée de marier les haricots aux pâtes moi ! Ceci étant dit ça me plait bien surtout avec des blettes et tomates. Le seul hic est que je ne mange pas beaucoup et tout ça fait une grosse portion, même si on en prend peu de chaque. Enfin j’ai mon mari qui compense. C’est un plat complet qui aura j’en suis sûre un vif succès, il est gourmand et il est vrai que lorsque l’on cherche à diminuer la viande c’est parfait ! Tu reste la reine des belles trouvailles ! merci Martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2023 at 21 h 36 min

      Je ne suis pas une très grosse mangeuse non plus Claudine mais je comprends que vu de loin, l’assiette peut impressionner 🙂 Oui, c’est sympa pour utiliser les blettes que j’achète souvent à ma productrice
      Gros bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    29 juillet 2023 at 10 h 43 min

    Un beau mariage avec une assiette bien complète. Et puis cela permet de cuisiner des blettes
    Bravo
    et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2023 at 21 h 37 min

      Merci Delphine, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
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